В Стрельне по дороге в Петергоф за кронами деревьев можно увидеть здание в стиле готического замка – так называемая дача Александра Львова, который получил прозвище «огненный князь». Львов с юности увлекся пожарным делом и лично участвовал в тушении пожаров. Первую пожарную команду князь собрал в 1880 году, когда ему было 17 лет.

Поначалу увлечение князя принимали за чудачество, но вскоре команда «огненного князя» проявила себя в деле при тушении пожаров. Дачные усадьбы Стрельны от малейшей искры вспыхивали как спички, пожар мог легко спалить весь поселок.


Огненный князь — Александр Львов


По материнской линии князь был родственником царской семьи. Его дедушка Павел Александров – внебрачный сын великого князя Константина Павловича (брат Николая I). Внебрачному сыну дали фамилию Александров, и их имение носило название Александровка.


Усадьба «Александровка» была построена в 1838 году, дедушкой Львова — Павел Александров, внебрачный сын великого князя Константина — брата царя Николая I


Пожарная каланча напротив дачи Львова, была разрушена в годы войны

Князь создал систему подготовки членов пожарной команды, порядок их повышения квалификации и карьерного роста — «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы»

«Владелец Стрельнинской частной пожарной команды князь А.Д. Львов предлагает обратить особое внимание на развитие специальной подготовки чинов команды к занятию ими ответственных должностей инструкторов. Обстоятельство это вызвано непрестанно повторяющимися приглашениями на таковые должности в пожарные команды и общества чинов состава Стрельнинской команды. До настоящего времени несколько чинов последней занимают должности: старшего трубника, помощника брандмейстера и брандмейстера в Петергофской, частной Кронштадской и Ульянковской пожарных командах» — (из журнала «Пожарное дело).


Молодые пожарные конца 19 века


Дача Львова (Львовский дворец)

Львов изучал европейский опыт пожаротушения и оперативно перенимал полезные нововведения.
За десять лет работы пожарная часть Львова выросла до 150 человек, за эти годы командой было ликвидировано около 200 пожаров. Его команда работала не только в дачном поселке Стрельна. В честь празднования 10-летнего юбилея пожарной части Львову товарищи подарили серебряную модель пожарной бочки и золотую пожарную каску.


Памятник князю Львову во дворе дачи был установлен в 2013 году


Князь изображен в пожарной каске, как он любил фотографироваться

Ежегодно 11 июня в Стрельне отмечался день работника пожарной команды.
В газетах писали о юбилейном празднике: «В воскресенье, 11 сего июня в м. Стрельне состоялось большое торжество — чествование основателя местной вольной пожарной команды князя Александра Дмитриевича Львова по случаю исполнения в этот день 25-летия его плодотворной и неутомимой деятельности на избранном им поприще борьбы с огненной стихией. В первый час дня в театре у здания пожарной команды, раскрашенном зеленью и национальными флагами, начался молебен, совершенный настоятелем Сергиевской пустыни архимандритом о. Михаилом, соборно с наместником о. Иосифом и придворным стрельнинским духовенством, при хоре певчих.


Пожарный обоз конца 19 века

К этому времени собрались многочисленные дачники и дачницы, много депутатов от разных пожарных обществ, других местных жителей и др… По окончании молебствия князь Львов принимал депутатов, подносивших ему адреса, хлеб-соль и разные подарки.

Жители м. Стрельна поднесли художественной работы серебряный образ Св. Александра Невского… Были прочитаны телеграммы от Высочайших Особ. Всех депутаций было восемнадцать… В заключение Князь Львов провел свою пожарную команду пред собравшимися депутатами разными аллюрами, под аккомпанемент своего любительского хора музыки… Депутатам и гостям был предложен завтрак во дворце князя, а пожарным — в их помещении».


Тушение пожара в конце 19 века

Львов по праву получил статус руководителя пожарной охраны империи. Он взялся за преобразование губернских пожарных частей, которые во много уступали его личной команде.

По инициативе князя была организована первая в России пожарная выставка — «Пожарное дело».
Предприимчивый князь также искал варианты, чтобы обезопасить граждан от пожара. Он составил доклад «О зависимости пожаров от дурного устройства печей и труб». Также князь организовал страховое общество, занятое страхованием имущества и жизни от пожаров – «Голубой крест». Страховая компания распространяла свою работу в губернских городах.

«Ввидах уменьшения разорительности, причиняемых пожарами населению убытков, при губернском управлении учреждено губернское взаимное страхование от огня недвижимого имущества. Солидность этого учреждения заключается как в размерах располагаемых средств, так и в громадной помощи, оказываемой городским и сельским погорельцам.
В отчетном году во взаимном губернском страховании состояло на страховании зданий: в городах — 12967 (из них 35 каменных), в сумме 1020317 рублей 25 коп; в селениях — 1372512 (из них 388 каменных) в сумме 48331 рубль 17 коп; а всего 1385479 зданий в сумме 49352122 рубля 42 коп».

Князь Львов был женат дважды. От первого брака у него родился сын Михаил, от второго брака – дочь Александра.

После революции пожарная «армия» Львова была расформирована, большевики посчитали пожарных «врагами рабочих и крестьян». Князь Львов был сослан в Вологду, точно его судьба не известна. Предположительно, он был расстрелян как царский родственник. Потомки князя обосновались во Флориде.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама