Френд организовала нам интересную экскурсию по музею «Ленфильма», в котором собраны предметы-реквизиты для съемок знаменитых фильмов. В компании и мне удалось увидеть много интересных кино-деталей. Пока для привлечения внимания о нескольких экспонатах.

С детства мне нравится фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», поэтому экспонаты, связанный с его созданием, вызвали мой особенный интерес.


Знаменитая скрипка

Сразу вспоминается музыка.

Как вспоминал композитор Дашкевич, музыка к фильму вызвала споры: «Я приехал в Дом творчества композиторов, и там было два музыковеда. Они спорили о мелодии Дашкевича, причём один говорил, что это музыка позднего Пёрселла, английского композитора XVII века, а другой – что это музыка раннего Бриттена, композитора начала ХХ века. И вот они увидели, что я приехал, тут же заключили пари на бутылку коньяка, и налетели на меня со своим вопросом. И когда я им сказал, что никогда не занимаюсь этнографией, чужих мотивов не использую, а пишу то, что мне приходит в голову, они очень обиделись, и наверно до сих пор убеждены, что правды я не сказал, что где-то в каком-то томе, который они не нашли, а я раскопал, эта музыка была».


Узнаваемый реквизит из фильма «Шеркол Холмс»


Антикварный стол во время съемок накрывали скатертью, чтобы не испортить лаковое покрытие.


Секретер из серии «Король шантажа»


Кстати, этот секретер конца 19 века из мебели семьи Романовых. Предмет прекрасно сохранился и даже не требует реставрации. Такая мебель — экспонат «музейного» уровня, не только как кино-реквизит.


Экскурсовод продемонстрировала нам потайной ящик

Такой уголок погружает в атмосферу старого кино.

Другой особенный экспонат — фигурки венецианских пажей, ставшие реквизитом «Ленфильма», уникальный предмет итальянского искусства 16 века. По традиции у дома аристократов стояли такие деревянные фигурки мальчиков-пажей, который будто выходят на встречу гостям. В сумраке таких можно принять за живых.

Скульптуры выполнены из сандалового дерева, которое не грызут жучки, а при помощи специальной «алхимической» обработке дерево сохраняется на века. Пажи стали киногероями «Ленфильма» и встречали гостей разных стран и эпох, в том числе Холмса и Ватсона.


Интересная обувь пажей

Продолжение следует, но сначала будет про личную жизнь Шаляпина и предметах из его музея.

Рекомендую побывать и увидеть все самим.
Информация об экскурсиях на сайте «Ленфильма» http://www.lenfilm.ru/news/

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама