В конце ноября я побывала на традиционном мероприятии V благотворительного бала-маскарада «Летучая мышь», Международного историко-художественного благотворительного проекта Балы. Четыре сезона.

Бал прошел в шикарном особняке Паскевича, сейчас здесь расположен Московский индустриальный банк, который взял на себя расходы по содержанию и реставрации этого памятника архитектуры. Оказаться внутри закрытого особняка Паскевича – редкая удача. Пока я готовлю бальную заметку, предлагаю познакомиться с особняком и его владельцем – отважным генералом Иваном Паскевичем.


Загадочный рыцарский зал в особняке Паскевича

Иван Федорович Паскевич – князь Эриванский, наместник Царства Польского. Полководец, не знавший поражений, которого современники называли – достойным лавров Суворова. К сожалению, его имя не столь широко известно.
Паскевич за свою военную карьеру разгромил персов, турок, поляков и венгров.


Генерал Иван Паскевич

Генеральский чин Паскевич получил в 28 лет в 1811 году за доблестное участие в турецкой кампании (1806-1812 года). В подразделение молодого генерала определили проштрафившихся солдат и офицеров, пользовавшихся дурной славой. Паскевич и его подразделение блестяще проявили себя в войне в 1812 года.

О Бородинском сражении Паскевич писал в своих «Походных записках»:
«Было три часа пополудни. Неприятель занял нашу главную батарею и флеши перед дер. Семеновской, но выгода его была еще незначительна.

Эти пункты были впереди главной позиции русских войск. Отступив на высоты позади Горицкого и Семеновского оврагов, они были не менее страшны. Чтобы решить победу, надо было вступить в новый бой на всей линии.
Но обе армии были равно изнурены и не могли возобновить прежних усилий.

Наполеон, устрашенный ужасными уроками в его войсках, приказал прекратить нападение. Один ужасный пушечный огонь продолжался до 6 час. пополудни.
В 9 час. вечера, еще раз французы вышли было из дер. Семеновской и заняли, но были тотчас вытеснены гвардейским Финляндским полком и прогнаны обратно в деревню. С наступлением ночи французские войска возвратились в позицию, которую занимали в начале сражения.

Таким образом окончилась битва Бородинская, кровопролитнейшая из всех известных в летописях войск.
Потери французов в этот кровавый день простирались до 60 тыс. человек, в том числе 20 тыс. убитых и более 1 тыс. пленных.

С нашей стороны урон был не менее значителен. Убито до 15 тыс., ранено более 30 тыс., в плен попалось около 2 тыс. чел. В день сей Россия утратила кн. Багратиона, генерала гр. Кутайсова и Тучкова».


Готический зал

Сам Александр I представил Паскевича своему брату Николаю Павловичу, будущему царю Николаю I: «Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за его отличную службу».

Удача в бою благоволила генералу Паскевичу. В 1826 году он командовал армией в начавшейся войне с Персией. В битве под Елизаветполем армия Паскевича из 7 тысячи человек разгромила персидскую армию, состоявшую из 35 тысяч. Офицеры шептались, что персы нас «шапками закидают».

Персы наступали выстроившись полумесяцем, чтобы взять в окружение армию своего противника. Паскевич не давал сигнала к атаке, ожидая, когда неприятель подойдет ближе на расстояние ружейного выстрела. В сражении персидская армия потеряла 2 тысячи человек, потери русской армии составили 295 человек.


Взятие Эривани

Армия Паскевича двинулась по направлению к столице Персии — Тегерану и захватила город Эривань (Ереван), который находился тогда в персидских владениях. Персы забеспокоились и предложили начать мирные переговоры. Дипломатом, отправленным для переговоров в Тегеран, стал друг Паскевича писатель Александр Грибоедов. Паскевич был женат на кузине Грибоедова – Елизавете, брак сложился счастливо.


Миссия Грибоедова в Тегеране закончилась печально – он был убит толпой фанатиков. Вероятно, убийство было спланировано.

Мирный договор с Персией принес России выход к Каспийскому морю, Эриванское ханство и 20 миллионов золотых.


Паскевич получил титул – граф Эриванский.

«Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань»
— писал Пушкин во славу Паскевича.


Столовая особняка с окнами на Неву, в те времена эта идея была новаторством


Переговоры Паскевича с аббас-мирзой, в свите генерала изображен Грибоедов


Подписание мирного договора

Поэт лично наблюдал за победами генерала в годы своей южной ссылки.
Пушкин писал о знакомстве с Паскевичем в 1829 году. «Я нашел графа дома, перед бивачным огнем, окруженного своим штабом. Он был весел и принял меня ласково».

«Приехать на войну с тем, чтобы воспевать будущие подвиги, было для меня, с одной стороны, слишком самолюбиво, а с другой — слишком непристойно» — говорил Пушкин, отказавшись стать придворным поэтом.

«Я устыдился бы писать сатиры на прославленного полководца, ласково принявшего меня под сень своего шатра и находившего время посреди своих великих забот оказать мне лестное внимание» — отвечал поэт врагам Паскевича.

Герой войны с Наполеоном — Денис Давыдов писал о Паскевиче: «Не имея повода питать глубокого уважения к фельдмаршалу князю Варшавскому, я, однако, для пользы и славы России не могу не желать ему от души новых подвигов. Пусть деятельность нашего Марса, посвященная благу победоносного русского воинства, окажет на него благотворное влияние. Пусть он, достойно стоя в челе победоносного русского воинства, следит за всеми усовершенствованиями военного ремесла на Западе и ходатайствует у государя, оказывающего ему полное доверие, о применении их к нашему войску…»

После побед армии Паскевича в Персии началась очередная русско-турецкая война (1828-1829).
Командование войсками получил генерал Паскевич. При наступлении на турецкую крепость Карс Паскевич послал коменданту письмо: «Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление». Защитники крепости сдались на милость победителя.


Бальный зал, в котором частым гостем был А.С. Пушкин

Победоносный путь Паскевича прошел до крупного османского города Эрзурум, который сдался без боя в июне 1829 года.

По итогам войны к России перешла часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная. Османская империя для перемирия обязалась выплатить России 1,5 млн голландских червонцев.


Оранжерея особняка


Бахчисарайский фонтан

В годы Польского восстания (1830-1831) генерал Паскевич осадил Варшаву. 25 августа 1831 года начался штурм польской столицы, а на следующий день Паскевич писал Николаю I «Варшава у ног ваших, польская армия по моему приказу отходит к Плоцку».


Готический кабинет, в котором у хозяина особняка начиналась депрессия, он не любил там долго находиться

В 1849 году Паскевич принимал участие в подавлении венгерского восстания в Австрии. Правительство Австрии лично обратилось к Паскевичу, военная слава которого была известна всей Европе, оказать военную помощь. Император Николай I согласился оказать помощь в «спасении Вены», он рассчитывал получить Австрию в союзники, но ошибся. В грядущей русско-турецкой войне Австрия выступила против России.

«Кто из польских королей, по твоему мнению, был самым глупым? Я тебе скажу, что самый глупый польский король был Ян Собесский, потому что он освободил Вену от турок. А самый глупый из русских государей — я, потому что я помог австрийцам подавить венгерский мятеж» — сокрушался император о своем политическом просчете.


Комната для молитвы

В награду за службу Паскевич получил в от императора жезл фельдмаршала с надписью: «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии».


Паскевич в преклонные годы

Фельдмаршал Паскевич скончался в возрасте 73 лет в 1856 году от ранения, которое получил на Дунае в сражении против турецкой армии в 1854 году.


Лебединый зал


По легенде в зеркалах комнаты можно увидеть, как проплывают лебеди

Бывалый воин предвидел грядущее поражение России в этой Русско-турецкой войне, о чем и писал царю.
«Окруженная со всех сторон, лишаясь магазинов и стесненная на переправах, армия будет в страшном положении. Потеря же армии была бы гибельна для России. В сих обстоятельствах жертвовать армией я считаю делом пагубным».
Старый фельдмаршал не смог оправиться от ранения, здоровье его сильно пошатнулось. Он умер в Варшаве, пережил на два года своего друга императора Николая I.


Вид особняка на Английской набережной. Современники сочли вид здания простоватым, но изящным

Об особняке Паскевича в прессе 19 века:
М. г. В 9-м № «Зодчего» помещены рисунки дома князя Паскевича-Эриванского, что на Английской набережной, вид которого в натуре уже давно прельщает всех любителей изящной архитектуры. Их однако приводило в недоумение одно обстоятельство: автором этого вполне художественного здания называли почтенного Александра Христофоровича Пеля, давно всем известного обширной практической деятельностью и познаниями. Теперь, благодаря «Зодчему», сделалось известно, что честь выполнения художественной стороны этой постройки принадлежит (в настоящее время уже профессору) Г. А. Гедике, который, воротившись тогда из-за границы и находясь, как водится, без дела, охотно принял предложение многоуважаемого г. Пеля быть его сотрудником.

Фасад отличается классической простотой, безукоризненными пропорциями и деталями, чем прельщает истинных знатоков. Дальнейшая деятельность г. Гедике выказала в нем архитектора, серьезно относящегося к делу, обладающего большим вкусом. Построенные им доходные дома: г. Брейтфуса, на углу 10 линии и Большого проспекта, на Васильевском Острове, г. Воронина, на углу Гороховой и Большой Морской, родовспомогательный приют, у Калинкина моста, и другие постройки — свидетельствуют об этом.

В Москве г. Гедике тоже имел случай выказать свои дарования в построенном им доме графа Орлова-Давыдова, на Никольской улице, и в настоящее время строящемся доме г. Мазурина. Нельзя не порадоваться за Москву, потому особенно, что там дома растут, как грибы, и оттого в даровитых архитекторах чувствуется большой недостаток.
Н. Ш. («Зодчий», 1872, Вып. 11, С. 188—189)

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама