В замке Мариенталь в Павловске сейчас расположен отель и ресторан, который вызывает любопытство.

Однажды ночной портье, недавно заступивший на службу, действуя согласно правилам, обходил коридоры здания… Шутники рассказали новичку немало страшных историй, будто владелец замка – покойный император Павел любит по ночам прогуливаться по своим владениям и не доволен, когда назойливые простолюдины появляются у него на пути.

Замок Мариенталь в наши дни

В ночное время истории, казавшиеся днем глупой шуткой, представляются совсем иначе. Вдруг в темноте раздался протяжный вой, от которого несчастный портье едва не сделался седым.


Вход в замок охраняют злые птички

Как оказалось, завывал пес, который живет в замке. Вроде бы ничего сверхъестественного, но собаки просто так по ночам не воют. Возможно, его императорское величество решило посетить Мариенталь. Замок имеет второе название «Замок БИП», которое обычно расшифровывается как «Бастион императора Павла» или «Большая игрушка императора Павла».

Замок в конце 18 века

По другой версии «Бип» происходит от имени барона Бибса, персонажа комедии, популярной в эпоху галантного века. А название «Мариенталь» носила шведская крепость, на руинах которой был построен замок Павла.

Крепость соорудили по приказу Павла в 1795 – 1797 годах.

Со смотровой площадки замка открывается вид на ручеек, когда-то здесь проходила граница со Швецией.

На смотровой площадке 

Строительство замка стоило около 6 100 рублей. Здесь расположился военный гарнизон, в крепости находилась своя артиллерия, насчитывающая 28 пушек.

По традиции своего времени замок элегантно вписывался в сады и парки местности.

«Есть тьма возможностей и веских оснований

для размещения в садах различных зданий

и множество для них удобных уголков.

Средь пышных елей – дом охотников-стрелков…

Пусть башня вырастет повыше над холмом,

там, где видна она издалека кругом,

пусть наверху, над ней, пестрея и блистая,

как птицы крыльями, полотнищ машет стая;

сигнальные флажки так оживляют вид…»

(из поэмы Жака Делия о садах и парках)

По легенде, под замком располагается подземный лабиринт ведущий ко дворцу императора.

Мальтийский зал замка

Другая популярная легенда замка связана с сокровищами Мальтийского ордена. Мальтийцы опасаясь армии Наполеона предложили императору Павлу титул верховного магистра ордена и попросили убежища в России. Говорят, что адепты ордена привезли несметные богатства.

После смерти Павла замок утратил военное значение. В 1807 году вдова Павла – императрица Мария Федоровна разместила здесь школу для глухонемых детей. Однажды царица встретила глухонемого ребенка. Впечатлительная Мария Федоровна приняла решение создать специальное учебное заведение.

Владельцы замка и его назначение менялись, в 1835 году здесь располагался лазарет, в 1905 году – трехклассное городское училище.

После революции в 1919 году здесь находился штаб генерала Юденича.

Современные интерьеры

В годы великой отечественной войны замок Мариенталь сгорел. Восстановлен в наши дни. После прогулки по Павловску сюда можно заглянуть на чашечку кофе или горячего шоколада.

А официанты шутя расскажут вам о призраках замка и проведут на смотровую площадку.

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

 Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама