Пятая гора – место, действительно, удивительное, мистическое. По легенде, в начале 18 века здесь располагалось поместье Якова Брюса. «Немчин» Яков Брюс снискал славу придворного мага Петра Великого. В своей усадьбе Брюс проводил алхимические и спиритические опыты. Говорят, в ближайшей роще по ночам можно увидеть белое свечение.

Почему место названо «Пятая гора», точных данных найти не удалось. По летописям 1770 года место называется «мыза Пятигорская».


На горе подобно античным руинам возвышается церковь Св. Троицы, построенная в первой половине 19 века помещицей Ольгой Брискорн в память об умершем муже.

На Пятой горе я встретила давнего френда Галю , которая живет неподалеку и знает об этих краях столько историй, что может провести авто-экскурсию и рассказать страшные легенды вечером у костра с шашлычком.

Ольга Брискорн оказалась жестокой дамой, на стройке которой погибло немало рабочих. Начался скандал, управляющих барыни сослали на каторгу, дело самой Брискорн разбиралось несколько лет. Дама получила презрительное прозвище «Вторая Салтычиха».

При стройке жадную помещицу обманули поставщики камня, продав ей хрупкий мергель, именуемый в народе «камень-трескун». Церковь начала оседать и трескаться еще в 19 веке. В наши дни от нее остались одни стены и колонны, которые продолжают разрушаться.


Одна из стен церкви обвалилась недавно в этом году.

Интересно, что еще в 60-е годы 20 века церковь еще была действующей. Старожилы рассказывали, как какой-то «борец с мракобесием» при помощи троса сорвал крест на храмовом куполе, после чего церковная крыша начала рассыпаться.

Отдаленное расположение памятника от туристических маршрутов («Пятая гора» находится на расстоянии 82 км от Санкт-Петербурга среди полей и лесов, расстояние до ближайшей ж/д станции – 9 км) оставляет мало надежды, что церковь когда-нибудь будет отреставрирована.


Ворота в парк усадьбы

Возможно, в парке усадьбы колдун Яков Брюс спрятал клад – книги со своими магическими исследованиями. Мистическая библиотека мага до сих пор не найдена. Говорят, что в этом месте можно загадывать желания (снова привет ), призрак Якова Брюса поможет, если вы ему понравитесь.


Руины барской усадьбы

Мистическое место посещал поэт Пушкин в последние годы жизни.
В этих краях побывал Николай Мартынов, застреливший Лермонтова на дуэли. Мучаясь угрызениями совести, дуэлянт молился за упокой души поэта в каждой церкви, которая встречалась ему на пути. Здесь в парке Мартынов закопал пистолет, застреливший Лермонтова.

Говорят, что здесь появляются привидения, которых лучше не сердить. По легенде, сам дух хозяина усадьбы обходит свои владения. В Москве, когда могилу Брискорна вскрыли — тела не обнаружили, только истлевший мундир. По другой версии, Брискорн был похоронен здесь, а храм построен на его могиле.

Недавно компания молодежи решила своеобразно повеселиться, молодые люди разожгли костер внутри здания. На обратном пути весельчаки попали в аварию и погибли.

А вот как мы с Галей внезапно договорились о встрече через ЖЖ. Галя скинула мне ссылку на свою заметку о церкви на Пятой горе, которую я собиралась посетить на следующий день.

После прогулки Галя подвезла нас до станции – за что ей огромнейшее спасибо! Вот так мистика в жизни, давно не виделись, и тут встреча на Пятой горе.

Поход к горе был организован клубом Ушу Бамэнь
http://vk.com/club17791063

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама