Эх, масоны, масоны, кругом одни масоны! Масонский Петербург!
Елагин остров — любимое место для прогулок и отдыха горожан, тоже связан с масонами. Остров получил название в честь владельца Ивана Елагина, который был главным масоном России и проводил в подвалах своего дворца магические опыты. Говорили, что под дворцом находится запутанный лабиринт.


Предполагают, что дворец для масона Елагина строим сам Джакомо Кваренги. В 19 веке здание было перестроено.

Знаменитый граф Калиостро во время своего визита в Россию, конечно, остался погостить у своего коллеги.


Иван Елагин — главный масон России

Говорят, что Елагин, обладая статусом главы русского масонства, принял в ряды тайного ордена будущего императора Павла I. Закрытые собрания тайных обществ вызывали любопытство и страх подданных, которые не могли стать членами ложи. Главными критериями вступления в ряды масонства были, как обычно — знатность рода и богатство. В 18 веке в масонских ложах России состояло не более 400 человек.

Елагин писал о благом деле ордена: «Сохранение и предание потомству некоторого важного таинства от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства может быть судьба целого человеческого рода зависит, доколе Бог благоволит ко благу человечества открыть оное всему миру».


Львы на страже

Хотя признавался, что когда-то сам вступил в ложу из-за юношеского тщеславия: «При том и мнимое равенство, честолюбию и гордости человека ласкающее, более и более в сем собрании меня привлекало, да и хотя на самое краткое время буду равным власти, иногда и судьбою нашею управляющей. Содействовала к тому и лестная надежда, не могу ли через братство достать в вельможах покровителей и друзей, могущих споспешествовать счастью моему»

О Елагине говорили, что он вступил в сговор с нечистью, и в подвалах его дворца творится чертовщина. Даже после смерти масона слухи о нем долго не утихали. Рассказывали, когда склеп Елагина был открыт — тела в гробу не оказалось.


Вид на дворец со стороны Каменного острова


Граф Калиостро (он же Жозеф Бальзамо, для друзей просто Джузи)

Во время пребывания графа Калиостро (он же граф Феникс, он же великий Кофт) дворец стал местом феерических «магнетических» представлений. Облачаясь в масонскую мантию, граф тихими томными вечерами показывал разнообразные фокусы, удивляя скучающих аристократов. Однако приказ Екатерины Великой заставил графа покинуть своих поклонников.
По легенде, бессмертный граф вернулся в Россию накануне революции под именем мага Сегира.

Рассказывают, что в зеркалах Елагина дворца можно увидеть призрак графа Калиостро, облаченного в масонский наряд. Если встретится взглядом с призраком, он поднимает руки к небу и исчезает. Граф Калиостро — беззлобное привидение.

В начале 19 века Елагин дворец выкупил император Александр I, запретивший масонство в России. Хотя, говорили, что в юности царь сам был масоном. Дворец царь подарил своей матери — Марии Федоровне. Расширением дворца занялся знаменитый архитектор Карл Росси.


Елагин дворец в 19 веке


В наши дни лодочка побольше

В советское время дворец удалось спасти от вандализма, здесь был отрыт «Музей быта». В годы войны здание сильно пострадало от вражеских бомбежек. К счастью, реставрация памятника архитектуры началась сразу после победы.


Поврежденный дворец в 1943 году


В наши дни

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама