Читатели помнят о моем интересе к старым некрополям. Грустно, что большинство из них в разрушенном состоянии. Кладбище Павловска появилось в конце XVIII века. К сожалению, уникальные памятники в наши дни оказались утрачены. Красивые дворянские надгробия как предметы искусства были вывезены фашистами в годы великой отечественной войны. Окончательно кладбище было разгромлено в 1950-х годах, когда власти разрешили использовать старые надгробия не только для новых захоронений, но и в бытовых целях.


Склеп Антонио и Екатерины Угетти (1857-1907)

Антонио Угетти, директор Итальянской оперы Санкт-Петербурга, тяжело переживал смерть своей любимой супруги — певицы Екатерины Угетти. По заказу Антонио склеп и надгробие Екатерины изготовили лучшие мастера Италии.


Надгробие Екатерины Угетти в склепе (фото 1970-х годов)

Угетти удалось создать самый красивый склеп Павловского кладбища. Окна были украшены витражами, которые создавали таинственное сияние. Склеп напоминал просторный парковый павильон. Прохожим чудилось, будто в сумерках призрак Екатерины дожидается визита своего верного Антонио. Говорят, что вдовец не боялся оставаться в склепе на ночь рядом с любимой покойницей. После смерти Антонио был похоронен рядом с Екатериной.


Склеп в начале XX века. 

Могила любящих супругов была вскрыта и осквернена во времена революции. В военные годы были разбиты уникальные витражи. В 1970-е годы сумасшедший разбил мозаику с изображением Христа над входом в склеп. О нынешнем печальном состоянии склепа можно судить по фото.

Сейчас кладбище открыто для захоронений. На месте старых могил производятся погребения — «вторым слоем». Печально, что история снова осталась утеряна для нас навсегда. Прогулка по кладбищу оказалась короткой.


Кладбищенская часовня

Здесь также расположено старое еврейское кладбище.

О других кладбищенских историях по тэгу Прогулка по кладбищу

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

 Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама