В Петербурге тоже есть легенда о призраке «девочки из колодца».
На Каменном острове расположена дача дипломата Александра Половцева, где раньше находился зловещий колодец с призраком невесты-самоубийцы.


Дача Александра Половцева и парк закрыта для посетителей. Сейчас это собственность Министерства ВМФ. В советские годы здесь был санаторий.

Когда-то на месте дачи Половцева стоял другой особняк, рядом с которым был старый колодец.
Хозяин дома насильно выдавал дочь замуж, а она любила другого кавалера. Классическая история несчастной невесты.

Разгневанный отец припугнул дерзкую дочь, пообещав, что прикажет изваять статую — барышню изобразят в виде голой нимфы-бесстыдницы, а ее нахального поклонника — в образе чертика с рогами.

Не вынеся душевных страданий, невеста в подвенечном платье выбросилась из окна особняка. Она упала в колодец перед домом и утонула…

Шли годы, у дома менялись владельцы, который перестраивали здание по своему вкусу. Колодец с призраком невесты долго оставался печальным напоминанием о трагедии.

В 1835 году дом выкупило семейство барона Штиглица. В начале 20 века дом перешел к Александру Половцеву, который решил расширить здание.

Как гласят хроники:
«Получив в наследство от зятя — придворного банкира барона Штиглица — ветхий, сильно пострадавшей от наводнения деревянный особняк нач. XIX в., Половцов затеял его перестройку. С этой целью сановник в 1911 г. обратился к И. А. Фомину, поставив непременным условием работы сохранение черт классической постройки. Задача была выполнена арх. блестяще. Он использовал богатый арсенал приемов классического стиля, не ограничивая свою фантазию».


Владелец дачи Александр Половцев

Дабы призрак не тревожил живых, жуткий колодец засыпали. Вестибюль расширенного дачного дома оказался на месте колодца. В память о легенде в вестибюле установили статую смущенной нимфы и чертика.


Дача за забором

Пишут, что в вестибюле дачи Половцева до сих пор стоит эта статуя. В дом не попасть, поэтому ничего утверждать не могу.


План дачи, построенной в стиле классицизма


Дача Половцева (1911-1913 годы постройки)


Стандартный советский санаторий, типичная «Здравница трудящихся».

В 90е годы дача находилась в аварийном состоянии. После реставрации здание и прилегающую территорию закрыли. Конечно, радует — памятники архитектуры спасают от разрушения, но печально, что обычным людям внутрь уже не попасть. Говорят, там очень красиво внутри.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама