В Стокгольме на Королевском острове (Кунгсхольмен) расположена городская Ратуша, напоминающая старинную крепость. Это здание было построено относительно недавно — в 1923 году. Ежегодно в Ратуше проходит торжественный банкет в честь вручения Нобелевской премии, на котором присутствует королевская семья.


Памятник музыканту Эвенту Таубе на фоне Ратуши

Остров королей начала застраиваться поздно, в начале 20 века. Говорят, «призраки не позволяли» живым обосноваться здесь. На острове находилось древнее кладбище воинов-викингов.

По рассказам летописцев старые викинги, которые не нашли погибели в бою, приходили на это место, дабы получить достойную смерть. Для викинга смерть дома от старости считалась позором. Только погибнув в бою викинг мог получить милость великого владыки и праотца Одина в загробном мире. Закрыв лица масками, чтобы у противника не дрогнула рука убить товарища, старики бросались в последний смертный бой друг с другом «во славу Одина».
Умерев в схватке, они получали право быть похоронены рядом с боевыми товарищами.


Во дворе Ратуши


Церемония открытия Ратуши в 1923 году


Вид на Королевский остров


Ярл Биргер – основатель Стокгольма. Долгое время люди верили в легенду, что останки Ярла были перезахоронены здесь у стен Ратуши. На самом деле это надгробие пусто.

По утверждению новгородского летописца с Ярлом Биргером в бою сражался князь Александр Невской битве 1240 года. В поединке князь нанес удар копьем в лицо «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». За победу князь получил прозвище Александр Невский.

Изучение останков Ярла подтвердило, что он был ранен в бою. В районе правого глаза черепа короля были обнаружены следы травмы.


Ярл Биргер — реконструкция лица по черепу


Бой Ярла Биргера и Александра Невского на рисунке ученика 9 класса

Беспокойства это место не вызывает. Хотя, возможно, в темное время суток по острову бродят тени суровых викингов, ругают между собой гламур современных королей, помахивая призрачным оружием.


Прогулка вокруг Ратуши


Вид с Королевского острова на Старый город и Рыцарский остров (1790 год)

Как я упоминала, в здании Ратуши проходят торжественные ежегодные банкеты в честь вручения Нобелевской премии. Королевский ужин рассчитан по минутам. Начало в 19.00, окончание в 22.15. На банкете звучат два тоста – за королевскую семью и в память Альфреда Нобеля. Официантам нужно успеть подать блюда за две минуты всем гостям. Бывали случаи, когда обессиленным официантам вызывали скорую помощь. Хотя к такому мероприятию персонал тщательно готовится заранее.


Вручение Нобелевской премии в начале 20 века


Диплом нобелевского лауреата


Банкетный зал Ратуши

Обычно на ужине присутствуют 1300 гостей. Каждому победителю разрешено пригласить с собой 16 человек. Билеты на ужин также разыгрывают в лотерею для простых людей.

Каждый год на банкете новое меню, которое держится в секрете.


А блюда по рецептам прошлых банкетов туристы могут попробовать в ресторане «Погребок ратуши». Хорошая идея для гурманов.

После торжественного банкета в бальном зале Ратуши начинаются танцы.

Не могу удержаться, немного королевского гламура на банкете в честь Нобелевской премии 2014 года. А вам нравятся современные монархи?


Король Карл Густав, королева Сильвия и принцесса Виктория (2014 год)


По традиции представители королевской семьи сопровождают лауреатов. Любезный король Карл Густав


Королева Сильвия


Торжественный спуск по лестнице в банкетный зал, принцесса Виктория


Принцесса Мадлен


Принцесса Кристина — сестра короля


А принц Карл Филипп был в обществе невесты Софии, их свадьба состоялась в июне этого года. Фанатки, мечтающие о принце, рыдали.

Вот такая история получилась вокруг Ратуши, скачок — от основателя Стокгольма Ярла Биргера до современных гламурных королей.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама