Вот как, сегодня день Кащея (Кощея, Чернобога) — властелина темного мира Нави, повелевающего нечистой силой, олицетворения зла. Кащей чувствует скорый приход весны, злится и насылает на людей беды.
«Кащей на что ни взглянет — все вянет», «Кащей на скот — скот дохнет, Кащей на траву — трава сохнет» — верили в старину.


Кощей бессмертный, рис. Виктор Васнецов

Мудрецы говорили, что в этот день неудача ждет только лишь тех, кто вершил «неправду», совершенные злодеяния возвращаются человеку. Тем, кто жил «по правде» козней Кащея можно не бояться.

Чтобы избавиться от бед и избежать неудачи нужно в полночь с 29 на 1 марта раздавить в руке куриное яйцо, символизирующее смерть Кащея. А если раздавить яйцо, которое курица в Рождество снесла, то в марте морозов больше не будет.

Славяне верили, что Кащей может вытянуть из человека его душу и утащить в свое темное царство Нави. Иногда славянский мифологический персонаж Кащей описывается как царь загробного мира, подобно богу Аиду из античной мифологии. Символом Кащея был череп.

Имя «Кащей» или «Кощей» объясняют по-разному. Например, «Кошь» (сухой, тощий, худой телом) или «Кощун» (колдун).

После принятия христианства славянами этот день прозвали — Касьянов день. По легенде, Николай Угодник и Касьян путешествовали вместе. На пути они увидели путника, который упал в грязь. Николай сразу пришел на помощь путнику, а Касьян остался в стороне, боясь испачкать одежду. Бог наказал Касьяна, и его день остался в календаре только раз в четыре года.

Поверья о Касьяне похожи на поверья Кащея.
Касьян на что ни взглянет — всё вянет»,
«Касьян на скот взглянет — скот валится, на дерево — дерево сохнет»,
«Касьян на народ взглянул — народу тяжело».

По другой легенде, Касьян был ангелом, который отрекся от Бога. В наказание каждые три года ангелы бьют Косьяна по лбу, и только на четвертый год он отдыхает.

В день Кащея-Косьяна не начинали новое дело, не играли свадеб — кто-то из супругов мог вскоре умереть, не начинали стройку или ремонт.

В сказках Кащей обычно похищает молодых девушек, уговаривая выйти за него замуж. Хитрые девушки узнают у Кащея, где спрятана его смерть, и передают весточку своему жениху. Кащей рассказывает о своей смерти только на третий раз.

Кстати, когда где-то возникает очередной скандал, когда старый дед женится на несовершеннолетней, мне сразу Кащей вспоминается.

Кащей властелин холодного мира, власть которого на земле заканчивается с наступлением весны.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама