Шеф-повар и совладелец ресторана GUSTOФабрицио Фатуччи поделился рецептами своей бабушки Луиджины, настоящей итальянской хозяйки. Мастер поделился воспоминаниями детства, как бабушка закрывала дверь на кухню и начинала «колдовать», входить не разрешалось.


Мастер-класс в ресторане «Capuletti». Веселый обаятельный Фабрицио Фатуччи рассказывает гостям об особенностях итальянской кухни, ведущая в восторге. Организатор мероприятия Франческо Аттолини (о нем я писала в заметке Современное искусство в Петербурге) наблюдает с интересом.

На мастер-классе также была представлена книга маэстро «Моя итальянская кухня от классики до модерна». В книгу включены рецепты, советы от шефа и биографические рассказы автора.

Фабрицио Фатуччи живет и работает в России около 8 лет. Первый год работы в Петербурге маэстро был удивлен, как сильно местная вариация итальянских блюд отличается от оригинала. Теперь многое изменилось, постепенно люди приобщились к правильной итальянской кухне, отмечает мастер. А поначалу в практике Фабрицио случались и курьезные случаи.

Мастера поразило, что для приготовления «Карбонары» местные повара добавляли сливки, вино и даже колбасу (это немыслимо!). Желая восстановить справедливость, Фабрицио привез из Рима необходимые продукты и приготовил настоящую «Карбонару». К сожалению, правильная «Карбонара» тогда не понравилась посетителям, и владелец ресторана выразил повару свое недовольство.
Сейчас время изменилось, и наши граждане оценили настоящий «вкус Италии».

Для гостей ресторана «Capuletti» мастер продемонстрировал процесс приготовления классической римской «Карбонары» по бабушкиному рецепту.


На сковородке обжаривается мелко порезанная свиная грудинка. Масло для жарки добавлять не надо, мясо достаточно жирное. Кусочки получатся хрустящими и сочными. В миске приготовлен тертый сыр.

Мастер продемонстрировал любимую марку пасты Rummo (не ради рекламы), это его давний выбор. К сожалению, недавно на фабрику Rummo обрушился сильный шторм, производству причинен серьезный ущерб.


Тертый сыр перемешивается с яйцами. Потом в полученный соус добавляются горячие макароны и тщательно перемешиваются.

Всем гостям было предложено попробовать традиционную «Карбонарру».


Соус получился нежным и бархатистым. Сыр дает остроту. Мясо приятно хрустит, но при этом не пересушено. Очень вкусно!

Другое традиционное римское блюдо — такие вот римские «фрикадельки».

Для мастер-класса уже было заготовлено ризотто с печенью, из которого лепились шарики. Внутри шарика — кусочек моцареллы.

Шарики нужно обвалять в муке и яйце, обжарить в масле. Корочка получается хрустящей. Сыр внутри плавится.
Я не любитель печеночных блюд, но это мне пришлось по вкусу.

Третье блюдо из южной итальянской кухни с тушеными баклажанами мне особенно понравилось.

Чищенные баклажаны надо порезать кольцами, обвалять в муке и обжарить.

Потом укладываются в формочки для запекания.

Баклажан чередуется слоями с сыром моцарелла и томатной пастой.

Напомнило мне наше южное «соте», когда баклажан слоями чередуется с другими овощами, как моя мама готовит.

Блюда Фабрицио Фатуччи вкусны по-домашнему, как в гостях у итальянской бабушки.


Фото с маэстро перед мастер-классом.

Разыскиваются фото официального фотографа. Милая дама меня сфотографировала с Фабрицио и Франческо. Обещали фото в ВК ресторанов, но пока что-то нет. Ау! Отзовитесь! 🙂

Фабрицио основал в Петербурге свою кулинарную школу GUSTOMAESTRO, его ученики работают в лучших ресторанах города.

Сайт школы мастера Gustomaestro
http://www.gustomaestro.ru/

Сайт ресторана Gusto
http://www.gusto-spb.ru/rus/

Ресторан Capuletti, в котором прошел мастер-класс
https://vk.com/capuletti

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама