Продолжаю рассказ о легендах Стокгольма, начатую в прошлом посте…
Мудрый король Густав I, видя жестокий нрав своего старшего сына Эрика, решил изменить завещание и передать корону младшему сыну Юхану. Узнав об этом, Эрик направился к местному колдуну, которого горожане называли «лапландский карлик», стараясь обходить его жилище стороной.


Памятник королю Густаву I, освободителю Швеции

Говорили, что карлик навел порчу на старого короля, по другой версии – кудесник изготовил сильный яд, который Эрик собственноручно добавил в питье отца. Правда это или наговоры врагов, но король Густав I вскоре умер, не успев изменить завещания.

Корону получил принц Эрик, который мечтал отыскать молот бога Тора, дарующий мировое господство, панически опасался заговорщиков, однажды в припадке безумия он зарезал слепого старика, приняв его за колдуна, наславшего на него проклятье. Будучи современником Ивана Грозного, король Эрик создал свою «опричнину».


Король Эрик XIV (1533 — 1577)


Детали улиц Строго города Стокгольма, гербы на номерах домов


Эти улочки старого города помнят игры шведского престола

Король Эрик XIV мечтал о покорении народов. Он верил, что в Стокгольме спрятан молот скандинавского бога Тора, нашедший которого получит власть над миром.

Эрик утверждал: «Я отыщу священное оружие Тора. Я занесу его молот над миром. И мир содрогнется. И мир смиренно склонит голову…»

По воле Эрика начались войны с соседями: Данией, Польшей, Эстляндией, Россией. Принц Юхан не одобрял политику брата, за что был обвинен в государственной измене и заключен в тюрьму.

А женился безумный король по любви своей фаворитке — финской простолюдинке Катерине Мане (Монсдоттер) , чем вызвал недовольство знати. «…Величество своё унизил постыдной женитьбой» — шептались при дворе.

Будучи тираном в политике, король оказался заботливым супругом и отцом, как часто бывает у маньяков.

Историк Коббе в книге «История Швеции» пишет: «…дикость Эрика, его развратная жизнь возбуждали сильное негодование народа. Видя тщетность мнократных попыток получить руку иностранной принцессы, Эрик женился на любимице своей, Катерине Мане, дочери простого крестьянина из Мадельгада».


Супруга короля Эрика в представлении художников-иллюстраторов


Супруга короля в жизни, королевой она пробыла недолго — 87 дней

Сражаясь с врагами внешними, король особенно опасался врагов внутри государства, ему всюду мерещились заговорщики. По лживым доносам и подозрениям «врагов короля» казнили семьями. Снова центральная площадь города стала местом массовых казей.

Если подданный отказывался исполнить приказ короля — покарать изменника, его ждало наказание. Так король расправился с военачальником Нильсом Стура, которого отправил в имение своих вассалов, заподозренных в измене. Стура узнал, что семью вассала оклеветали, и не стал исполнять королевский приказ.


Пьеса о любви безумного короля


Густав I взирает на старый город

Разгневанный король приказал нарядить своевольного полководца в лохмотья, надеть ему на голову соломенный венок, и в таком виде возить по Стокгольму. Горожанам было велено кидать в осужденного куски грязи.

Унизив гордого полководца, король на время успокоился, но публичное унижение Стура вызвало у горожан больше сочувствия, чем презрения. Король снова забеспокоился о заговоре.

Нильс Стура и его семейство были арестованы. Эрик велел полководцу признаться в измене и просить о пощаде, но Стура настаивал на своей невиновности, клялся в верности шведской короне «Не было заговора, король! Никто из моих близких не предавал тебя! Готов повторить это и на Страшном суде! Клятву на верность шведской короне я сохранил».
Король желал устроить публичное покаяние изменников на главной площади города, а потом казнить их. Нильс Стура настаивал на своей невиновности.

В приступе безумия король выхватил кинжал и вонзил в грудь полководца. Нильс Стура вынул кинжал из раны, поцеловал клинок и произнес: «Даже сейчас я остаюсь верен шведской короне». После этих слов он упал на колени…

Эрик приказал казнить полководца, а его семью задушить в тюрьме. Среди родственников Стура был слепой старик, в молодости сражавшийся за свободу Швеции в армии покойного Густава I. Старик попросил исполнить его последнее желание, прикоснуться к плечу короля. Эрик милостиво согласился.


Король с супругой и начальником королевской спецслужбы Йораном Перссоном


Чумной доктор Стокгольма

Подойдя к королю, старик вцепился в его плечо и произнес:

«Ты проклят, Эрик Васа!.. Сегодня я общался с духом твоего отца, великим правителем Густавом. Он воздает тебе за подлые деяния на том свете, а здесь, на земле, тебя вскоре покарает…»
Произнеся эти слова старик упал замертво.

Перепуганный проклятьем, король в припадке безумия пинал мертвеца и кричал.
«Врете!.. Не быть по-вашему!.. Я еще долго буду править!.. Никто не посмеет поднять на меня руку!..»

Успокоившись, король приказал продолжить казни, и удалился в свои покои. Говорили, что король всё время бормотал о «молоте Тора», который хочет найти. Однажды Эрик тайком покинул дворец и исчез. Отправившиеся на поиски короля стражники нашли тело раздетого слепого старика, рядом с которым лежала королевская одежда.

Перепуганный мальчик-поводырь рассказал как знатный господин избил старика с криками: «Верни назад свое проклятие!.. Говори, где хранится молот Тора!..»

Мальчик спрятался неподалеку и с ужасом наблюдал за безумцем, который, не получив ответа, зарезал старика, переоделся в его одежду и убежал.

Короля Эрика нашли в лесу, он отказывался возвращаться в город. Эрик говорил, что напасть на слепого старца его заставил колдун-карлик, который хочет забрать его душу в обмен на раскрытую тайну о молоте Тора. Король твердил, что скоро сам извлечет волшебный молот всевластия из-под земли.

Вернувшись в город, король на время затаился, казни прекратились, Эрик даже приказал выпустить из тюрьмы своего ненавистного брата Юхана.

Горожане не верили в королевскую милость и шептались: «Чудит наш безумный король, как бы от его чудачеств хуже не стало!»

Опасаясь безумного Эрика, подданные перешли на сторону принца Юхана, которого также поддержал младший брат Карл.
На свержении короля Эрика настаивала супруга Юхана — Катерина Ягеллонка. Она ненавидела Эрика за унижение, которое ей пришлось перенести – раскланиваться перед его женой-королевой, которая была простолюдинкой по происхождению. Такого гордая принцесса крови простить не могла. Только корона Швеции могла утешить ее.


Катерина Ягеллонка


Немецкая церковь с старом городе

Юхан решился действовать. Король-безумец был свергнут, а его приближенные, казнившие и пытавшие врагов короны, сами оказались на эшафоте. Был казнен и руководитель «королевской спецслужбы» — Йоран Перссон, которого обвини в большинстве злодеяний. Правил король Эрик XIV всего девять лет.

«Действительно, я безумец, что дал тебе свободу!» — сказал Эрик своему вероломному брату.
Юхан не желал смерти Эрика, он заключил его вместе с семейством в просторный замок, позволил оставить верных слуг. Бывшему монарху были обеспечены королевские условия проживания. Даже вино ему привозили самое лучшее из средиземноморских стран. Так Эрик и его семейство прожили два года.


Король Эрик в заключении


У финского романиста Мика Валтари есть роман об Эрике и Катарине, но на русском языке я не нашла

Эрик не желал мириться со своей участью, он начал плести заговор, чтобы вернуть престол. Старания не увенчались успехом, планы Эрика были раскрыты. Король Юхан III в наказание разлучил брата с семьей. Катарина с детьми была перевезена в финское поместье, когда дети выросли — ее разлучили с ними. Эрика из просторного замка перевели в арестантскую комнату крепостной башни. Приближенные уговаривали Юхана убить Эрика, дабы избежать смуты.


Король Юхан III


Башня немецкой церкви


Башня церкви святого Николая


Церковь святого Николая

«Эрик страдает, но все же еще живет, а покуда он жив, мне не будет покоя!» — согласился король.
Поддавшись доводам, Юхан издал распоряжение «убить Эрика, если тот попытается бежать». С одобрения Юхана на обед арестованному был подан отравленный суп… Эрик скончался в возрасте 43 лет, всего в заключении он провел 8 лет, шесть из них вдали от семьи.

Убийство королем Юханом родного брата (хоть и тирана-безумца) не нашло одобрения в народе. Люди шептались, что братоубийцу будут ждать муки адские за грех Каина. В последние годы жизни Юхана начали преследовать жуткие видения, будто пришел час расплаты за тяжкий грех.


Редкое свидание Эрика и Катарины в тюрьме

По легенде, разлученные в заключении супруги Эрик и Катарина находились по разным берегам реки. Они тосковали друг о друге, глядя на другой берег. Эта романтическая история нашла отражение в скандинавском фольклоре.
«Я буду любить тебя, любезнейшая королева Екатерина…» — писал Эрик письма своей любимой.

В следующем посте о рыцарском острове и его алхимике.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама