Вот и наступила долгожданная весна. Надеюсь, в вашем городе весенняя погода.

Не могу не отметить, что по верованиям древних славян 1 марта — день Марены (Мораны, Мары), царицы загробного мира. Не пугайтесь, по мифологии этот день не несет тревожных предзнаменований — означает окончание старого года, и начало нового.

В руках Марены находятся нити судьбы человека. В назначенный час Марена перерезает нить судьбы и уводит душу человека. Она ведет душу через реку Смородину по Калинову мосту в загробный мир. Река Смородина разделяет наш мир — Явь и мир иной — Навь. Калинов мост охраняет трехглавый змей. Прерывание жизни земной по верованиям древних — это переход в другой мир к иной жизни.

Интересно, что загробная река упоминается в мифах разных народов — древних египтян и греков.

В этот день по традиции древние славяне посещали могилы предков и оставляли подношение — еду и воду. Навий день — говорили в старину, поминали души ушедших — «навии».

Свети, свети, Солнышко!
Дам тебе яичко,
Как курочка снесет в дубраве,
Отнеси его до раю,
Пусть все души радует.

С приходом христианства древние традиции переплелись с новой верой. В воду бросали скорлупу освещенного яйца, чтобы помянуть души, которые давно забыты. В старину верили, что поминальная весточка доплывет к душам к русальному дню.

В эту ночь народ пугали рассказами, будто мертвецы, которые не были погребены по-христиански, встают из могил и бродят среди живых. Чтобы защититься от с того света выходцев, люди наряжались и скрывали лицо масками как на колядках.


Образ Марены обычно ассоциировался с зимой и холодом.

А еще сегодня день кошек, который тоже означает приход весны. Говорят, коты «не от мира сего», связаны с миром иным. Может, ваш кот — как Кот Бегемот. Впервые кошачий праздник в России был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама