Недалеко от поселка Тайцы (Ленинградская область, примерно 39 км от Петербурга) вдали от туристических маршрутов расположена забытая усадьба семьи Демидовых. Особняк был построен промышленником Александром Демидовым в 1770 году. Строительством занялся архитектор Иван Старов, женатый на сестре Демидова. Дом строился для семьи.


Я и лев — страж усадьбы

По легенде, дочь Демидова — Софья, была тяжело больна. Для того, чтобы она могла любоваться парком не выходя из дома, коридор особняка проходил по кругу вдоль окон, по бокам здания были устроены широкие застекленные террасы. Так барышня могла гулять в парке, не покидая стен усадьбы.


Усадьба Демидовых среди деревьев заброшенного парка


Софья Демидова (в замужестве Головкина), для «прогулок» которой был построен особняк. Возможно природа помогла барышне поправиться, Софья дожила до 60 лет, служила статс-дамой при дворе, за благотворительную деятельность получила орден Святой Екатерины.


Отец семейства — Александр Демидов, построивший особняк.

В 1862 году имение за долги перешло в императорскую казну. В усадьбе разместился санаторий для больных туберкулезом. По записи «Общества русских врачей в Санкт-Петербурге» для устройства санатория императором Александром II было передано 476 255 рублей 98 коп.

К началу 20 века в санатории было центральное отопление, вентиляция, дезинфекционная камера. Таицкая санатория принимала больных всех сословий. Бедные постояльцы обеспечивались одеждой и обувью, которые оставались у них после выписки. В санатории было 50 мест, 9 из них бесплатные, 9 — льготные.


Вход охраняют львы

В таком доме обязательно должны быть привидения, хотя экскурсоводы утверждают обратное. Почему бы и нет? Вдруг по усадьбе бродит призрак туберкулезника, и по ночам раздается его кашель. А может, сама Софи Демидова возвращается в дом своей юности. Все может быть…
Вампиры тоже не исключены, но из «вампиров» мы встретили только тучи комаров, налетевших из заболоченного пруда.

Готические ворота

По примеру царских парков Демидов создал в своем саду павильоны. До наших дней сохранились только готические ворота, которые дополняют колорит заброшенной местности.

Мостик через ручей

Демидов пользовался доверием у императрицы Екатерины Великой. Ему было поручено стать хранителем царских родников, которые снабжали водой Царское Село по водопроводу.

Близ усадьбы

До наших дней сохранились и хозяйственные помещения особняка.

Поселок Тайцы

Название поселка Тайцы означает не просто «тайник», а «подземный ключ», в древние времена такие места особенно ценились. Их берегли как тайники с золотом. В начале 18 века Тайцы принадлежали предку Пушкина — Абраму Ганнибалу. Потом имение меняло владельцев и в 70е годы 18 века перешло во владение Демидовых.


Гора Кирхгоф, 180 м над уровнем моря, наивысшая точка местности.


Пастораль


Загробную тему я везде найду 🙂

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама