В «Библионочь» мы посетили не только Библиотеку Вольтера, о которой я писала в посте «В гостях у Вольтера». Также нас порадовал дом Бажанова, где сейчас расположена Детская библиотека истории и культуры Петербурга. Спасибо френду за библиотечную прогулку.


Белый зал библиотеки

Дом Бажанова был построен в 1909 году для знатного купца Филадельфа Бажанова, который был владельцем крупной торговой компании — «Торгово-Промышленное товарищество Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной». Архитектором дома стал Павел Алешин.

Дом предназначался для проживания сотрудников предприятия и насчитывал 30 квартир. Бажанов сам жил в этом доме с семьей, в которой было 11 детей. Так вот и сложилось, что в его квартире суждено звучать детским голосам — детская библиотека разместилась здесь в годы блокады.
Как отмечают сотрудники библиотеки, привидения в этом доме есть. Когда стемнеет, слышны шаги и скрипы половиц…

Предлагаю взглянуть на сохранившиеся интерьеры квартиры Бажанова, в которые гармонично вписались стеллажи книг.


Владелец дома Филадельф Бажанов


Камины выполнены по эскизам Врубеля

В комнате с камином располагалась приемная хозяина дома.

По одной из легенд в доме Бажанова есть потайная комната, в которой спрятан клад. Поиски этой «несгораемой комнаты» продолжаются.


Камин и стена в холле дома украшены лепниной с детскими играми


По легенде, на месте этой лестницы раньше был аквариум


Так называемая «грушевая гостиная» — детское пространство.


Читающие мишки


Не все поймут, но многие вспомнят

Справочная книга купеческой управы о Бажанове: «Бажанов Филадельф Геннадиевич, 45 лет, СПб 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин, веры православной, образования домашнего. В купечестве с 1893 г. Жительство: Московская часть 3 уч. по Николаевской ул. дом 72. Имеет дом в Выборгской части Полюстровский уч. по Лабораторному пр. №7. Состоял церковным старостой училища св. Екатерины до 1907 г. Почетный членом Совета приюта принца Ольденбургского, почетный член Дома Анатолия Демидова. При нем жена Екатерина Владимировна, сыновья Валентин 20 лет, Евгений 19 лет, Геннадий 17 лет, Владимир 16 лет, Николай 6 лет, Александр 4 лет, Филадельф 2 лет, дочери: Екатерина, Лариса и Анна. Младшая дочь Вера родилась в 1916 г.»

Основной капитал Бажанова составлял 1 500 000 руб.


Хочется остаться и почитать


А в этой комнате раньше располагалась столовая, в которой висели работы Рериха «Богатырский фриз», сейчас радоты хранятся в Русском музее.

Квартиры служащих в доме были скромнее: от восьми до трех комнат. Также в доме располагались административные помещения, общежитие для молодых сотрудников, столовая, прачечная, хозяйственные помещения.


Лампочки в люстре меняются через боковые стекла, в которых есть дверцы

«Белый зал», в котором проводятся конференции, концерты и выставки. Расписание выставок расписано на год вперед.

За сохранность интерьеров помещения следует благодарить профессора-химика Николая Волынкина, семья которого проживала здесь до 1953 года. По воспоминаниям соседей, профессор помогал нуждающимся в годы блокады.

В 1988 году библиотека носила такое вот длинное название «Детская библиотека № 2 им. XVII партийного съезда», XVII партийный съезд прославился тем, что его участники были расстреляны. «Из 1966 его делегатов с решающим или совещательным голосом в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в «контрреволюционных преступлениях» 1108 человек, а из избранного съездом состава ЦК было расстреляно 98 человек из 139 членов и кандидатов в члены.»


Фасад дома

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама