Я вернулась из очередной командировки, и у меня как обычно интересные местные истории.
Крепость Корела (Кексгольм) хранит историю и легенды северных земель. По одной из легенд в этих краях умер и погребен князь Рюрик. Так гласит «История о славянском народе и о зачале Новгорода».Здесь есть своя легенда о таинственном безымянном узнике крепости, подобная французской истории о «человеке в железной маске».


Сейчас город называется Приозерск (Ленинградская область)

Финны называли это место Кукушкин пролив, шведы – кукушкин остров.
Название связано с легендой местных народов, которые пытались построить крепость в своих краях, но строительство не складывалось. Древние волхвы услышали голос с небес, который велел людям сесть в лодки и отправиться в путь в поисках кукушки. На том месте, где они услышат голос кукушки и увидят ее, надлежало построить крепость.


Крепость на реке Вуокса

После долго пути услышали странники кукушку и увидели ее в сумраке, сидящей на дереве. На этом месте и была возведена крепость, а пролив получил название – Кукушкин пролив.

Первое упоминание о городе Кореле встречается в летописях в 1294 году. Крепостные укрепления были усилены в 1310 году новгородцами. Внутри крепости Корела 14-15 века располагалось 100-110 домов, население составляло 300-330 человек. Войско крепости составляли «городчане», которые помимо ратных дел занимались каждый своим ремеслом или торговлей. У некоторых «городчан-своеземцев» были и дворы в городе, и земли в деревенских вотчинах.

Во время Ливонской войны в 1580 году крепость была захвачена шведами. Шведский полководец говорил, что постройки Корелы «являются самыми прекрасными, что ему приходилось видеть». Крепость получила название Кексгольм. После заключения мирного договора в 1595 году при правлении Бориса Годунова крепость вернулась в состав российских владений.

Спустя 15 лет в годы смутного времени крепость снова оказалась у шведов, князь Василий Шуйский заключил со Швецией договор о военной помощи, по условиям которой шведы получали Кексгольм.
Жители Корелы восприняли новость как предательство и отказались сдаваться без боя. Командовал защитой крепости воевода И.М. Пушкин, предок знаменитого поэта. Тогда население города составляло более 4000 человек. Шведы в сентябре 1610 года взяли непокорный город в блокаду. Лодки с продовольствием к Кореле не подпускались. Для горожан наступила тяжелая зима 1611 года.

Поначалу предполагали, что круглая башня это первая каменная постройка строителей новгородского княжества 14 века, во второй половине 20 века археологи выяснили, что новгородская башня была перестроена шведами в 16 веке.

Шведы опасались, что защитники подорвут город и предложили мирную капитуляцию. Город сдался в марте 1611 года, после 6 месяцев осады. Из 4000 горожан-защитников в живых осталось около сотни человек. Историк Карамзин отмечал, что защитники Кексгольма спасли крестьянские деревни от грабежа, задержав шведские войска, которые оказались заняты осадой и не могли двинуться дальше.


«Артиллерийский Дом»


Пороховой склад

Только спустя сто лет в 1710 году во время Северной войны Кексгольм был взят войском Петра I. Командовал осадой полководец Роман Брюс, брат Якова Брюса — приближенного Петра.


Карта Кексгольма 18 века

В 18-19 веках крепость стала тюрьмой. Здесь под арестом находилась семья бунтовщика Емельяна Пугачева. По приказу царицы Екатерины II были арестованы — первая жена Пугачева Софья, две их малолетних дочери и сын. Также арестовали вторую жену Пугачеву — Устинью, которой было 15 лет, женой бунтовщика она пробыла всего 10 дней.

Арестованные родственники Пугачева имели возможность ходить по крепости, но за пределы не выпускались.

В 1796 году офицер Макаров, осматривавший крепость писал об узниках:
«Софья и Устинья жонки бывшего самозванца Емельки Пугачева, две дочери девки Аграфена и Кристина от первой и сын Трофим. С 1775 года жонки и девки содержатся в замке в особливом покое, а парень на гаупт-вахте в особливой комнате. Содержание получают от казны по 15 копеек в день. Живут порядочно. Жонки — Софья (55 лет), Устинья (около 36 лет). Девки — одной лет 24, а другой лет 22. Присланные вместе от правительствующего сената. Софья дочь донского казака и оставалась во время разбоя мужа ее в доме своем, а на Устиньи женился он, быв на Яике, и жил с нею только десять дней. Имеют свободу ходить по крепости для работы, но из оной не выпускаются. Читать и писать не умеют».

При правлении Александра I родне Пугачева было позволено жить в посаде у крепости, и назначена пенсия 25 копеек в сутки.

В годы, когда крепость была тюрьмой, ее посетил император Александр I, который поинтересовался историей и судьбой ее узников. Среди заключенных был старик, который провел в заточении 30 лет, имени его никто не знал. Император пожелал побеседовать с ним наедине. По легенде, Александр I прослезился, укутал старика своей шинелью, и отобедал с ним за одним столом. Царь сам подкладывал старику еду в тарелку.


На тропинке памятный камень с надписью «В 879 году «умре Рюрикъ въ Кореле въ воине, тамо положен бысть в городе Кореле».

Получив свободу, старик прожил в городе еще 24 года под прозвищем «Безымянный», так и не открыв никому своего имени. Есть предположение, что «неизвестным узником» был Иоанн VI Антонович – племянник царицы Анны Иоановны, который в детстве унаследовал престол, но был свергнут Елизаветой Петровной и заключен в крепость.

«Въ началѣ царствованія императора АЛЕКСАНДРА сидѣлъ въ темномъ подвалѣ шлота какой-то преступникъ, котораго судьба для всѣхъ покрыта была совершенною тайною. Государь, въ 1803 году находясь въ Кексгольмѣ, посѣтилъ темницу и милостиво освѣдомлялся объ имени каждаго изъ заключенныхъ. Когда очередь дошла до таинственнаго узника, то онъ объявилъ, что не можетъ въ присутствіи другихъ сказать, кто онъ такой. Пробывъ съ нимъ нѣсколько минутъ наединѣ, Государь вышелъ отъ него со слезами на глазахъ и повелѣлъ выпустить несчастнаго, съ тѣмъ, чтобъ онъ оставался въ Кексгольмѣ. Онъ жилъ ещё лѣтъ пятнадцать послѣ того, получалъ отъ казны содержаніе и извѣстенъ былъ въ городѣ подъ названіемъ Безыменнаго. Проведши въ заключеніи болѣе 30-ти лѣтъ, онъ по выходѣ изъ темницы долго не могъ привыкнуть къ свѣту и въ послѣдніе годы жизни совершенно ослѣпъ. Его любили жители, изъ которыхъ онъ ко многимъ часто хаживалъ».
— Грот Я. К. 1847. Переѣзды по Финляндіи (отъ Ладожскаго озера до р. Торнео)

По официальной версии заключенный был убит в 1764 году в крепости Шлиссельбург уже при правлении Екатерины II, когда ему было 23 года. Заговорщики решили освободить заключенного, чтобы возвести его на престол. Они не учли, что охранникам были даны указания, убить узника, если его попытаются освободить. Стражники исполнили приказ.


На другом берегу на бывшем Спасском острове в 16 веке находилась Новая крепость, до наших дней не сохранилась. С 1888 по 1918 год в этом здании располагалась психиатрическая лечебница.


Местный страж — домовой

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама