Галантный 18 век стал эпохой просвещения. Образованные дамы своего времени старались преуспеть в научных трудах и принести свою пользу обществу. Образованная особа могла поддержать разговор на научные темы, которые в наши дни мало кто бы понял.

Хочется вспомнить о самых известных ученых дамах галантного века, которые получили профессорские должности, что означало признание в научном мире. Самым прогрессивным учебным заведением эпохи был университет города Болоньи (Италия).

Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза Дю Шатле (фр. Gabrielle Émilie Le Tonnelier de Breteuil, marquise du Châtelet, 1706 — 1749). Французский математик и физик, профессор университета Болоньи. Она смогла покорить язвительного мастера сарказма — философа Вольтера. «Божественная Эмили» называл Вольтер свою подругу, восхищаясь ее умом и талантами. Рядом с ней Вольтер предстает другим человеком, способным на чувства.


Эмили дю Шатле за работой

Далеко не все современники разделяли восхищение Вольтера. Мадам дю Деффан писала об Эмили: «представьте себе женщину высокую и сухую, с резкими чертами лица и заостренным носом — вот физиономия прекрасной Эмилии, которой она так довольна, что не жалеет усилий, заставляя любоваться собой. Она желает казаться красивой наперекор природе и богатой, наперекор своим скромным средствам».

В 19 лет Эмили вышла замуж за маркиза Дю Шателе, брак оказался недолгим, через пять лет супруги разъехались. Официальные разводы были редкостью, расставаясь муж с женой просто жили отдельно, каждый своей личной жизнью.

С Вольтером маркиза Эмили сблизилась в 1734 году, когда ей было 28 лет, Вольтеру – 39 лет После расставания с мужем Эмили получила полуразрушенный замок Сире. Философ подвергся преследованиям за ироничную поэму «Орлеанская девственница», Эмили предложила Вольтеру обосноваться у нее в замке. Средств у Эмили осталось немного, а Вольтер обладал достаточным капиталом для жизни. Философ помог Эмили перестроить и расширить замок. У каждого из них был свой кабинет и лаборатория для работы.

«Ее широкий ум все ценит с равным рвеньем:
Писанья, бириби, поклонников, бокал,
Алмазы, оптику, поэзию, помпоны,
Наряды, алгебру, Горация, хорал,
Обеды, физику, суды и котильоны»
— писал Вольтер о подруге.

Перестроенный замок стал удобен для проведения физических опытов. В гостях Волтера и Эмили бывали знаменитые ученые века просвещения. Супруг Эмилии относился к Вольтеру по-приятельски и иногда гостил у них в замке.
Популярным трудом Эмилии стало «Сочинение об огне», в котором она излагает идеи, которые стали основой современного представления об инфракрасном излучении».


В 2008 году во Франции поставлена опера «Эмили»

Она перевела на французский язык Математические принципы» Ньютона». Вольтер высоко ценил труд Эмили. «Рожденная для истины, она, укрепив свои познания, добавила к этой книге, понятной очень немногим, алгебраический комментарий» — писал он.

За вклад в науку Эмили дю Шатле получила должность профессора Болонской академии наук.

По утверждению современников, между супругами часто возникали споры на философские темы. Подруга Эмили, гостившая у нее в замке, рассказывала, как после очередного бурного разговора за обедом «тарелки полетели через стол».

История любви физика и философа закончилась печально. Эмили умерла после родов, ей было 43 года. Говорили, что Вольтер потерял сознание, когда вышел из комнаты умершей. Их ребенок прожил несколько дней. Злые языки утверждали, что Эмили изменяла Вольтеру с поэтом Ламбером, который и был настоящим отцом ребенка. Другие утверждали, что Эмили была настолько погружена в работу, что у нее на измену не оставалось времени.
Третьи говорили, что Вольтер был снисходителен к измене подруги, так как сам не отличался верностью.

Вольтер винил себя в смерти Эмили. «Я только что присутствовал при смерти подруги, которую любил в течение многих счастливых лет. Эта страшная смерть отравит мою жизнь навсегда. Мы еще в Сирее. Ее муж и сын со мной. Я не могу покинуть помещение, освященное ее присутствием; я таю в слезах и в этом нахожу облегчение. Не знаю, что из меня будет, я потерял половину своего «я», потерял душу, которая для меня была создана» — писал философ Фридриху Великому.

Они прожили вместе 15 лет, годы творческого расцвета и успеха философа, который жалел, что его подруга не смогла осуществить все замыслы. «Она была великим человеком, чья единственная вина состояла в том, что она — женщина» — с печальной иронией осуждал философ общественную несправедливость.

Лаура Мария Катерина Басси (итал. Laura Maria Caterina Bassi, 1711 — 1778). Ученый физик, начала научную карьеру с медицины.

Первая женщина, которая преподавала в университете города Болонья. Ее пример вдохновил современниц на занятие наукой. Родители девиц, которые считали это занятие непристойным, благодаря славе Басси поменяли свои взгляды.

Отец Лауры одобрил интерес дочери к анатомии и согласился, чтобы их семейный доктор давал ей уроки медицины. Слава о талантах Лауры Басси быстро распространилась по городу Болонья. Благодаря просвещенным покровителям, Басси назначили профессором анатомии университета Болоньи. Синьорине-профессору был 21 год.

Ученая публика полагала, что должность носит формальный характер, и девица не возьмется за преподавание. Особенно возмущались моралисты, которые заявляли, что молодой даме неприлично одной проводить время в кругу мужчин. Число лекций молодой ученой было ограничено. Обычно она выступала показательно при визитах высокопоставленных гостей города, дабы показать просвещенность Болоньи.

В 27 лет Лаура Басси вышла замуж за коллегу профессора Джузеппе Вератти. «Я выбрала человека, который идёт по тому же пути учёности, и кто не отговорит меня от него, в чём я уверена по долгому опыту общения» — писала она.

Труды по физике Лауры Басси относятся к ньютоновской теории. Сейчас законы Ньютона – основа физики, а в те времена исследования ученого подвергались критике и нападкам. Немногие осмелились согласиться с Ньютоном и продолжить его дело.

Женщин в науке Италии поддерживал римский папа Бенедикт XIV, который решил собрать группу 25 лучших ученых, которая получила название «бенедиктинцы». Лаура Басси по воле папы принята в группу лучших.

Ученая дама открыла свои курсы физики в Болонье, которые длились восемь месяцев. На курсах Лауры Басси ученики получили возможность проводить физические опыты. Курсы пользовались популярностью среди любознательных горожан. Университет даже повысил Басси жалование, когда она пригрозила, что закроет свои курсы.

«В наше время экспериментальная физика стала чрезвычайно полезной и необходимой наукой» — писала Басси.

За два года до смерти Лаура Басси получила должность профессора экспериментальной физики. Она умерла в возрасте 66 лет. Синьора Басси и работала в родной Болонье, городе который получил славу «женского рая».
К сожалению, многие труды Лауры Басси оказались утеряны в годы наполеоновских войн.

Мари́я Гаэта́на Анье́зи (итал. Maria Gaetana Agnesi; 1718 — 1799). Ученый-математик, учебники которой прославились в Европе.

Старшая дочь богатого миланского купца, всего в семье синьора Аньези был 21 ребенок. С детства Мари проявила талант к точным наукам. Отец девочки довольный усердием Мари, настоял на ее серьезном обучении математике. Вскоре слава о юном таланте распространилась по Италии.

Мари больше интересовалась религией, чем наукой. Она желала уйти в монастырь, но по воле отца продолжила математические исследования. Отец Марии использовал свои деньги и связи, чтобы научные труды дочери были изданы. Первая научная работа Мария Аньези была опубликована, когда ей было 20 лет.

Аньези прославилась своим учебником математики «Основы анализа», который написала для младших братьев. Учебник состоял из двух томов и составлял около 1000 страниц. Мари четко и понятно изложила сложный материал для учеников. Учебник стал популярен в Европе. В награду за труд молодая ученая получила должность профессора кафедры нового женского факультета в университете Болонья.

Мария Аньези защищала утверждение, что наука и религия не противоречат, а дополняют друг друга.

В математике есть термин «Локон Аньези» или «Завиток Аньези», «versoria Agnesi», (versoria – канат для поворота паруса). В английском варианте этот термин называется «Ведьма Аньези». Колдовским термин стал из-за неточного перевода “la versiera’’ перевели как “l’aversiera’’ (что значит «ведьма»). Так математическая линия получила название «witch of Agnesi».

После смерти отца Мария оставила науку, погрузилась в религиозную философию и благотворительную деятельность. О дальнейшей биографии Марии Аньези точных сведений не сохранилось.

Мария Анна Пьеретта Лавуазье (урожденная Польз) (фр. Marie-Anne Pierrette Paulze; 1758 — 1836). Супруга знаменитого химика Антуана Лавуазье, ставшая его главным ассистентом. Опыты Лавуазье были проиллюстрированы ее рисунками. Современники отмечали тяжелый вспыльчивый характер мадам Лавуазье.


Мария Анна в юности

В 13 лет Мария Анна была помолвлена с 50-летним графом графа Д’Амервалем. Она была внучкой богатого буржуа, который желал породниться с дворянином. Отец девочки пытался спасти дочь, но семья настаивала на этом браке. В доме графа частым гостем был Антуан Лавуазье. Отец Марии Анны, желая спасти дочь от брака со стариком, предложил Лавуазье жениться на его дочери. Бракосочетание состоялось в 1771 году. Марии Анне было 14 лет, ее супругу – 28 лет.

Мария Анна разделяла интерес мужа к химическим опытам. Она стала его постоянной ассистенткой, супруги Лавуазье работали вместе. Труды мужа ассистент проиллюстрировала гравюрами собственной работы.


Супруги Лавуазье в лаборатории. Рис. Жак-Луи Давид. (На портрете заметно, что мадам с характером).

Гость Лавуазье писал о Марии Анне: «Г-жа Лавуазье, особа очень образованная, умная и живая, приготовила нам завтрак по-английски; но лучшая часть ее угощения, без сомнения, ее разговор, частью об «Опыте о флогистоне» Кирвана, частью о других предметах, которые она умеет передавать замечательно интересно».


Опыты в лаборатории Лавуазье.

Наступили «лихие 90-е» для Франции 18 века — годы террора революции.
Антуан Лавуазье как многие просвещенные люди эпохи надеялся, что французская революция принесет народу новые возможности, он принимал участие в общественной экономической деятельности. Лавуазье служил национальным казначеем, им была предложена новая методика расчета налогов, чтобы снизить налоговый груз граждан.
Ученый не предполагал, к какой катастрофе приведут революционные идеи. По лживому доносу Лавуазье был арестован и казнен как «враг народа». «Республика не нуждается в учёных» — заявляли особо радикальные революционеры.


Весы Лавуазье. Гравюра работы Марии Анны.

Анна Мария получила от мужа последнее письмо:
«Ты слишком много трудишься, слишком устаешь телом и духом, и я не могу разделить с тобой твоих забот. Береги свое здоровье; если оно пошатнется, это будет величайшим несчастьем. Моя карьера близится к концу; я жил счастливо, и ты содействовала этому счастью своей любовью; притом я оставлю по себе почетную память. Итак, моя задача исполнена, но ты еще можешь надеяться на долгую жизнь; не порти же ее. Мне показалось, что ты была грустна в последний раз; зачем? Ведь я подчинился своей участи и буду считать выигранным все, чего не потеряю. Впрочем, надежда еще не вполне исчезла; а пока — твои посещения доставят мне еще много счастливых минут».

«Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, — говорил Лагранж, — но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же».

После казни мужа Мария Анна Лавуазье была арестована, свободу она получила после падения революционной власти. Вдова Лавуазье смогла получить конфискованное на благо революции имущество. Она занялась изданием научных трудов супруга, желая увековечить его имя. В гибели Антуана Лавуазье вдова обвиняла коллег, которые предали его.

В 1801 году, когда ей было 42 года, Мария Анна сблизилась с ученым-физиком и авантюристом Бенджамином Томпсоном, который бежал из Америки. В 1805 году они поженились. Годы супружества прошли в череде скандалов, оба супруга обладали нелегким властным характером, через четыре года они расстались.

«У меня есть несчастье быть женатым на одной из самых властных, тиранических, бесчувственных женщин, которые когда-либо существовали, чьё упорство в достижении цели равно глубине изощрённого лукавства, обрамляющего его» — причитал Томпсон.

«Как же повезло Лавуазье с гильотиной!» — воскликнул он, оформив развод.

Мадам Лавуазье-Томпсон провела последние годы жизни в уединении, она умерла в возрасте 78 лет.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама