В прошлом посте я писала о съемках стимпанк-фильма («Корсет» в доме с привидениями. Как это было), которые прошли в мистическом особняке Брусницыных — промышленников, владельцев крупной кожевенной фабрики.

Режиссер Ольга Твайлайт рассказала нам страшную историю о зеркале Дракулы, которое Брусницыны привезли из путешествия по Европе. Каждый, кто смотрелся в зеркало испытывал необъяснимый страх, а потом с ним происходили несчастья.

Заинтересовавшись историей, я сразу начала искать информацию о таинственном зеркале. Разных легенд рассказано немало, которые иногда противоречат друг другу. По одной из версий, зеркало было вывезено в Европу, по другой версии – зеркало находится в доме, спрятано в тайнике.

Мистическая сила спрятанного зеркала влияет на атмосферу дома. Суеверные прохожие рассказывают, что мимо дома страшно находится в темное время суток, из окон доносятся гулкие шаги, бормотание, страдальческие вздохи.


Основатель династии промышленников Николай Брусницын – простой крестьянин из Тверской губернии, который в 1847 году приехал в Петербург и создал товарищами свою кожевенную мастерскую. Дела пошли успешно и уже через десять лет Брусницын купил кожевенную фабрику на Васильевском острове, на которой работали 600 человек. Рядом с фабрикой Брусницын построил свой особняк. У промышленника было три сына Николай, Александр и Георгий. В 1884 году сыновья перестроили и расширили родительский дом.


Парадный белый зал

Говорят, что одна из служанок Брусницыных, которая часто смотрелась в это зеркало, сошла с ума и выбросилась из окна. Теперь ее призрак бродит по комнатам в поисках спрятанного зеркала.

По другой легенде, сувенир Дракулы полюбила дочь Брусницына. Барышня часто любовалась собой в магическом зеркале и впала в безумие, от самоубийства ее спасло лечение в клинике, врачи поставили диагноз — «истерия».


Курительная комната в мавританском стиле

Также рассказывали, что из дома Брусницыных в начале 20 века без вести пропали две служанки. Домочадцы видели, как женщины вошли в комнату, где висело зеркало Дракулы, и исчезли…

Слухи о проклятом зеркале усилились, когда внезапно умерла внучка Брусницына, говорили, что ее убило зеркало.


Гостиная дома


Зеркальный коридор

Накануне революции Брусницыны покинули свой особняк. Говорили, что они бежали от нечистой силы, которая благодаря зеркалу Дракулы обосновалась в доме.


Оранжерея особняка

После революции зеркало висело во Дворце Культуры имени С. М. Кирова, потом снова было возвращено в особняк, в котором обосновалось управление кожевенного завода. Зеркало висело в кабинете директора, который вдруг пропал без вести. Потом исчез рабочий, заходивший в кабинет… Несмотря на «борьбу с мракобесием буржуазного режима» перепуганные помполиты распорядились заколотить вход в проклятый кабинет и добились перевода заводоуправления в другое здание.

Дальнейшая судьба зеркала точно неизвестна. Возможно, оно до сих пор хранится в тайнике особняка, и призраки зазеркалья пугают задержавшихся прохожих.
В комнатах особняка нестрашно, только загробный холод создает дискомфорт. Частные владельцы интерьеров сдают залы в аренду для съемок и мероприятий. Здание требует реставрации (прошлая реставрация тут была только в 1993 году). В настоящее время в Петербурге многие архитектурные памятники приведены в порядок. Но особняку Брусницыных пока не повезло… Долго в его стенах никто не задерживается.


Съемки фильма «Корсет» на лестнице особняка.


Расписная раковина заводоуправления


Интересный орнамент, похожий на значок «радиации»


Художники приходят сюда рисовать детали интерьера


Фасад здания выглядит зловеще


Серп и молот — внезапно


Переход на завод

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама