В городке Порхов (Псковская область) сохранилась крепость, упоминание о которой встречается в летописях о князе Александре Невском.  Тогда крепость представляла собой деревянное укрепление на реке Шелонь. Князь для защиты речного пути от Великого Новгорода до Пскова построил на реке Шелонь несколько деревянных городков.

Крепость на реке Шелонь стала каменной в XIV веке. Порхов располагался на границе между Псковскими и Новгородскими владениями

В 1346 году литовский князь Ольгерд, которого жители вольного города Пскова пригласили на княжение, пошел войной на вольный Великий Новгород. Причиной войны стали насмешки новгородского градоначальника, который назвал Ольгерда «псом шелудивым».

По пути к Новгороду Ольгерд осадил Порхов. Горожане решили откупиться от князя. Как гласят летописи — «приехав князь литовский Ольгерд со своею братией и взя Шелону и Лугу на щит, а Порховского городца окуп 300 рублев и 60 новгородских».

Новгородцы тоже не желали воевать с оскорбленным князем, ради перемирия народ решил казнить болтливого градоначальника.

Порхов славился своими мастерами, в городе процветало более ста видов ремесел. Во время войн мастера всегда считались ценными пленниками. Города мастеров обычно старались избегать военных конфликтов предпочитая откупаться от врагов золотом и серебром.

У города мастеров были свои поверья. По традиции, когда Порхов преследовали неудачи (мор, падеж скота, пожары), горожане проводили ритуал обновления. Ночью искусные мастерицы собирались на улице и ткали полотно. Утром сотканное за ночь полотно натягивали через улицу. Под полотном сначала проходили все люди, а потом проводили скот. Город начинал новую жизнь, беды отступали.

В 1428 году вольный Порхов осадил литовский князь Витовт, армия которого была вооружена пушками — новшество для средневековья. Князь хвалился, что «снесет Николе Порховскому голову» (так в народе называли Никольский храм). Самоуверенного князя постигла неудача. Ядро пушки перелетело через стены крепости на другую сторону и упало на войско князя.
Осажденные ликовали. Порхов выстоял.


Полякова Мыза — сохранившиеся земляные валы укреплений Александра Невского. «Оженися князь Олекандр, сын Ярославль, в Новгороде. Того же лета князь сруби городцы по Шелони» — гласит летопись.


Современный мост через реку Шелонь, на которой состоялось побоище между воском московского князя Ивана III и войском Великого Новогорода. Побежденный вольный Новогород стал владением Московского княжества.


Подвесной мост, с которого открываются красивые виды на реку Шелонь


Православная церковь в немецком стиле, построенная более 700 лет назад.


Машина Александра Невского — как шутят туристы.

Для всех любителей истории Древней Руси поездка в Порхов будет очень интересна.

Другие заметки о замках России

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

 Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама