Царское село (город Пушкин) обычно ассоциируется с парадными дворцами и парками. Мало кто знает о забытых особняках, которые хранят немало историй ушедшей «дореволюционной» эпохи. Здесь кипели романтические и политические страсти подобно «Игре престолов». В годы революции не все родственники поддержали Николая II, кто-то надеялся в годы смуты заполучить корону империи. Другие царские родственники думали не о престоле, а о возможности жениться по любви несмотря на осуждение общества.

Английская дача великого князя Бориса Владимировича

Московское шоссе, 11

Изящный коттедж в английском стиле принадлежал великому князю Борису Владимировичу. Когда князю исполнилось 20 лет, «добрая бабушка» королева Виктория, с которой Романовы породнились,  подарила ему английскую дачу. Дом из Англии доставили в разобранном виде, знатные лондонские мастера собирали дачу уже в России во владениях князя.


Великий князь Борис Владимирович, внук императора Александра II

Со старым английским домом связана романтическая история любви князя Бориса и незнатной особы Зинаиды Рашевской, дочери военного.

Рассказывали, что в 1916 году Зинаида заключила фиктивный брак с Петром Елисеевым (сыном знаменитого миллионера), чтобы «прикрыть грех» ее связи с князем Борисом. Петр Елисеев, проигравший в карты 96 тысяч рублей, согласился на этот формальный союз. В обмен на услугу князь Борис выкупил его долги.


Зинаида Рашевская — фаворитка князя Бориса

В мемуарах М. Глинки описан эпизод бракосочетания: «Через несколько минут подъехал автомобиль, из которого вышла молодая дама с двумя офицерами. Один из них был знакомый ему полковник, который, отведя его в сторону, вынул бумажник и сказал, что как честному человеку передает чек. Петр Григорьевич был достаточно искушён, чтобы понять — чек на сто тысяч рублей вполне настоящий, на его имя и в один из банков Петрограда. После чего все проследовали в церковь, причт уже был готов, дама сняла при помощи Петра Григорьевича манто, и он без всякого труда мог понять, что она на седьмом-восьмом месяце беременности. После чего они были обвенчаны, шаферы и Петр Григорьевич расписались в соответствующей книге, он поцеловал у своей супруги руку, подсадил её в автомобиль, откозырял, они уехали, а он пошел в банк».


Рядом с дачей построили запасной дом с гаражом, князь Борис стал одним из первых в России автовладельцев.

В 1919 году великий князь Борис несмотря на недовольство семьи женился на Зинаиде. Этим поступком князь лишил себя права на престол. Первые годы после революции многие верили, что власть большевиков окажется не долгой, родственники сверженного царя мечтали о короне. Самые близкие предали Николая II и приняли сторону революции, надеясь выиграть при новом времени. Князь Борис один из немногих, кто остался на стороне Николая II после его отречения. В то время как его брат Кирилл повязал «красный бант», чтобы получить благосклонность новой власти.


Борис и Зинаида в эмиграции

Великий князь Борис с супругой покинули Россию и обосновалась во Франции. Избежать расстрела во время террора князю удалось благодаря  любви к искусству. Однажды в Париже князь Борис купил картины будущего «красного комиссара». Творческий большевик не смог казнить человека, который оценил его талант художника.


В Особняке проходили съемки фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Великий князь Александр Михайлович пишет в мемуарах как Борис Владимирович и его брат избежали гибели: «Командир большевицкого отряда, которому было приказано расстрелять этих двух великих князей, оказался бывшим художником, который провел несколько лет жизни в Париже в тяжкой борьбе за существование, тщетно надеясь найти покупателя для своих картин. За год до войны великий князь Борис Владимирович, прогуливаясь по латинскому кварталу, наткнулся на выставку художественно нарисованных подушек. Они понравились ему своей оригинальностью, и он приобрел их значительное количество. Вот и все. Комиссар не мог убить человека, который оценил его искусство. Он посадил обоих великих князей в автомобиль и повез их в район белых армий».

Царскосельский запасной (Владимирский) дворец

Ул. Садовая, 22.

Детство князя Бориса и его брата Кирилла прошло во дворце их отца Владимира в Царском селе.

В начале XIX века дворец принадлежал семьи Кочубеев, который был пожалован Виктору Кочубею самим императором Александром I за верную службу. Благородное семейство останавливалось во дворце летом.

После смерти Виктора Кочубея, его супруга продала дворец Министерству Двора, с 1859 года дворец получил название – Царскосельский запасной дворец.


Великий князь Владимир с супругой Марией Павловной (Родители великих князей Бориса и Кирилла)

Великий князь Владимир Александрович, сын Александра II, получил дворец в подарок в 1875 году так называемый Царскосельский запасной дворец. Вторым названием дворца стало – Владимирский, по имени владельца.

Дворец был построен он на месте старого кладбища времен Елизаветы Петровны.


По легенде львы, охраняющие дворец могут двигаться и поворачивают голову в сторону проходящих мимо дворца.

По воспоминаниям современников, Николай II испытывал необъяснимую робость перед энергичным дядюшкой — великим князем Владимиром Александровичем: «Красивый, хорошо сложённый, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдалённых комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственноручными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом… Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора, стал держаться в стороне от государственных вопросов».

Супруга великого князя принцесса Мария Павловна Мекленбург-Шверинская в отличие от супруга могла пойти наперекор воли царской семьи. Несмотря на недовольство Николая II и Александры Федоровны Мария Павловна дала согласие на брак сына Кирилла с разведенной баварской принцессой Викторией-Милитою. Великий князь Владимир тоже принял сторону сына, в наказание ему пришлось оставить пост Командующего гвардией и Петербургским военным округом.

За великим князем остался пост президента Императорской академии художеств. После события «Кровавого воскресенья» родственники Николая II старались оградить императора народного гнева, взяв на себя вину за трагедию. После заявления великого князя Владимира о причастности к кровавым событиям художники Валентин Серов и Василий Поленов покинули Академию художеств.


Великий князь Кирилл с принцессой Викторией-Милитою (родные ее называли Даки). Женитьба князя на разведенной принцессе стала скандальной новостью.

Виктория-Милита была супругой принца Эрнста Людвига – брата императрицы Александры Федоровны. Брак оказался несчастливым, принц предпочитал общество мальчиков. Виктория объявила о разводе, когда застала мужа в постели с его лакеем. Британская королева Виктория, бабушка монархов Европы, требовала от принцессы сохранить брак ради их дочери Элизабет.

Принцесса ослушалась венценосных родственников, в 1901 году брак был расторгнут. С князем Кириллом Виктория познакомилась в 1904 году на курорте, в 1905 году они поженились.


Великий князь Кирилл — брат великого князя Бориса, после революции (в отличие от брата) принял новую власть. Обо брата женились по любви, нарушив запреты. При этом Кирилл не одобрил выбор Бориса, женившегося на особе не королевской крови.

Князь Кирилл по приказу Николая II остался лишен всех привилегий дома Романовых. «Крутая мера, принятая по отношению к Кириллу Владимировичу, конечно, приписывалась главным образом влиянию императрицы Александры Федоровны. Полагали, что оскорбленная браком Великого князя с разведенной супругой своего брата, она и добилась столь сурового наказания» — Александр Мосолов.

В 1907 году императорская семья признала брак законным после принятия Викторией православия, она получила статус великой княгини. В годы первой мировой войны работала медсестрой Красного Креста.

Говорили, что в дни февральской революции князь перешел на сторону революционеров, демонстративно повязав «красный бант».

«Великий князь Кирилл Владимирович, с царскими вензелями на погонах и красным бантом на плече, явился 1 марта в 4 часа 15 минут дня в Государственную Думу, где отрапортовал председателю Думы М. В. Родзянко: «Имею честь явиться вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России», — причём заявил, что Гвардейский экипаж в полном распоряжении Государственной Думы» — писал хронист Воейков В.С.

Императрица Александра Федоровна с грустью писала в дневнике, что князь Кирилл «отвратительно себя ведёт».  Великий князь одумался поздно, когда в марте временное правительство отдало приказ об аресте семьи Николая II. В знак протеста он ушел в отставку, опасаясь расправы, великий князь Кирилл поспешно выехал с семьей в Финляндию.


Князь Кирилл с супругой в эмиграции

В 1924 году великий князь Кирилл провозгласил себя императором Кириллом I, но его попытки вернуть монархию в России не нашли поддержки в обществе эмигрантов.

Великий князь, который недавно сам шел наперекор царской воле ради любви, не принял выбор своего брата Бориса, который, как было упомянуто выше, тоже женился по любви, но на незнатной особе. Ситуации братьев в личной жизни были схожи, но Кирилл оправдывал себя тем, что женился на принцессе. Князь Борис отказывался бывать у брата без жены, постепенно браться прекратили общение.


Великая княгиня Мария Павловна заняла пост президента академии художеств после смерти мужа.

Мария Павловна — матушка великих князей Бориса и Кирилла после революции покинула Россию. Ее драгоценности смог спасти английский дипломат Стопфорд. Среди сокровищ была знаменитая в Англии «Владимирская тиара», которую княгиня завещала своей дочери – греческой принцессе Елене.


«Владимирская тиара» стоимостью 48 200 рублей была подарена Марии Павловне в честь бракосочетания.

«Стопфорд, видя панику друзей из окружения царской семьи, в какой-то момент „принял личное решение проникнуть во Владимирский дворец, чтобы спасти драгоценности Марии Павловны и деньги“, прежде чем новые власти захватят её резиденцию. (…) Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и „потайной двери“, ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание»


Владимирская тиара сейчас находится в сокровищнице английской королевы Елизаветы II.

Дворец Ольги Палей

Советский пер., 2

В начале XX века европейское общество обсуждало еще один скандальный многолетний роман великого князя Павла Александровича с некой разведенной дамой Ольгой Пистолькорс (урожденной Карнович). Когда роман стал известен общественности, сам Николай II осудил великого князя, который приходился ему дядюшкой.


Дворец Ольги Палей за забором


Ольга Палей (Карнович)


Великий князь Павел Александрович

Тайный роман великого князя и Ольги длился несколько лет, в 1876 году у них родился сын Владимир. Жениться  на избраннице князю удалось только в 1902 году, спустя 26 лет после рождения сына. Венчание состоялось в Италии. Великому князю Павлу помог баварский король Леопольд, пожаловавший Ольге титул графини Гогенфельзен. Формально Ольга стала благородной титулованной особой.

В 19011 году супруги вернулись в Россию, где занялись строительством фамильного дворца. Вскоре началась первая мировая война, в 1914 году князь с их сыном Владимиром отправились на фронт.

В семейном дворце Ольга разместила военный госпиталь. Благотворительная деятельность принесла ей добрую славу. Семья Романовых смягчилась и наградила Ольгу  титулом княгини Палей, который переходил по наследству ее детям.

История этой семьи трагична. После революции великий князь Павел и сын Владимир были арестованы и расстреляны, Ольга Палей и дочери бежали в Финляндию.

Особняк Кочубея

Ул. Радищева, 4. (В начале XX века это была ул. Виллиовская, в честь военного медика Я. В. Виллие).

Особняк построен по заказу Кочубея – потомка пушкинского героя. Заказчик Кочубей, как вспоминали современники, был скупым и расчетливым. Строительство обошлось ему в 135 тысяч рублей, но как жаловались мастера им «приходилось возиться по 5-6 часов подряд». Отделочные работы стоили дополнительных затрат и Кочубею пришлось взять кредит. Заказчик ссорился с архитекторами и мастерами, когда разговор заходил о затратах. Строительство началось в 1911 году, а в 1914 году состоялось долгожданное новоселье.

Современники писали, что Кочубеи были радушными хозяевами гостеприимного дома — «особняк был наполнен музыкой, смехом детей, звонкими голосами гостей и необыкновенным радушием самих хозяев».

После революции здание было национализировано, убранство комнат разграблено. Большевики искали сокровища Кочубеев, которые находились в секретном сейфе. Сейчас в отреставрированном здании расположился Отель и Конгресс-Холл.

Возможно, золото-бриллианты Кочубеев до сих пор не найдены.

Магазин Гвардейского экономического общества

Павловское шоссе, 4.

Магазин Гвардейского экономического общества, построенный в 1911-1914 годах по проекту архитектора С. А. Данини.

В конце XIX века было основано гвардейское экономическое общество, открывшее сеть магазинов, в которых военные – члены общества могли приобрести товары первой необходимости по сниженным ценам. При этом члены военного экономического общества обязаны были платить ежегодные взнос.

В местной прессе начала XX века встречается рассказ о собаке Лире, которая раскрыла кражу товаров и денег в гвардейском экономическом обществе, собаку сравнивают с Шерлоком Холмсом. В Энциклопедии царского села приведен отрывок из газеты:

«За время службы Лира оказалась незаменимой в деле розыска воров и преступников. Она раскрыла множество значительных и мелких краж. Известный заморский сыщик Шерлок Холмс со своим знанием методов дедукции оказался бы не у дел, вступи он в соревнование с царскосельской Лирой. Там, где раньше вор или преступник был неуловим, теперь в дело включалась полицейская собака. Лира с легкостью раскрыла кражу имущества на 3000 рублей, совершенную в отдаленной деревне Новые Веси, расположенной за Тярлево. В другой раз Лира раскрыла кражу товаров и денег в Царскосельском гвардейском экономическом обществе, что на Павловском шоссе. Дело происходило так. Аккуратно, не оставляя следов, а значит и надежд найти похищенное, воры все украденное разделили и запрятали в разных местах города: где на чердаке под стропилами, где на неиспользуемой лестнице, в необитаемом подвале, во множестве зданий. Надежда воров была на то, что при таком дробном хранении сыщики точно не найдут украденный товар. Но они не брали в расчет способностей Лиры, которая легко «разнюхала» все потайные дорожки, ведущие к похищенным товарам».

Дом купца Кокорева

Ул. Московская, 53-55

Особняк в стиле модерн, напоминающий старинный замок, принадлежал Александру Кокореву – сыну купца миллионера Василия Кокорева. Говорят, этот дом хотел выкупить актер Жерар Депардье.

Василий Кокорев — выходец из простых крестьян разбогател на торговле вином и керосином. В народе о нем была добрая слава благодаря благотворительной и общественной деятельности. Крестьяне шутили, что даже по утру петухи поют во славу «Ко-ко-ре-ву».

В 1857 году накануне отмены крепостного права Кокорев выступал с речью, призывая царя избавиться от позорного пережитка прошлого. Слава Кокорева была настолько велика в народе, что после отмены крепостного права в 1861 году многие крестьяне утверждали, что их не царь освободил, а сам Кокорев выкупил.


Василий Кокорев был ценителем и покровителем искусства, собравшим обширную галерею шедевров. Особенно его привлекали работы Карла Брюллова. Кокореву удалось заполучить знаменитый портрет графини Самойловой. Графиня в преклонные годы оказалась в затруднительном финансовом положении и продала картину буржуа.

Его сын Александр Кокорев унаследовал страсть отца к изяществу и красоте. Александр Кокорев построил в Царском селе дом своей мечты, «игрушечку, а не дом» — как говорили в те времена.

Сын архитектора Данини вспоминал: «Интерьеры имели богатую отделку; стены были отделаны мрамором, деревянными панелями, потолки — лепкой и росписями. Каждая комната имела свой стиль отделки: были комнаты в китайском, японском, мавританском стилях, с обивкой стен шелком и штофом. Все было выполнено по рисункам и чертежам моего отца».


К дому прилегал летний сад, в котором стояла хрустальная беседка с чучелом слона.


К сожалению, наследники купца не оказались хранителями семейный ценностей. Богатое убранство особняка было распродано, дом опустел еще накануне революции.

«Женщина в черном» на Церковной улице

Ул. Церковная 30

Дом принадлежал Ольге Кобыльской, дочери статского советника, которая посвятила свою жизнь работе учительницы в школе для рабочих. В 1901 году вышла замуж за генерала Васильева, управляющего Обуховского завода.

В современном фольклоре есть история, что особняк был построен на месте заброшенного дома, в котором покончила самоубийством «женщина в черном», которая не смогла пережить смерть ребенка… Теперь ее призрак бродит по округе и пытается увести за собой маленьких детей. Если женщина в черном дотронется до малыша – быть беде.

В советское время в доме был детский санаторий. В пионерских историях есть рассказ о девочке, которую преследовала «женщина в черном» и звала ее за собой. Потом эта девочка выпала ночью из окна… «Женщина в черном» увела ее за собой.

Легенда напоминает мистический фильм «Женщина в черном». История о призраке женщины, которая покончила жизнь самоубийством после смерти сна. Ее мстительная душа уводит за собой маленьких детей, которые оказываются рядом. Фильм привлек внимание участием повзрослевшего «Гарри Поттера».

Дом в центре стоит заброшенным, в лихие 90-е дом выкупали нувориши,  но вскоре погибали в «разборках».

Спасибо экскурсоводу Ольге Усачевой за интересную прогулку по Царскому селу и знакомство с домами-призраками.

Ольга работает над циклом мистических рассказов о призраках царского села. Любителям историй о привидениях рекомендую к прочтению:
Легенда о львах-стражах
Легенда о царскосельском зеркале
Легенда о смеющемся мальчик
Легенда о доме с призраками

 

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

 Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама