Среди участников I Международного скрипичного фестиваля выступил знаменитый британский скрипач Дэниэл Хоуп со своим дружным коллективом. В программе прозвучали хиты галантой эпохи барокко. Музыканты, действительно, оживили старинные мелодии, которые хочется послушать снова.

На концерте удалось послушать не только прекрасное исполнение старинной музыки. Перед каждой мелодией Дэниэл Хоуп рассказывал зрителям музыкальные байки об ее сочинителе.

Итальянский композитор Андреа Фальконьери был прославленным покорителем дамских сердец. Он соблазнил сотню женщин, большинство которых были замужем и часто благодарили музыканта деньгами, взятыми у своих мужей. Композитору приходилось скрываться от разгневанных рогоносцев. Для соблазнения дам Фальконьери использовал свою музыку.

Спасаясь от врагов, композитор укрылся в Испании, где получил покровительство короля Филиппа II. Фальконьери умер от чумы, но его соблазнительная музыка осталась.

Другой итальянский композитор Никола Маттейс много путешествовал по Европе, собирая веселые застольные песни. Музыкант обосновался в Лондоне, покорив публику своей виртуозной и ловкой игрой. Говорили, что Маттейс играет так быстро, что поднимается ветер, и на его концертах надо постараться не простудиться.

Поиск застольных песен сказался на здоровье композитора, он умер молодым от цирроза печени. В последние годы жизни (как гласит его официальная биография) Маттейс был женат на богатой вдове и прекратил концертные выступления.

Немецкий композитор Иоганн Пауль фон Вестхоф в своей музыке сумел воссоздать «imitazione delle Campane» — звон колоколов. Композитор был принят при дворе французского короля Людовика XIV и славил королевские победы в своих сочинениях.

Вестхоф за свою карьеру побывал и военным музыкантом. Обычно на войне сигнал к наступлению давал трубач, а барабанщик задавал ритм, определявший скорость шага солдат. Неприятель обычно отдавал приказ — первыми убить музыкантов.

Король настолько полюбил творчество Вестхофа, что не мог уснуть, пока музыкант не сыграет ему перед сном свои сочинения.

Музыка Антонио Вивальди считалась революционной и безумной для своего времени. Когда играла его мелодия «la Follia», что означает – сумасшествие, зрителем казалось, что музыканты впали в безумие. Впечатлительные дамы от этой музыки падали в обморок.

Дэниэл Хоуп включил в программу знаменитую английскую мелодию 16 века — «Зеленые рукава», которая считалась весьма фривольной. Подобная фраза была оскорблением для леди, поскольку означала намек, будто дама предавалась любовным утехам на зеленом лугу и испачкала наряд. «Версия Моники Левински в стиле барокко» — пошутил Хоуп.

Кстати, по одной из легенд, эту песню написал король Генрих VIII, когда ухаживал за Анной Болейн. Об этой мелодии упоминается в пьесе Шекспира «Виндзорские проказницы».

В программе прозвучало единственное французское произведение «Тамбурин», с которым связана печальная история музыканта. Знаменитый французский музыкант Жан-Мари Леклер был убит ночью в Париже, его нашли утром со скрипкой Страдивари в руке.

Другой итальянец Марко Уччелини был поклонником немецкой музыки, он написал популярную песенку на основе немецкой народной мелодии «Капуста и морковь довели меня, если бы моя матушка приготовила бы мясо, я бы остался». Уччелини служил главным музыкантом в Парме при дворе Изабеллы, дочери короля Филиппа I.

Конечно, в программе прозвучала знаменитая Сарабанда Генделя. Сарабанда – испанский танец, который пуритане считали неприличным. Гендель представил свою версию Сарабанды в Лондоне, чтобы смягчить нравы чопорного общества.

Творчество Генделя в Англии пришлось тяжелую на эпоху, налоги были высоки, люди разорялись и не могли позволить себе посещение концертов и театров. Многие театры закрывались. «12 Concerto Grossi» Генделя помогли возобновить музыкальную сцену в Лондоне.

В дополнение видео игры Дэниэла Хоупа и его коллектива. Мелодии были исполнены в дополнение к основному концерту, поэтому удалось заснять ролики.

Сайт фестиваля
http://violinfest.ru/
Фестиваль в ВК
http://vk.com/violinfest

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама