Продолжаю истории своего зимнего вояжа по Карелии.
В древних летописях необъятное Ладожское озеро называли морем. По одному из преданий, на дне его хранятся несметные сокровища магов-волхвов. Духи колдунов не оставили свое богатство и стерегут его уже много столетий.


Рассвет над Ладожским озером, морозное утро (-20 градусов)

В старину люди рассказывали, что духи волхвов поднимались на поверхность из глубин, они требовали от рыбаков и купцов оплаты за путешествие по озеру. Если путники отказывались платить, волхвы поднимали бурю и топили корабли. Легенда гласит «Если кто сумеет найти средство подчинить себе и своей колдовской воле страшных дьявольских водяных духов Ладоги, то заполучит и несметные сокровища».

Многие смельчаки пытались отыскать подводный клад, но сгинули в холодных водах озера. Иногда колдуны забавы ради заманивали жадных кладоискателей, которые оставались навечно их слугами.

В начале 20 века клад Ладожского озера пытался отыскать капитан Сигвард, его мотобот отправился в плавание и исчез навсегда. Говорят, корабль Сигварда стал «Летучим голландцем» Ладожского озера, который иногда причаливает к берегам и заманивает на борт новую жертву.

Пребывание капитана на берегу в городке Кексгольм (Приозерск) до его путешествия принесло местным жителям немало хлопот: ураганы, святотатства и вандализм в местном храме, исчезновение детей, шабаш ведьм. В общем, капитан был жуткой личностью, свое судно-мотобот он украсил тремя шестерками во славу Сатане.

В наши дни злобный капитан продолжает похищать людей. В 80е годы 20 века злодей заманил к себе на борт юных пионеров, которых потом так и не нашли. Прям злой разбойник Бармалей. Не ходите дети на Ладогу гулять.

Недавно появилось опровержение — легенда о капитане Сигварде не относится к карельскому фольклору и была придумана петербургскими журналистами дабы развлечь скучающую публику. А может, просто после поглощения местного крепкого алкоголя, или авторы покурили травы шаманов. Опровержение написала Любовь Дмитриева, главный хранитель музея-крепости «Корела», которая устала от расспросов знакомых о приключениях безумного капитана.

Хотя… кто знает, возможно, некий капитан-кладоискатель существовал. Злодейства и дьявольский облик были придуманы прессой, а на самом деле он был тихим финским рыболовом, который внезапно ушел на поиски клада на своем суденышке и не вернулся. Таких историй у рыбаков множество.

О встрече с волхвами Ладожского озера есть история немецкого летчика Гельмута Вельца (фейк или немецкий военный фольклор — не знаю). Во второй год великой отечественной войны Гельмут Вельц исполнял одно из заданий – облетал окрестности Ладожского озера. Вдруг он увидел деревянное суденышко, на котором стояли старики в старинных одеждах с длинными белыми бородами. Немец, не задумываясь, попытался обстрелять странный объект, но пулеметы заклинило, выстрелов не последовало. Старики подняли кулаки к небу, посылая проклятья чужеземцу.
Вельц повторил попытку обстрела – снова безуспешно. Потом на летчика напала странная птица с железными перьями, которая долго преследовала его, немец пытался выстрелить в птицу из пистолета, но оружие отказало. Птица исчезла также внезапно, как и появилась.

Летчик опасался, что его назовут сумасшедшим, он рискнул рассказать свою историю только спустя годы после войны. Не могу точно знать, выдел ли немец разгневанных волхвов, может, сам придумал эту историю, или это очередной фейк современной прессы.


Отель на берегу Ладожского озера


Местный хранитель, сразу начал позировать. С таким товарищем никакая нечисть не страшна


Мистический пёс

Легенды о кораблях-призраках и волхвах-хранителях кладов встречается в фольклорах многих народов мира.
Надеюсь вернуться к озеру в теплое время года и собрать побольше историй.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама