Здания заброшенных «Приютов для душевнобольных» часто становятся объектом страшных историй. В окрестностях Петербурга есть дом под номером 13, пользующийся дурной славой. В конце 19 века здесь располагался дом сумасшедших.


Заброшенный «готический дом», по адресу Чекистов, 13 (Санкт-Петербург, Стрельна)

«Готический дом» был построен в 1829 году для директора Ассигнационного банка — Петра Мятлева. Здесь располагалась его обширная библиотека (более 18 тысяч книг). Мятлев увлекался оккультизмом, таинственная атмосфера дома создалась еще при жизни владельца.


Петр Мятлев — хозяин дома

Предполагают, что привидения в доме-библиотеке появились из-за неудачных магических опытов Мятлева, который в итоге сам «свихнулся» (как сказал его современник Иван Долгоруков). Наследникам Мятлева пришлось избавляться от проклятого дома, в котором никто не желал жить.


За домом заброшенный завод

Здание продали за 300 тысяч рублей Мариинскому попечительства о слепых, а в 1892 году дом перешел Петроградской городской больничной комиссии, по решению которой в доме расположился «приют сумасшедших».

В 19 веке дома сумасшедших пользовались дурной славой и стали местом действия хоррор-романов. Рассказывали жуткие истории о вполне нормальных людях, которых жадные родственники отправляли в сумасшедший дом, чтобы заполучить наследство. Призраки замученных узников сумасшедшего дома оставались бродить в его стенах, сводя с ума продажных докторов… а спустя века, когда дом оказался заброшен, они пугают неосторожных прохожих. Классика ужасов.

В годы советской власти в доме располагался интернат для трудных подростков. В войну здание сильно пострадала от пожара, но было восстановлено.

В 2000-е годы здесь был ресторан, но в 2011 году в доме случился пожар. Здание частично восстановили, новые владельцы пытались открыть молодежный клуб, но снова «призраки помешали».

Говорят, что в сумерках в окнах дома появлялись бледные силуэты привидений. Сейчас окна заколочены и увидеть призраков невозможно. Некоторые прохожие ощущают присутствие призраков и видят тени, проходя мимо.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама