История знаменитого полотна испанского художника Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» окутана тайнами и легендами. Живописец работал над картиной тайно во время путешествия в Италию, в Испании изображение обнаженной фигуры было запрещено законом инквизиции. Художника могли обвинить в ереси и казнить.

В начале 20 века картина, находившаяся в Лондонской национальной галерее, подверглась акту вандализма. В марте 1914 года безумная леди Мэри Ричардсон набросилась на картину с тесаком. Она успела нанести шедевру семь порезов, возмущаясь как приличные джентльмены могут часами смотреть на это бесстыдство.


«Венера перед зеркалом» работы Веласкеса.

Мастер любил экспериментировать. Венера изображена спиной к зрителю, ее лицо размыто в темном зеркале. Вкусы ценителей красоты всегда отличались. Венера — олицетворение идеальной красоты, мнения о которой редко совпадают. Бывали случаи, что зрители посмеивались и злословили над Венерами художников, называя их лица и тела уродливыми.
Веласкес изобразил Венеру со спины, а лицо ее в мутном зеркале, чтобы каждый мог домыслить сам свой идеал.

Также есть версия, что Веласкес писал картину на заказ для маркиза Гаспара де Эличе дель Карпио, художник изобразил портрет его фаворитки — танцовщицы Анны Дамины. Черты ее лица размыты, чтобы никто не смог узнать.

По другой версии Веласкесу позировала его подруга — популярная в Италии художница Фламиния Тривио. Сплетники утверждали, что от этой любви к живописи у Фламинии родился ребенок.

Картина находилась в коллекции маркиза Гаспара дель Карпио. После его смерти картину унаследовала его внучка — герцогиня Каэтана Альба, которую прославил другой великий испанец — Франсиско Гойя.


Герцогиня Каэтана Альба. «Маха одетая», работы Франсиско Гойя


На протрет «Махи обнаженной» Каэтану вдохновила Венера Веласкеса.
Картина «Маха обнаженная» находилась под картиной «Маха одетая» и открывалась при помощи специального механизма.

После смерти герцогини Альба наследники продали коллекцию живописи Мануэлю Годою — фавориту испанской королевы. По легенде, оказавшись вне семьи заказчика, картина начала приносить неудачи новым владельцам.


Мануэль Годой — фаворит испанской королевы Марии-Луизы был сказочно богат, пока не купил «Венеру с зеркалом»

Годою пришлось бежать из Испании во время войны с Наполеоном, оставив свое имущество. «Венеру с зеркалом» покупали богатые ценители, которые внезапно разорялись и были вынуждены продавать своё имущество.

В начале 20 века картину выкупили для Лондонской национальной галереи. Шедевр стал доступен для просмотра зрителям из народа. Говорили, что Венера вводит людей в безумие, что подтвердил случай с Мэри Ричардсон, которая пыталась уничтожить шедевр.


Порезы на картине, нанесенные рукой сумасшедшей леди. К счастью, реставраторы смогли спасти шедевр.

На допросе Ричардсон поясняла, что совершила вандализм в знак протеста, против ареста леди Панкхерст — ее товарища по партии суфражисток. «Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологии в знак протеста против ареста госпожи Панкхерст, самой прекрасной личности в современной истории» — говорила Ричардсон.


Новость о вандализме

Безумная леди прославилась своими разрушительными действиями. Она совершала поджоги и взрывала железнодорожные станции. Потом Ричардсон примкнула к союзу британских фашистов, и стала лидером его женского подразделения.


Британские фашистки

Что можно сказать, преступление против прекрасного вполне в фашистском стиле.


Фото британской фашистки. Вспоминается подружка товарища Швондера из фильма Бортко «Собачье сердце» по роману Булгакова. Профессор при виде нее произнес: «Вы мужчина или женщина?»

Печально, но случаи, когда картины привлекают сумасшедших, случаются и в наше время.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама