Воронцова дача и ее знаменитые владельцы

Напротив через дорогу от «Готического домика», о котором я писала в посте «Готический дом сумасшедших», расположена изящная дача графа Воронцова, канцлера Российской Империи. Как и готичный домик — это здание тоже стало приютом для сумасшедших.


Дача графа Михаила Воронцова, построенная в середине 18 века. Архитектор точно не известен, авторство приписывают двум мастерам барокко — Трезини и Ринальди. Сейчас в здании ремонт. Здесь расположена Международная Школа.

Михаил Воронцов остался верен Петру III (родственница графа была фавориткой императора) и отказывался присягнуть Екатерине II, которая получила корону, свергнув законного императора.


Граф Михаил Воронцов

Воронов был заключен под домашний арест и принес присягу царице только узнав о смерти Петра III. Екатерина не лишила Воронцова поста канцлера, но придворные интриги и обвинения вынудили его покинуть Петербург. Михаил Воронцов отправился в путешествие по Европе. “Я от природы не сребролюбец и после меня богатства не останется!” — говорил он своим обвинителям.


Анна Воронцова (урожденная Скавронская) — супруга графа.

Финансовые дела графа сильно пошатнулись, и ему пришлось продать любимую дачу.
В газетах появилось объявление о продаже:
«По Петергофской дороге на 18 версте продаётся двойная дача его сиятельства канцлера графа М. И. Воронцова с лесом и сенными покосами. Дом каменный о трёх этажах, покрыт железом, с домовыми уборами; разные дворовые каменные и деревянные службы, притом грот, террасы, оранжереи, решётки и столбы каменные, до 300 саженей длины прудов, три сада, два партера. Также шесть семей карельских крестьян, в которых мужеского пола 16, женского 18 душ».

Дом был продан только после смерти Воронцова. Новые владельцы здесь долго не задерживались. Только в начале 19 века здесь прочно обосновался Александр Нарышкин с супругой, которые дали своему имению французское название Бельвю (что значит «прекрасный вид»). Покупка дома обошлась Нарышкиным в 63 тысячи рублей.

IMG_20150913_051555.jpg

При Елизавете Петровне граф получил немало щедрых даров, включая земли. Его единственной наследницей была дочь Анна, которой сыскали достойного знатного жениха — графа Александра Строганова. К сожалению, как я уже писала в посте «Дворец графа Строганова», политические интриги разрушили семейное счастье. Строгановы поддержали Екатерину, а Воронцовы — Петра III. Анна Воронцова приняла сторону семьи и вернулась в отчий дом. «Воронцова, бывшая по несчастью Строганова» — подписывала она письма.


Анна Воронцова (Строганова)

Графиня скончалась молодой в возрасте 27 лет. «В недрах Авраамлих почившей графини Анны Михайловны Строгановой, урожденной графини Воронцовой, благонравия, любви и почтения к родителям наполненной, скончавшейся в цветущей младости на 27 году возраста своего, скоропостижно, не оставя по себе потомства. Несчастная мать, вдова графиня Анна Воронцова, неутешно оплакивая такую кончину, положила лета от Р. X. 1769, февраля 21 дня» — гласит надпись на ее могиле.


Александр Нарышкин, гостеприимный хозяин. Принимал в своем имении «Бельвю» весь высший свет. Прослыл заводилой и шутником, «острые слова сами вырывались из уст его, без напряжения ума».

Сам император Александр I любил навещать этот прелестный уголок, и по-товарищески называл Нарышкина — кузеном. Родственница Нарышкина — Мария, была фавориткой императора.

Вокруг дачи располагался уютный парк с беседками для отдыха, которые не сохранились до наших дней.
У Нарышкиных гостила мадам де Сталь, которая отмечала красоту усадьбы и специфику северной погоды.
«Загородная резиденция его столь же приятна, как вообще может быть приятна природа, обработанная рукой человека: это некий оазис посреди бесплодных и болотистых земель. Поднявшись на верх террасы, видишь Финский залив и различаешь вдали очертания дворца, который Пётр I велел построить на его берегах. Однако расстояние между морем и дворцом остаётся почти невозделанным, и только лишь парк господина Нарышкина радует взор. Обедали мы в молдавских покоях, то бишь в зале, оформленной по вкусу этого народа — так, чтобы обезопасить себя от солнечного зноя, — предосторожность, в России весьма бесполезная».

В начале 19 века дача Воронцовых была куплена Петром Мятлевым, который построил напротив готичный домик — библиотеку. Мятлев назвал эту усадьбу — «Новознаменка» (Об усадьбе «Знаменка» у меня был пост «От галантного века до темной обители«). В Новознаменке гостил композитор Чайковский, где завершил свою первую симфонию «Зимние грезы».


«Готичный домик» и дача Воронцовых через дорогу. Оба здания в 1892 году были переданы для устройства больницы-колонии для душевнобольных.

Дача Воронцовых стала павильоном больницы для сумасшедших. Постепенно число больных прибывало и достраивались новые корпуса. Страшилки о Воронцовой дачи мне не встречались, славу жуткого места обрел именно «готичный домик».

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s