Еще об истории знаменитых бриллиантов. Кстати, в этой теме у нас спец .
Об Авроре Шернваль, я уже писала в посте Проклятье Авроры. Все, кого любила «финляндская звезда» умирали. С именем роковой Авроры связана история знаменитого бриллианта Санси. По легенде, этот камень с золотистым светом приносит несчастья своим владельцам. Особенно алмаз не любил королей, неся им смерть. Роковой алмаз был свадебным подарком Авроре от жениха Павла Демидова.


Любимая вилла Авроры в родном Гельсингфорсе (сейчас Хельсинки) — «Вилла Хагасунд». В этом особняке Аврора отдыхала от светского шума и суеты, здесь она скончалась в возрасте 93 лет. Возможно, подлинный алмаз Санси до сих пор хранится в тайнике ее виллы.

Когда Павел Демидов впервые увидел Аврору на балу, он немедля пожелал быть ей представленным. Друзья отговаривали его — «Не подходи! Эта девица приносит несчастье. Два ее жениха умерли накануне свадьбы. Недаром ее зовут роковой Авророй!».

Знатный промышленник не боялся проклятий, он настойчиво вел переговоры о покупке алмаза Санси, имевшего дурную славу. Заполучить бриллиант оказалось непросто не только по финансовым, но и политическим причинам. Алмаз Санси был достоянием французской короны и считался пропавшим в годы французской революции. Сознательная покупка краденного в те времена могла сильно навредить репутации.


Печальная Аврора


Павел Демидов

Скандала удалось избежать благодаря официальному заявлению герцогини Марии Каролины Бурбон-Сицилийской, которая призналась, что после революции алмаз находился у них в семейной сокровищнице. Оказавшись в затруднительном положении дама была вынуждена продать драгоценность. По одной версии — герцогиня продала бриллиант, чтобы получить деньги для политической карьеры своего сына. По другой версии — Демидов заплатил ей за это заявление.


Мария Каролина Бурбон-Сицилийская, продавшая Санси русскому промышленнику

Действительно, история алмаза окутана легендами и тайнами. Рассказывали, что камень украшал глаз бога в индийском храме и был похищен грабителями. По другой версии, алмазом владели арабские цари.

Когда во Франции начался скандал с покупкой алмаза Демидовым, романист Александр Дюма писал роман «Изабелла Баварская» и добавил нашумевшую историю камня в свое повествование. Описывая наряд графа Неверского (он же герцог бургундский Жан Бесстрашный), Дюма упомянул о бриллианте:
«Наряд графа Неверского был подчеркнуто прост: он состоял из более короткого, чем предписывала мода, лилового бархатного камзола без украшений и вышивки, с длинными, с разрезами рукавами, перетянутого на талии стальным сетчатым поясом с сияющей на нем шпагой; на груди между отворотами виднелась голубого цвета рубашка с золотым ожерельем вместо воротника; на голове у него был черный тюрбан, складки которого скрепляла булавка, украшенная одним-единственным бриллиантом, но зато это был тот самый бриллиант, который под названием «Санси» составил впоследствии одну из величайших драгоценностей французской
короны».


Жан Бесстрашный был убит своими политическими противниками. Его убили так же, как когда-то он приказал убить своего врага Людовика Орлеанского. Сначала ему отрубили руку, чтобы он не мог защищаться, а потом раскроили череп ударом клинка. Об этой истории у меня было в посте Валентина Миланская. Ведьма-герцогиня

Дюма дает свою историческую сноску об истории камня:
«Этот бриллиант, находившийся во время Грансонского сражения среди сокровищ Карла Смелого, попал в руки швейцарцев, в 1492 году в Люцерне был продан за 5000 дукатов и оттуда попал в Португалию, в собственность дона Антонио, настоятеля монастыря де Крато. Будучи последним представителем ветви Брагансов, потерявшей трон, дон Антонио прибыл в Париж, где и умер. Бриллиант был куплен Никола Арле де Санси (1546-1629), откуда и пошло его название. Помнится, в последний раз его оценили в 1 820 000 франков».


Золотистый алмаз Санси

Как алмаз попал в сокровищницу Бургундских герцогов точно не известно.
Потомок Жана Бесстрашного — Карл Смелый считал алмаз своим талисманом. Он пригласил лучшего ювелира, который сделал огранку камня, дабы он ярче играл своим золотистым светом. По поверьям средневековья, победа способствовала тому, у кого был самый крупный алмаз. Карл украсил бриллиантом свой шлем.


«Король бургундцев» Карл Смелый, ставший жертвой рокового алмаза

Однажды алмаз помог Карлу в поединке. Перед боем с войском французского короля Людовика XI согласно средневековой традиции должен был состояться поединок между рыцарями. В поединке за армию бургундцев выступил сам Карл. Начав бой, он проскакал так, чтобы оказаться против солнца. Отраженный свет от алмаза на миг ослепил противника, и Карл пронзил его копьем.

Однако удача вскоре отвернулась от Карла. Его армия была разбита в битве при Нанси, отважный «король бургундцев» погиб в бою. Говорили, что виной всему роковой алмаз.


Убитый Карл Смелый

Единственной наследницей Карла Смелого была его любимая дочь — Мария. Она получила «корону Бургундии». Проклятье рокового камня настигло молодую королеву. Она погибла в 25 лет на охоте, упав с лошади.


Мария Бургундская — наследница Карла Смелого


Смерть Марии Бургундской. Миниатюра из часослова, заказанного Марией при жизни. По роковым обстоятельствам, цикл картинок завершает аллегория гибели заказчицы.

Подданные оплакивали свою королеву, которая была их защитницей от ненавистных французов. Супруг Марии — Максимилиан Габсбургский «не мог удержаться от слез, вспоминая о ней».

Алмаз менял владельцев, принося им беды, разорения, гибель. В 16 веке история алмаза связана с его знаменитым владельцем герцогом де Санси, другом короля Генриха IV. В честь этого владельца алмаз и получил свое имя. Однажды, когда королю надо было платить жалование наемникам, а денег в казне как обычно не оказалось, герцог де Санси решил выручить короля и заложить бриллиант.


Герцог де Санси, верный друг короля Генриха IV. Был готов рискнуть бриллиантом ради товарища, что спасло его от проклятья.

Герцог отправил верного гонца с бриллиантом к знакомому ростовщику. Возможно, кто-то узнал о предприятии герцога и подослал разбойников, которые напали на карету. Гонец, умирая проглотил камень. Герцог знал, что его слуга не мог отдать алмаз врагу, велел вскрыть его тело, где и нашли алмаз.

Потом бриллиант был продан английскому королю Якову I, который подарил его своему сыну — будущему королю Карлу I, который полюбил любоваться игрой света на гранях Санси. Несчастный король был казнен революционерами. Вдова короля, изгнанная из Англии оставшись без средств к существованию, продала алмаз кардиналу Мазарини, который спрятал его среди других своих драгоценностей.


Английский король Карл I c супругой Генриеттой-Марией

Опасаясь проклятья, кардинал завещал алмаз не своим потомкам, а королю Людовику XIV. Король будучи суеверным запретил открывать шкатулку с бриллиантом под страхом смертной казни.

Наследник короны Людовик XV не проявлял особого интереса к алмазу. Его фаворитка мадам Помпадур не любила камней с желтым оттенком, жалуясь, что от этого сияния у нее начинается мигрень.

Сила алмаза была выпущена на свободу при Людовике XVI, его супруга Мария-Антуанетта нашла камню применение — вставила в застежку своего веера. Во время беседы королева играла веером, и сияние алмаза слепило собеседника. Так при беседе с гостями Мария-Антуанетта небрежно демонстрировала богатство своего двора. Финал правления короля Луи и его ветреной супруги известен. Подобно другому владельцу Санси — английскому королю Карлу I, королевская пара была казнена революционерами.


Мария-Антуанетта, для которой бриллианты были лучшими друзьями

Судьба алмаза долго оставалась неизвестна до его покупки Павлом Демидовым.

Счастливый брак Авроры и Павла оказался недолгим — продлился всего четыре года, промышленник тяжело заболел и умер. Говорили, что он дважды навлек на себя проклятье — женился на роковой Авроре и купил роковой бриллиант. Аврора, скорбя о муже, облачилась в строгие черные наряды, единственным ее украшением оставался бриллиант Санси.
Спустя годы, она снова вышла замуж по любви за офицера Андрея Карамзина. Во время их путешествия в Париж, Аврора удивлялась любопытству, которое вызвал ее алмаз.

«Санси» и мое жемчужное ожерелье производят здесь удивительный эффект. Говорят даже, что некоторые дамы добиваются приглашения в дома, где я бываю, только для того, чтобы увидеть мои жемчуга. Андре уверял меня, что вчера на балу он все время знал, где я нахожусь, благодаря образовавшейся вокруг меня толпе, следовавшей за мной повсюду» — писала Аврора сестре.

С алмазом Авроры связана и забавная история. Однажды на одном из балов было слишком много народу. Аврора опасалась, что цепочка может оборваться, бриллиант упадет на пол и потеряется. Одна упросила графа де Морни, славившегося своей честностью, сохранить бриллиант до конца вечера. В бальной суете граф уехал раньше, не успев отдать камень хозяйке. Вскоре он получил письмо, в котором Аврора приглашала его с визитом. Прибыв к даме, граф с ужасом вспомнил, что забыл о камне. Спешно вернувшись домой, он узнал от слуги, что его фрак был отдан в прачечную. Граф велел слуге немедля отправиться к прачке и найти алмаз. Слуга нашел камень, им играли дети у прачечной. Санси был возвращен владелице.

Зембницкий писал: «Сей алмаз, имеет вид груши, ограненный двойною розетою; про­зрачность его массы представляется в таком совершен­стве, которое означается выражением: чистейшая вода; вес его в 53 карата, по точному исследованию, произве­денному в Минералогическом обществе действитель­ным членом А. А. Дювалем. Сей отличный знаток сущности, и превосходства драгоценных камней утвержда­ет, что суммою в пятьсот тысяч рублей не определяется достоинство алмаза «Санси», ибо он стоит несравненно большей цены».


Корабль «Аврора», названный в честь Авроры Демидовой-Карамзиной. Потом в честь этого корабля назвали знаменитый крейсер «Аврора».

По свидетельству литератора А. Сологуб: «Посреди роскоши, ее окружающей, она оставалась, насколько это было возможно, проста: мне часто случалось встречать ее на больших балах в одноцветном гладком платье, с тоненькой цепочкой, украшающей ее великолепную шею и грудь: правда, на этой цепочке висел знаменитый демидовский бриллиант-солитер, купленный, кажется, за миллион рублей ассигнациями».


После гибели на войне Андрея Карамзина, Аврора удалилась от светской жизни, поселившись в своей вилле в Гельсингфорсе.

В современной Финляндии к Авроре относятся с уважением. Говорят, что она продала бриллиант Санси, а вырученные деньги тратила на благотворительность. Действительно, Аврора прославилась своим милосердием. Она открывала школы, больницы, помогала нуждающимся.


Аврора в преклонные годы

«Это мое пребывание на Урале дало жизни содержание и смысл, так как появилась возможность делать добро и утешать несчастных. Я почувствовала пользу от своего существования. Радостно, что я основала там три больницы и дом для престарелых» — писала она.

Вспоминали современники ее доброту:
«Каждый день в определенное время вестибюль виллы в Хагасунде наполнялся народом, и одетый в ливрею слуга торжественно вносил поднос, который заполнялся письмами и просьбами. Аврора Карловна, которой помогали две помощницы, разбирала письма и определяла суммы, которые она может пожертвовать каждому просителю».


Аврора Карамзина – основательница Института Диаконис


Сын Авроры — Павел Демидов. Как и его родители прославился благотворительностью в России и в Италии. Получил звание почетного гражданина Флоренции, где скончался в возрасте 45 лет, завещал быть похороненным на родине. Аврора пережила единственного сына.


Внуки Авроры — Павел, Аврора, Мария, Анатолий.


Старшая внучка — Аврора


Младшая внучка — Мария


Надгробие Авроры на кладбище в Хельсинки

Предположительно, в начале 20 века бриллиант Санси пополнил сокровищницу фамилии Астор. Леди Нэнси Астор (урожденная Лэ́нгхорн) получила его в подарок от своего мужа лорда Астора. Санси украшал ее любимую диадему.


Леди Астор — первая в Англии женщина-депутат. Политический противник Уинстона Черчилля.
Однажды леди Астор сказала Черчиллю:
— Если бы я была вашей женой, Уинстон, то подсыпала бы вам яд в кофе.
— А если бы я был вашим мужем, то выпил бы его — пошутил в ответ Черчилль.

Снова след алмаза теряется. По одной из версий, бриллиант Санси был подарен Ричардом Бартоном своей супруге Элизабет Тейлор. В Голливуде шептались, что Тейлор коллекционирует алмазы и мужчин. Приобрести Санси хотела и Жаклин Кеннеди.


Элизабет Тейлор и Ричард Бартон

По официальной версии сейчас после долгих странствий алмаз Санси находится в сокровищнице Лувра. Хотя искатели сокровищ утверждают, что это подделка.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама