Прекрасные куртизанки, которые покоряли высший свет и королей, их очарование не поддавалось объяснению, их ненавидели и боготворили, им подражали и завидовали. Дама незнатного происхождения достигала небывалых высот богатства и влияния. Печально, но красивая сказка обычно заканчивалась трагедией, за бурной славой следовало разорение, унижение, тяжелая смерть от болезни. Как гласит поговорка «За все надо платить, дорогуша».

Давно хотелось написать цикл легенд об этих ярких персонажах, которых ждал печальный финал, вызывающий сочувствие.

Интеллектуальная куртизанка эпохи ренессанса Вероника Франко, покорявшая интересными беседами и трогательными стихами, была арестована инквизицией по обвинению в колдовстве. (Кадр из фильма «Честная куртизанка» с Кэтрин Маккормак, 1998 год)

Эпоха Возрождения – время развития науки и идей гуманизма. Дабы привлечь внимание знатных господ одной привлекательности недостаточно – синьору ренессанса необходима интересная мудрая собеседница, которая оценит его таланты. Дамы эпохи погружаются в изучение наук и поэтические поиски. Несмотря на развитие общественных научных знаний, костры инквизиции не стихали, вчерашний ученый мог стать подозреваемым в ереси и черной магии.


Портрет Вероники Франко

Вероника Франко была дочерью куртизанки Паолы и знатного купца Франческо Франко. Девочка с детства проявила таланты к наукам, которые изучала вместе с братьями, к которым отец приглашал лучших учителей Венеции.

В 18 лет Вероника по настоянию семьи вышла замуж за знатного доктора. Статус замужней дамы был необходим в Венеции для общественных привилегий в том числе – право носить украшения, запрещенные куртизанкам. Вскоре супруги расстались, и молодая дама согласно венецианским законам потребовала от мужа вернуть свое приданное.

Венецианское право четко подразделяло граждан на классы и сословия, каждый горожанин был включен в определенный список согласно своему статусу.

Имя Вероники Франко вошло в «Перечень всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции» (Il Catalogo di tutte le principale et più honorate cortigiane di Venezia). Говорили, что у нее родилось шестеро детей от разных мужчин.

Вероника Франко относилась к статусу «cortigiane oneste» (честная куртизанка), которая находилась на содержании определенных покровителей и имели право появляться в высшем обществе.

Литературное творчество Вероники Франко было высоко оценено современниками. Ее чувственная романтическая поэзия, раскрывающая чувства женщины, стала новшеством в литературе. Обычно в поэзии дама не признавалась в любви своему поклоннику, а терпеливо ждала от него знаков внимания.


Куртизанка эпохи ренессанса на картине художника XVIII века (Сигалон, Александр-Франсуа-Ксавье)

В 1580 году в возрасте 34 лет Вероника Франко опубликовала «Lettere familiari a diversi» (Сочинения, написанные в юности). В ее стихах отражены признания в любви неизвестному мужчине.

Послание VI (Capitolo 6: Contrari son tra lor ragion e Amore)

Любовь и разум полностью несходны,
И тот, кто хочет путь Любви предугадать,
Рассудок потерял, и от ума свободен.

Причин тем больше речи Ваши уважать –
В них добродетель полюбить Вы обещали
И обучиться, как постигнуть благодать.

Но тьму достоинств мне напрасно приписали,
За них я, как и Вы, покамест лишь борюсь,
Хоть столь усердно, что награду уж мне дали:

В те дни, когда своей натуры я боюсь,
Мне помогает не мораль, а Ваши очи,
И с большим злом я ради меньшего дерусь…

Не буду утверждать, что я смогу упрочить
Своих достоинств ряд, тем Ваши заслужив,
Но стал бы ближе путь к усладам и короче.

Ведь стало ясно мне: душа Ваша кружит,
Мужчину отыскать желая, неизменно
Идущего за правдой, избегающего лжи.

Так пусть для Вас найдется сердце нерастленно!
А в нем внутри одна лишь подлинная страсть,
Совсем как и в моем. Надеюсь я смиренно,
Её с почтеньем Вам однажды показать.
(перевод, София Пономарева)

Венецианская куртизанка в представлении художника Eugene De Blaas

Помимо любовной лирики в сборник вошли сочинения политической и социальной тематики, об образовании, добродетели, семьи, положении дамы в обществе. По рассуждениям Вероники Франко на путь куртизанки женщин толкает социальная несправедливость.

Среди поклонников Вероники Франко был гостивший в Венеции французской король Генрих III, прославившийся своим скандальным поведением (тот самый король, которого от заговорщиков спасал шут Шико, известный по романам Дюма). Злые языки утверждали, что ревнивый король в припадке безумия чуть не изуродовал лицо куртизанки. При расставании Вероника Франко подарила королю свой портрет и посвятила романтические восторженные стихи.


Король Франции Генрих III

Генриху III, вручая ему
свой портрет

Бери, святой король, лишённый всех пороков,
Рукой покорною протянутый моей
Лик, тонкой кистью на эмали крутобокой,
Так верно писанный, что нет его точней.

И если сей портрет, нелепый и убогий,
Своим не удостоишь взглядом – пожалей!
В подарке оцени старанья, не итоги:
Намерений благих нет ничего ценней.

От доблести твоей, бессмертной и небесной,
И в брани, и в миру доказанной не раз,
Горит моя душа, а в сердце стало тесно.
И алчу я теперь, пока пыл не угас,
Тебя ввысь вознести, чтоб стало повсеместно
Известно всем: гостил ты среди нас.
(перевод, София Пономарева)

Судьба куртизанки-поэтессы закончилась печально. Веронике Франко пришлось покинуть Венецию во время эпидемии чумы, за время отсутствия ее имущество было разграблено. Вернувшись домой, куртизанка подала жалобу властям, требуя наказать воров и вернуть украденное. При этом на содержании Вероники Франко находились не только ее дети, но и осиротевшие племянники.

В ответ куртизанку ждало обвинение святой инквизиции в черной магии и дружбе с колдунами, которые проводили свои мрачные обряды в стенах ее дома. По одной из версий, инициаторам обвинения стал наставник ее сына, который завладел частью имущества куртизанки во время ее отсутствия.

От костра инквизиции Веронику Франко спасли влиятельные покровители. По свидетельству современников, в суде куртизанка произнесла красноречивую речь, поразившую слушателей. Говорили, что сам инквизитор был давним поклонником Вероники Франко и встал на ее защиту.

После громкого судебного процесса Вероника Франко утратила былую славу. Согласно записям 1582 года, не сумев вернуть украденное имущество она поселилась в нищем квартале. Умерла блистательная куртизанка в 1591 году в возрасте 45 лет от горячки, в которой пролежала 20 дней.

Тициан «Любовь земная и любовь небесная»

По другой версии, оставшегося состояния Вероники Франко хватило на спокойную жизнь вдали от высшего общества. Она провела последние годы жизни в покаянии и основала приют для обездоленных женщин.

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

 Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама