Сорбонной (фр. la Sorbonne) именуют старое здание Парижского университета, которое названо в честь Робера де Сорбонна, основавшего в 13 веке богословский колледж в Париже. Парижский университет существовал задолго до колледжа Сорбонна и к друг другу они никакого отношения не имели, в 16 веке колледж Сорбонна был объединен с богословским факультетом Парижского университета. В 17 веке по воле кардинала Ришелье имя Сорбонна получил весь Парижский университет. Так Его Высокопреосвященство, возглавивший Сорбонну в 1625 году, соединил религию и науку Франции.


Огромное здание Сорбонны — старейшего университета Европы. Конечно, Сорбонна не сразу строилась, расширялась и перестраивалась веками.

Кардинал Ришелье сделал немало для процветания Сорбонны, он выделил на строительство новых корпусов 52 тысячи ливров из личных средств и завещал университету свою личную библиотеку. «Ma Sorbonne» (Моя Сорбонна) — говорил кардинал. По легенде в стенах Сорбонны похоронена голова Ришелье. Может, его призрак и сейчас пугает ленивых студентов.


Робер де Сорбонн


Сорбонна в средние века, к сожалению, старое здание до наших дней не сохранилось.


Памятник Данте у Сорбонны, в сквере как в «сумрачном лесу», о котором он писал.


Урок студентов Сорбонны на природе в представлении современного художника


Урок богословия в Сорбонне на старинной миниатюре


Ученые мужи Сорбонны в конце 19 века


Аудитория Сорбонны в 19 веке


Экзамен Сорбонны в конце 19 века


Сорбонна в 19 веке


Дворик у Сорбонны

Кардинал Ришелье, занявшись делами Сорбонны, решил подготовить себе место вечного покоя. При Сорбонне была построена часовня Святой Урсулы, в которой было отведено место для погребения Его Высокопреосвященства. Кардинал умер раньше, чем часовня была достроена. Строительные работы продолжались после погребения Ришелье.


Кардинал Ришелье на фоне часовни Святой Урсулы

Могилу Ришелье посетил российский император Петр I, который произнес, что хотел бы научиться править как Ришелье, и отдал бы пол-царства за такие уроки, чтобы править второй оставшейся половиной как великий кардинал.


Часовня Святой Урсулы в 19 веке

В годы Французской революции могила кардинала подверглась поруганию революционных санкюлотов. Забальзамированное тело Ришелье обезглавили, голову насадили на пику и носили по городу. Потом суровые санкюлотские дети играли головой кардинала в футбол. Голову Ришелье спасли монахи, в 19 веке слухи о голове Ришелье вызвали интерес парижского общества.

Император Наполеон III потребовал от монахов объяснений, ему доставили голову кардинала. Осмотрев лицо мертвеца император произнес «Именно таким я себе его и представлял». По легенде, монахи похоронили голову кардинала в тайнике в стенах Сорбонны.


Надгробие кардинала. В годы революции художники спасли этот памятник, перенеся в музей


На законное место надгробие было возвращено в 19 веке.

По легенде, над надгробием Ришелье висит красная кардинальская шапка, если эта шапка упадет — значит, черти выпустили кардинала из ада.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама