Продолжаю «буржуйскую» тему конца позапрошлого века.
Механический завод саксонского инженера Курта Зигеля был основан в 1877 году. Основной специализацией завода стало производство оборудования для водо- и газоснабжения. Система оборудования ванной комнаты, разработанная Зигелем, используется и в наше время.
Фирма Зигеля также занималась электрификацией и телефонной связью.


Медведи, охраняющие вход на завод Зигеля, были отлиты на фабрике Франца Сан-Галли, о котором я писала в заметке Франц Сан-Галли. Коммунальный магнат. Мишки исполняют желания, нужно потереть им носы.

Предприятие Зигеля работало не только в Петербурге, но и в губерниях Российской империи. На Кубани и Черноморской губернии фирма Зигеля проводила электрификацию, а в Ростове-на-Дону – телефонную связь.


Механический завод Зигеля на улице Достоевского (Ямской). В этом здании размещались мастерские и контора завода.

Благодаря электростанции Зигеля, запущенной в Новороссийске в 1893 году, заметно увеличилась производительность труда по обработке зерна на элеваторе, за один час можно было погрузить на судно 12 тысяч пудов зерна. В Новороссийске функционировала первая в мире промышленная установка трехфазного переменного тока.


Завод Зигеля также именуют — «Дом с мишками».

В 1893-1894 году фирмой Зигеля началась промышленная электрификация Екатеринодара (Краснодара). Улицы теперь освещались не керосиновыми лампами, а электрическими фонарями. Городские учреждения переходили на электрическое освещение. Старт электрификации в городе составил – 36 абонентов, всего — 899 лампочек.


Завод сейчас действующий

В 1886 году фирма Зигель заключила договор на проведение телефонной связи и обслуживание абонентов Ростова-на-Дону. Оплата составляла 150 рублей в год – частным лицам, 125 рублей в год – государственным учреждениям. Нововведение понравилось горожанам, за год число абонентов составило – 325, число переговоров – 1200 в день.

В 1893 году плата за телефон снизилась до 85 рублей в год, что привлекло новых абонентов. За 20 лет эксплуатации телефонной сети в Ростове фирма Зигеля получила прибыль около 2 миллионов рублей. В 1910 году число абонентов составило около – 1800.


Масонские знаки вольных каменщиков на стенах

К концу 19 века завод и дополнительные постройки фирмы Зигеля занимали обширную территорию — от ул. Марата (Николаевская улица) до улицы Достоевского (Ямская улица).

Рядом с заводом в Петербурге на соседней Николаевской улице (сейчас улица Марата) находится особняк Зигеля. Дом промышленника построен в стиле дворца Франциска I (французского короля 16 века). Архитектор И.С. Китнер

Извлечение из устава фирмы Зигеля, которая стала акционерным обществом. Для тех, кому интересна история экономики и бизнеса.

§ 8. Основной капитал Общества определяется в 2.500.000 рублей, разделенных на 2500 акций по 1000 рублей каждая.

§ 15. Акции Общества могут быть, по желанию владельцев их, именными или на предъявителя. На именных акциях означаются звание, имя и фамилия владельца. Акции вырезываются из книги, означаются нумерами по порядку и выдаются за подписью трех членов Правления, бухгалтера и кассира, с приложением печати Общества.

§ 16. К каждой акции прилагается лист купонов на получение по ним дивиденда в течение десяти лет; на купонах этих означаются нумера акций, к коим каждый из них принадлежит и года в последовательном порядке. По истечении десяти лет, владельцам акций имеют быть выданы новые листы купонов, в том же порядке, на следующия десять лет и т.д.

§ 17. Передача именных акций от одного владельца другому, а также сторонним лицам, делается передаточною надписью на акциях, которыя при соответственном объявлении, должны быть представлены Правлению Общества для отметки передачи в его книгах. Само Правление делает передаточную надпись на акциях только в случаях, предусмотренных в ст. 2167, т. Х, ч. 1 Св. Зак., изд. 1900 г., и по судебному определению. Передача от одного лица другому акций Общества на предъявителя совершается без всяких формальностей, и владельцем акций на предъявителя признается всегда то лицо, которое имеет их в своих руках.

§ 20. Купоны к именным акциям не могут быть передаваемы отдельно от акций, за исключением купонов за текущий год; в этом последнем случае не требуется никаких передаточных надписей на купонах или объявлений о передаче их.

§ 21. Утративший именныя акции или купоны к ним, за исключением купонов за текущий год, должен письменно объявить о том Правлению, с означением нумеров утраченных акций или купонов. Правление производит за счет его публикацию. Если, по прошествии шести месяцев со дня публикации, не будет доставлено никаких сведений об утраченных акциях или купонах, то выдаются новые акции или купоны, под прежними нумерами и с надписью, что они выданы взамен утраченных. Об утрате купонов за текущий год к именным акциям, а равно акций на предъявителя и купонов к ним, Правление никаких заявлений не принимает, и утративший означенные купоны лишается права на получение по ним дивиденда. По наступлении же срока выдачи новых купонных листов по акциям на предъявителя, таковые выдаются владельцам акций на предъявителя.

§ 22. В случае смерти владельца акций и учреждения над имением его опеки, опекуны, по званию своему, в делах Общества никаких особых прав не имеют и подчиняются, наравне с прочими владельцами акций, общим правилам сего Устава.

§ 51. О времени и месте выдачи дивиденда Правление публикует во всеобщее сведение.


«Злые собаки», охраняющие завод

§ 52. Дивиденд по акциям, а равно проценты по облигациям и капитал по облигациям, вышедшим в тираж, не потребованные в течение десяти лет, обращаются в собственность Общества, за исключением тех случаев, когда течение земской давности считается по закону приостановленным; в таких случаях со всеми упомянутыми суммами поступают согласно судебному о них решению или распоряжению опекунских учреждений. На все вышеозначенныя суммы, не взятыя в срок и хранящияся в кассе Правления, проценты не выдаются.

Примечание. Правление не входит в разбирательство, действительно ли купон принадлежит предъявителю онаго, за исключением тех случаев, когда на выдачу дивиденда по купонам наложено судебною властью запрещение, или когда предъявленный купон окажется одним из тех, об утрате которых подано в Правление Общества заявление.

Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1903.

К сожалению, не удалось найти информации о судьбе Курта Зигеля. Пишут, что после революции архивы семьи были утрачены. Неизвестна даже точная дата смерти промышленника, который внес важнейший вклад в развитие «благ цивилизации» в России. Победители, пытаясь переписать историю, старались и стереть неугодные имена, которые не вписывались в их теорию.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама