Я снова вернулась. На этот раз у меня была командировка в Москву. Конечно, в свободное время (прогулки в обед и вечерами) я устраивала охоту на московских призраков, чтобы передать им привет от питерских собратьев.


Я в компании Кота Бегемота с примусом и его напарника Коровьева (он же Фагот) у «нехорошей квартиры»

Во время одной из прогулок мне компанию составила . После посещения вечерней экскурсии по «Нехорошей квартире» Булгакова (о которой я, конечно, расскажу), мы отправились на прогулку к Патриаршим прудам.

Патриаршие пруды стали особенно популярны благодаря роману «Мастер и Маргарита» Булгакова. Легенды местности вдохновили автора описать появления Воланда и его компании именно на Патриарших прудах. «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина» — начинается роман.

Заметила, что в Москве есть несколько мест, где по легендам появляется черный кот. Возможно, тот самый Бегемот. Именно он должен стать гидом по мистической Москве. Итак, представьте, ночь, фонарь, Патриаршие пруды… вам встречается говорящий кот, который рассказывает страшные городские истории. После такой встречи одни бросили бы пить, а другие – начали бы пить. Но допустим, вы человек смелый и говорящим котом вас не напугать…


В темноте на Патриарших… Справа тот самый знак «не разговаривайте с незнакомцами», который я не заметила в сумраке и разглядела уже на фото… Надо потом вернуться днем

До наших дней сохранилась легенда, что вокруг Патриарших прудов бродит призрачный черный кот. Призрак появляется из ниоткуда и исчезает. Современные охотники за привидениями утверждают, что однажды им удалось выследить кошачий призрак Патриарших. По другой легенде, зловещий кот также прогуливается ночами и по Тверской улице.

Вот представьте, кот Бегемот садиться рядом с вами на скамью и неспешным мурчащим голосом начинает свой рассказ.

В средние века на месте Патриарших располагалось «козье болото», жители ближайших сел старались обходить болото стороной, они верили, что здесь водится нечистая сила, которая может утащить людей на дно. Козье болото и сейчас дает о себе знать. Охотники за призраками пересказывают историю одного водителя, у которого вдруг заглох двигатель у Патриарших прудов, а из-под асфальта вырвался столб пара и светящиеся огоньки. Когда водитель вышел из машины, он увидел ровный асфальт. Кот смеется, явно и он тут напроказничал.

В древности на Патриарших было языческое капище, где жрецы приносили пленников в жертву богам. У некоторых фольклористов возникает ассоциация с отрезанной головой Берлиоза (не композитора), который напрасно заговорил с незнакомцами. Последнее предложение звучит зловеще, но голос кота снова становится спокойным.

По одной из версий неподалеку от этих болот селились палачи.

Рассказывали, что в старину на Патриарших было место сбора нечистой силы с традиционными шабашами, аналог «Лысой горы». Кот ухмыляется, будто погружаясь в приятные воспоминания. Знатные тогда были вечеринки и без ваших «палок для селфи».

В 17 веке проклятые земли отошли во владения патриарха Гермогена, который осушил болота, выкопав три пруда. Гермоген создал патриаршую слободу. Поэтому пруды и носят название Патриаршие. В 18 веке пруды оказались заброшены и снова превратились в болота. Извозчики боялись проезжать мимо проклятого места, говорили, что даже лошади упирались и поворачивали назад.

Потом в 19 веке место расчистили, два пруда засыпали. Появился сквер «Бульвар Патриаршего пруда». Зимой здесь устраивался каток, о котором писала в мемуарах Анастасия Цветаева:
«А на катке все также гремит военный оркестр из раковины – будки и пар идет от ртов, дующих в золотые трубы, и пар струйками проносится от пролетающих конькобежцев, согнутых в три погибели, почти касающихся рукой льда (верней, черной палочкой кожаных коньковых чехлов, зажатой в руке).

Их ноги в черном трико летят, как раскинутые крылья ласточек, почти невесомо скользит надо льдом тело – под мягким углом согнутый корпус и голова в вязаной шапочке, летит, сверкая норвежской сталью, нечеловечески длинным разбегом то правой, то левой ноги; неземная грация плавного взмаха отлетающей ото льда ноги жадно поит зрение – тех, что кружатся и несутся в меньшем кругу.

Беговая дорожка окружает нас кольцом. Куда ни глянешь – летят они – конькобежцы – птицы, тренирующиеся для состязания, еле зримые в победной своей быстроте. Мы знаем их имена: Юдаев, Камжалов. Но над всеми – имя Ножникова. Он – первый! (И я не вспоминаю, что когда-то фамилия эта уже перерезала наш с Мариной путь – доктор Ножников, мама, Ялта.)»
Позабыли беспечные люди о нечистой силе.

В советское время пруды переименовали в Пионерские, но название не прижилось. Кот хихикает.
Один малолетний дуралей решил на спор ночью пруд переплыть, но не смог и утонул. Тела его так и не нашли. Говорят, нечисть под воду утянула.

У Булгакова описаны шутки Воланда над жадными горожанами, которые ловят червонцы и расхватывают бесплатные подарки. Говорят, что в булгаковскую эпоху на Патриарших промышляла вполне реальная компания мошенников-гипнотизеров, которые устраивали над своими жертвами подобные фокусы. А, может, это было не гипнотизеры?

Ночами у Патриарших останавливается черный призрачный автобус, из которого выходят люди в черной форме с красными черепами на погонах, они могут затащить в свой автобус заблудившегося прохожего.

По другой легенде на углу Патриарших прудов ночью можно услышать звук приближающегося автомобиля. Слышен рев мотора, чувствуется холодный ветер, но самой машины не видно.
Да… Вдруг раздается резкий шум мотора, вы оборачиваетесь, но никакой машины нет.

В завершении своего рассказа кот вдруг решает погрузиться в готическую романтику, которой не помеха и советская эпоха.

Есть легенда о призраке девушки Марии, о которой рассказал Василий Стаценко, встретивший ее накануне войны. Мария приходила на свидание к Василию ночью, они гуляли вокруг пруда и катались на лодке. Однажды во время такой прогулки Василий едва не утонул. Очнулся он утром у пруда, будто ничего и не произошло. После этого случая Василия начали преследовать видения.

На следующую ночь Мария сказала ему, что скоро случится война, но он не погибнет, а снова вернется к ней. Предсказания призрака сбылись, Василий прошел войну и вернулся в Москву. Он стал вагоновожатым трамвая. Голос Марии звал его на свидания к прудам каждый вечер. Василий приходил к Марии, она обычно предсказывала ему мелкие бытовые детали его жизни, давала советы. Однажды призрак сказала, что его трамвай скоро попадет в аварию, Василий не пострадает, но после этого он никогда не увидит её. Василий встретит живую девушку, которая будет похожа на нее. Снова призрак оказалась права, вскоре случилась авария, в которой вагоновожатый не пострадал. После аварии видения покинули Василия. Однажды во время прогулки на Патриарших он встретил девушку Ольгу, которая стала его женой.


На Патриарших в 1976 году был установлен памятник дедушке Крылову

Прохожие и в наши дни рассказывают, что на Патриарших можно встретить призраки знакомых.

Довольный произведенным впечатлением кот мурлычит песенку из московского фольклора:

Город спит. Наутро сильный холод
Морщит клёны около воды.
Ветер бродит, ветками исколот,
Морщит Патриаршие пруды…

Нет часов, и догадаться трудно —
Может, пять, а может, без пяти.
Вот уже на улицах безлюдных
Первые троллейбусы в пути.

Как прозрачно на бульварах стало!
Осень расточительно добра —
Столько за ночь листьев набросала,
Что, пожалуй, за день не убрать.

Дворник наш ворчит на эти клёны,
И до солнца встав, часов с шести
Заметает листья на газоны,
Словно осень можно замести…

Поблагодарив за внимание, кот исчезает, но он еще вернется, позовет за собой на прогулку по загадочной Москве. Это в Англии следуют за белым кроликом, а в Москве – за черным котом.

Девушки, будьте особенно осторожны, если верить Булгакову, Бегемот просто принимает облик кота, а в другом мире — он красивый юный рыцарь.

Вадим Егоров
«Патриаршие пруды»

Патриаршие пруды, утки около воды замерли,
Ветер песенку поет, уткам грезится полет за море.
Уткам скоро улетать, здесь так холодно и так голодно,
Над прудами тает день, тает день витает тень Воланда.

К Патриаршему пруду на скамеечку приду к бабушкам.
ни русалок, ни наяд — лишь стареющий ноябрь рядышком.
В свете меркнущего дня вдруг опутает меня оторопь,
И проступят из воды бывшей Козьей слободы контуры.

И уже я не живу, и как будто наяву снится мне,
Что, летя в желанный ад, маргарита кружит над Сивцевым,
Хвост поднявши, словно меч, Бегемот толкает речь тронную,
И прогнулась у стены под пятой у Сатаны Бронная.

От подобнейших чудес может, кто бы и полез на стену,
Для меня же благодать — да вот только не видать Мастера.
В той долине теневой да пребудут для него зорькие
Патриаршие пруды, как награда за труды горькие.

…Вечер, отходя ко сну, красной по небу мазнул краскою.
Оградят ли от беды Патриаршие пруды нас с тобой?
Оцарапав, как иглой, что-то на сердце легло камушком —
То ли вспомнил про дела, то ли масло пролила Аннушка …

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама