Неподалеку от города Лахденпохья (Карелия) любители готических развалин могут полюбоваться на церковь Яккима. Храм был построен на земле, которую финны считали священной. Jääkkima — «земля Якова», так называлось древнее карело-финское поселение.


Зимний колорит и развалины.

По легенде, жил в этих краях пастух Яков — великий кудесник, которого сравнивали с волхвом Вяйнямейненом из эпоса «Калевала».


Зимой старинные руины смотрятся особенно загадочно.

Кудесник Яков знал язык животных и птиц, силы природы повиновались ему. Он помогал русским воинам сражаться со шведами. Яков строил мосты через реки и болота для переправы, а потом уничтожал, чтобы враг не прошел.

По другой версии название происходит от имени владельца этих мест Яакко Пунтуса, шведского полководца прозванного Ленивый Яков. В 1617 году карельские владения отошли к Швеции по Столбовому договору. Магия кудесника Якова не помогла в политике. Только при Петре I карельские земли вернулись России.

Предположительно, что в этих краях и был написан эпос «Калевала».
Рассказывали, будто в лесах Яккима находили клады.

Строительство церкви велось с 1845 по 1851 годы. В 19 веке эти земли принадлежали Александру Кушелеву-Безбородко, который согласился предоставить финнам кредит на строительство церкви — 6 000 рублей, еще 7 000 рублей в кредит было выдано из казны. Финляндия входила в состав Российской империи.


План церкви


Вид на церковь (конец 19 века)

В 1977 году церковь сгорела при пожаре, сохранились только стены. В наши дни реставраторы «законсервировали» стены, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение архитектурного памятника.


Долго побродить среди развалин не удалось, метель усиливалась. Вспомнился снежный край Похъюла из эпоса «Калевала», будто ведьма Лоухи чудит.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама