Верно говорят, что август — как вечер воскресенья. В Питере уже чувствуется наступающая осенняя прохлада, вызывающая уныние. Так хочется продлить летние деньки, погулять в солнечных парках. К счастью, зеленых островков в городе немало. Недавно после реконструкции открылся Лопухинский сад на Аптекарском острове.

Остров стал Аптекарским, потому что во времена Петра I эти земли принадлежали медицинской канцелярии, здесь выращивали травы, из которых изготавливали лекарства. Вспоминается шутка — в старину аптекари испытывали лекарства на себе, поэтому понятно почему все снадобья делались на травах и спирту.

В начале 19 века здесь обосновался генерал-прокурор князь Петр Лопухин, который создал в своем имении уютный сад для прогулок. Дочь Лопухина (в замужестве княгиня Гагарина) была фавориткой Павла I.


Князь Петр Лопухин

В середине 19 века имение выкупил купец Василий Громов, который пригласил лучших садовников для обустройства своей летней дачи.

Современники восхищались дачей Громова и роскошным садом:
«Был на даче Громова для осмотра сада, который великолепен, как и вся дача»
«Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и лёгкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями»

В саду давались концерты, на которых выступали артисты Мариинского театра.


Купец-лесопромышленник Василий Громов

Купец Громов финансировал не только сиротские приюты и больницы, а также общество защиты животных и Российское императорское общество садоводов.

Несколько фото сада, последние деньки уходящего питерского лета.


Особняк пока на реставрации. В советские годы тут была телестудия. В 1938 году здесь прошла первая тестовая телетрансляция.


Вид на берег Каменного острова


Неподалеку у одного из бизнес-центров

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама