Великий князь Алексей Александрович (дядюшка Николая II), любил путешествия, развлечения и миленьких актрис, его обвиняли в растрате казны и аморальном поведении.

В 20 лет князь Алексей тайно женился по любви на фрейлине — Сашеньке Жуковской. Семья брак не признала и добилась аннулирования. Фрейлину спешно выдали замуж за другого, а князь с горя пустился во все тяжкие и больше не женился. От краткого брака у него был сын Алексей Алексеевич.


Дворец великого князя Алексея Александровича (Алексеевский дворец). Гуляла, обошла дворец кругом и вспомнила историю князя. Он очень любил театр и музыку, и так сложилось, что теперь в его дворце «Санкт-Петербургский Дом музыки» — как по воле владельца.

Князь-путешественник побывал не только в традиционном путешествии по Европе, он путешествовал по Америке, Китаю, Японии, Бразилии, Кубе. Особенно князю Алексею понравилось на Диком Западе, где он охотился вместе с индейцами.


Молодой князь Алексей

Развод с супругой родственники князя организовали во время его отъезда. Узнав об этом, он писал матери письма: «Я чувствую, что не принадлежу себе, что я не могу оставить их (жену и ребенка). Есть чувство в этом мире, которое ничего не может преодолеть – это чувство любовь… Мама, ради Бога не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…»

«Я не хочу быть срамом и стыдом семейства… Не губи меня ради Бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся… Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она забытая, брошенная всеми, она страдает, ждет с минуты на минуту родов… А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен, и может быть по своему положению подлым и гадким человеком и никто не смеет ему это сказать… Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках»


Сашенька Жуковская

Владимир Александрович – брат князя Алексея, написал Жуковской прямолинейное письмо, прося отступить: «Любезная Александра Васильевна! Я часто и много говорил с императрицей о всем случившемся… Ни она, ни государь не согласны на свадьбу, это их неизменное решение, ни время, ни обстоятельства не изменят его, верьте мне.

Теперь, дорогая Александра Васильевна, позвольте мне, опираясь на нашу старую дружбу и на давнишнее Ваше расположение ко мне, обратиться непосредственно к Вашему сердцу… Помните ли Вы, когда я, проводив родного брата, заехал к Вам. Прощаясь с Вами, я взял Ваши обе руки и, смотря Вам прямо в глаза, я спросил – точно ли Вы любите брата? Вы отвечали, что искренне любите его. Я поверил Вам, да и мог ли я не верить? Теперь вы знаете, в каком он положении. Вы знаете также решительную волю моих родителей. Все это побуждает меня, если Вы точно любите брата, умолять Вас на коленях, не губите его, а добровольно, искренне, откажитесь от него…»


Дворец в 19 веке

Интересно, что Александр II – отец князя Алексея, второй раз потом сам женился на даме некоролевских кровей, а вот сыну не позволил.

Чтобы отвлечь князя Алексея от грустных раздумий, царственные родственники отправили его в большое экзотическое путешествие по Америке. Князь понравился американцам, демократичный уклад жизни оказался ему очень близок, местные называли его «другом американцев». Дамы, узнав, что князь недавно пережил любовную драму, проявляли к нему романтический интерес. Молодому князю во время американского путешествия 1871 года исполнился 21 год.

Вот такой шикарный банкет на 2000 персон устроили в Нью-Йорке в честь приезда князя на фрегате «Светлана»:

«Огромная зала в 250 футов длины и 60 ширины, украшенная флагами обеих держав, была роскошно убрана, в простенках стояли модели разных американских судов; на стенах висели щиты из оружия; вокруг трех люстр, по темно-синему фону виднелись белые звезды; потолок был обтянут красными и белыми полосами материи, употребляемой для шитья флагов, которой на убранство всех комнат пошло до 1 000 000 ярдов. Над местом, назначенным для Великого Князя, стояло древко с кормовым флагом фрегата, на котором адмирал Фаррагут вошел на рейд Мобиль.
Его Высочество прибыл в 10 часов 30 минут и оставался на балу до ужина, то есть до 2 часов.
На столах стояли вазы с цветами, якоря из живых цветов и модели «Светланы», «Богатыря» и «Абрека», сделанные из сахара. Против прибора Великого Князя был поставлен желтый Императорский штандарт из сахара, с черным орлом в венке из иммортелей.
Еще более блестящий бал дан был в честь Великого князя 29 ноября, в залах музыкальной академии. Число приглашенных доходило до 4000 человек.

Убранство зала отличалось роскошью и изяществом. Крытый подъезд был драпирован русскими и американскими флагами; вход освещался огромной газовой люстрой; против дверей танцевальной залы висели три эмблематических картины, на одной из них был изображена молодая, красивая женщина во фригийской шапке, драпированная в американский флаг и протягивающая руку через море красивому юноше в императорской короне и пурпуровой мантии, опушенной горностаем; внизу картины изображен херувим, держащий оливковую ветвь.


Князь на Диком Западе

На картине, висевшей справа, были представлены: кавказец, великоросс и финляндец; а слева — три американца: один с плугом, другой с тюком хлопчатой бумаги, а третий — ударяющий молотом по наковальне. На двух других стенах висели 2 картины, изображающие освобождение крестьян Государем Императором и негров — Линкольном. В углу залы помещался широкий розовый шелковый турецкий диван, с гирляндой из искусственных цветов; в углублении залы находилась балюстрада из белого мрамора, на которой были расставлены живые цветы и зелень; по середине бил фонтан, окруженный цветами, а вдали виднелся грот. На дверях в биллиардную, была светлая шелковая драпировка, с двуглавым и одноглавым орлами.

Его Высочество со свитой прибыл в 10 часов и занял место в особой, приготовленной для него, ложе, в глубине которой висели портреты Государя Императора и Государыни Императрицы. При входе Великого Князя музыка заиграла «Боже Царя Храни» и публика встала, почтительно кланяясь высокому гостю.

Ужин начался в исходе первого часа. Столовая была убрана щитами, с американским и русским оружием и национальными флагами. Стол для Великого Князя был накрыт на возвышении; посредине был поставлен в великолепной серебряной вазе букет из роз и камелий. Тут же стояли из сахара и шоколада русские дворцы и памятники Вашингтона… Бал окончился весьма поздно».

Князь объездил и повидал во всей красе «Дикий Запад». Особенно ему понравилась охота на бизонов, местные охотники уважали князя. Путешествие продлилось 134 дня.


Князь остался в истории Америки. В комедии о картежниках дикого запада «Маверик» («Козырной туз») в эпизоде появляется русский князь, который приехал поохотиться на бизонов, прототип персонажа – князь Алексей Александрович. Фильм забавный, но меня там раздражает «бесячая» героиня Джоди Фостер.

Вернувшись в Россию, князь продолжил холостяцкую жизнь. В свете вызвал бурное обсуждение его роман с графиней Зинаидой Богарне, супругой герцога Лейхтенбергского. В честь любовницы князь Алексей даже назвал свою яхту «Зина». Герцог Лейхтенбергский не вмешивался в отношения жены и даже поддерживал с соперником товарищеские отношения, в свете шутили, что у них «любовь втроем».


Фаворитка князя

По воспоминаниям великого князя Александра Михайловича, графиня обладала магическим обаянием, которое очаровывало каждого:
«Когда я упоминаю ее имя, я отдаю себе отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины.

Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америки и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал ее манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в ее обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые Beликиe Князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде ее так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать — это ее обнять, предоставив церемонимейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок.

Дело осложнялось тем, что наш «Beau Brummell» Великий Князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois», и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий Князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной».

Герцогиня скончалась в возрасте 43 лет в 1889 году. Ее любовный роман с князем продлился 9 лет до ее смерти.

Великий князь Кирилл Владимирович вспоминал о веселом нраве дядюшки: «Я всегда был заядлым тенниссистом, и в зимние месяцы 1893-96 гг. часто играл на закрытых кортах дяди Николаши (великого князя Николая Николаевича) и графа Шувалова, которого мы звали Бобби. Кроме того, в нашем распоряжении был корт, который устроили в помещении одного из больших складов военно-морской верфи.
Отец и дядя Алексей, равно как и многие иностранные дипломаты, часто присоединялись к нашим полным беззаботного веселья играм.

Дядя Алексей облачался в странное одеяние собственного изобретения — что-то вроде мефистофелевского костюма в красную полоску — которое делало его похожим на настоящего шпрехшталмейстера. Он очень гордился тем, что был единственным обладателем такого фантастического наряда, и любил демонстрировать его окружающим. «Я одет лучше любого из вас», — не раз говорил он нам.

Когда в перерывах между сетами мы пили чай — а его нам подавали из находившегося неподалеку дома дяди Алексея, — мальчишки из мореходного училища, которые подносили нам мячи, начинали дурачиться и поднимали такой шум и гам, что дядя Алексей своим зычным командным голосом призывал их к порядку».

В государственной службе князь Алексей выбрал морскую карьеру. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годах, был назначен начальником морских команд на Дунае. Задачей князя было «не допускать неприятеля нанести вред нашим переправам, чем обеспечивалось довольствие армии и доставлялась возможность вести военные действия спокойно и безостановочно».

Алексей Александрович занимал пост адмирала флота в годы русско-японской войны. Он отговаривал Николая II отправлять флот на Дальний Восток, но его доводы оказались для племянника неубедительны.


Зрелые годы

Великий князь Александр Михайлович подтверждает, что Николая II отговаривали от непродуманного шага: «Мы сидели в Царском с Никки, дядей Алексеем и Авеланом и обсуждали новый важный вопрос. Нам предстояло решить, должны ли мы утвердить план адмирала Рожественского, который предлагал отправить наши военные суда на Дальний Восток, на верную гибель. Сам адмирал не питал каких-либо надежд на победу. Он просто думал о том, что надо «чем-нибудь удовлетворить общественное мнение…»

Никки объяснил нам причину нашего совещания и просил нас всех искренно высказать свое мнение по этому вопросу.

Дядя Алексей ничего не мог сказать и имел гражданское мужество в этом признаться… было решено… наш Балтийский флот на верную гибель в Тихий океан не посылать».


Колоритные служебные помещения

«В Цусимском поражении он не мог винить никого, кроме себя» — писал великий князь Александр Михайлович о решении Николая II.

После поражения в русско-японской войне князь взял вину на себя, чтобы спасти царскую репутацию. В 1905 году он подал в отставку и покинул Россию. Былые друзья и сторонники отвернулись отнеслись к нему как к предателю. Репутация о распутстве и растратах князя сыграла дополнительную роль. Говорили, что на деньги, предназначенные для строительства судов, он покупал бриллианты своим фавориткам. Однажды, когда певица-фаворитка князя вышла на сцену, из зрительного зала раздались крики «вот где наши корабли — в ее бриллиантах!».
Князь умер спустя три года после отставки в 1908 году в Париже в возрасте 58 лет.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама