Элизабет Баварская или императрица Сисси — часто ассоциируется с образом воздушной романтической героини, другие видят в ней трагичный персонаж. Сказочное начало истории императрицы Элизабет привело к трагедии. Жизнь Сисси не была легкой и беспечной, судьба сложилась из противоречий — каким и был ее душевный склад. По воспоминаниям современников: «Ее величество… очень мила и добра, но все же я опасаюсь за ее прекрасную душу, тонущую в эгоизме и парадоксах».
Об этой даме я, к сожалению, знаю немного.


Молодые императрица Элизабет и император Франц Иосиф. В апреле 1854 года состоялась их свадьба. Францу Иосифу было 23 года, Элизабет — 16 лет. За годы супружества них было четверо детей. В 37 лет императрица стала бабушкой, а в 58 лет — прабабушкой. Элизабет говорила, что ее «продали в пятнадцать лет». О былом романтизме среди политических интриг забылось быстро.

Элизабет пережила смерти близких — сына, сестер, друга-кузена Людвига Баварского, и сама погибла от рук террориста. Необъяснимое проклятье преследовало семью императоров Австрии. Проклятье семьи стало трагедией Европы.

Императрица Сисси обладала даром предвидения, чем иногда пугала своих родных и приближенных. По легенде, она предсказала своему мужу убийство его племянника – Франца Фердинанда, начало первой мировой войны и распад могущественной Австрийской империи «Фердинанда убьют и начнется мировая война. Через два года ты умрешь, а еще через два года исчезнет империя» — сказала она мужу. Пророчество сбылось.

Императрица знала свою судьбу, печальную весть ей принес призрак убитого кузена Людвига II Баварского.


Король Людвиг II Баварский, самый романтический монарх конца 19 века. Благодаря его стараниям в Баварии построены прекрасные сказочные замки. Любимые места туристов. А современники строительство короля не одобряли. Враги обвинили короля сумасшедшим и поместили его в психическую клинику. Общественность потребовала экспертизы, опасаясь разоблачения, заговорщики убили короля, утопили в озере.

В ночь смерти кузена Людвига II Баварского императрица увидела тревожный сон, о котором поведала своей фрейлине. Во сне погибший кузен явился Элизабет попрощаться. Он рассказал, что его утопили заговорщики.
Подобно персонажу готического романа, Людвиг явился в классическом облике утопленника — мокрым, в тине, будто только что вышел из озера. Призрак не испугал императрицу, она выслушала его рассказ.

Элизабет рассказывала:
Ночь была лунная. Он вышел из темных вод озера, весь покрытый тиной, его
одежда была пропитана водой, которая стекала вниз струями. Людвиг пошел в мою сторону, скоро я увидела его перед моей кроватью. Вода продолжала стекать с него, и на паркете образовались лужи. Чтобы доказать преданность своему кузену и другу, я взяла Людвига за руку и не отпускала ее до конца разговора. Некоторое время он разглядывал меня молча, а потом сказал:
— Нам не будет покоя в раю, пока ты не придешь к нам.
— Ты умер? — спросила я его.
— Я утонул в озере… Утопили…- грустно промолвил Людвиг.
— К кому «нам» я должна прийти?
— Ко мне и даме, которая сгорит во время пожара.
— Как ее имя? — поинтересовалась я.
— Ты знаешь! Я вижу, что она горит, она вся в огне, я не могу ей помочь!
— Скоро ли я примкну к тебе?
— В раю нет времени, — уверенно сказал мой друг.
— Будет ли этот мой путь мучительным?
— Ты придешь, когда будешь стара, легко и быстро, как сама пожелаешь… твоя душа уйдет через крошечное отверстие в сердце.

Императрица вспоминала — когда Людвиг исчез, на паркете осталась лужа воды.

Вскоре Элизабет узнала печальную новость — Людвиг II король Баварский найден мертвым в озере.


Принцесса София — сестра Элизабет, погибшая при пожаре, как предсказал призрак

Слова призрака сбылись, через 11 лет при пожаре в Париже погибла младшая сестра Элизабет – София, которую когда-то с Людвигом связывали любовные отношения. Была назначена свадьба, но родственники невесты вдруг передумали и расторгли помолвку. Софию выдали замуж за другого.


Молодой император Франц Иосиф.
«Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!» – написал австрийский император Франц-Иосиф в письме другу. Но императорский быт быстро разрушил романтику отношений.


Молодая Элизабет


Элизабет тяжело переживала, что ей не позволяют самой воспитывать детей. Ненадолго императрице удалось отстоять право на материнство и взять с собой в путешествие дочерей Софию и Гизеллу. По трагической случайности София тяжело заболела и умерла в дороге. Элизабет винила себя в ее смерти и больше не настаивала на своих материнских правах.


За своей внешностью Элизабет тщательно следила. Она особенно берегла тонкую талию, которая (по разной информации) составляла 45-51 см, весила императрица 49-51 кг при росте 170 см. Для поддержания фигуры Элизабет занималась верховой ездой, фехтованием и придерживалась строгой диеты. Королеву Викторию императрица Сисси называла «толстой матроной».

Франц Иосиф оказался чрезмерно консервативен, прогресса сторонился. В век изобретений император отказался провести телефон и электричество во дворец, никогда не пользовался лифтом. Элизабет, напротив, была любознательная и любила перемены. У императора вскоре появились фаворитки, и Элизабет попыталась счастья на стороне. Говорили, что со своим фаворитом Джорджом Миддлтоном она познакомилась на маскараде как Мария-Антуанетта с графом Ферзеном.
С мужем Элизабет удалось сохранить дружеские отношения. Она берегла репутацию семьи и тщательно скрывала свои чувства.

Императрица Сисси находила радость в путешествиях:
«Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад».

Она писала стихи, в которых рассказывала о своих переживаниях. Сборник был издан после смерти императрицы, при жизни она не желала печатать свои стихотворения.

Я чайкой парю над лазурной волною,
Земля далеко, я свободна душою.
Стремлюсь улететь от постылых оков
На родину – в пену морских берегов.

Вчера я узрела прекрасный сапфир
На дне океана, и лёгкий зефир
С ветвями играл благородной оливы,
И к мирту летел мотылёк торопливый.

Сегодня коснулась холодной воды,
Но в северном озере сгинут следы.
Влекут меня волны в дурманящий сон,
Где образы мутны, туманен затон.

Мне видятся замка седые руины,
И майская полночь рисует картины
Лучами скользящими яркой луны.
Ворота и залы сияньем полны.

Но тени крадутся по древним камням,
Туда не достигнуть прибрежным огням.
В мечтах открываются знаки веков:
Руины из мрамора — прихоть богов.

(Перевод с немецкого Isabeau)


Одна из придворных дам императрицы заметила: «Ее истинный облик, равно как и секрет ее исключительной притягательности и очарования, не способны передать ни рука скульптора, ни кисть художника. Ее имя войдет в легенду, а не в историю…»

Предсказания утопленника продолжали сбываться, императрица задумалась о своей скорой смерти…
В январе 1889 года сын Элизабет – принц Рудольф и его фаворитка Мария Вечера были найдены мертвыми в охотничьем замке. По официальной версии они покончили жизнь самоубийством, оба ушли из жизни добровольно. Принц сначала застрелил фаворитку, а потом застрелился сам. Эта трагедия вызывает споры. Предполагают немало версий о заговоре против рода императоров Австрии.

«Не хочу жить. Хочу, чтобы моя душа выскользнула через маленькое отверстие в сердце и воспарила к небесам! Но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю» — говорила Элизабет.


Принц Рудольф и его фаворитка — Мария Вечера. Официальная версия их гибели — самоубийство.

Элизабет отказывалась верить в случившееся, на похороны сына она не приехала. Только спустя несколько дней решилась посетить склеп, где убедилась в реальности трагедии. В версию о самоубийстве императрица не верила, пыталась найти убийц. Есть предположение, что Элизабет почти удалось узнать правду, что стало для нее роковым…

Мой лес
Как лань, застенчивая я,
Как белоснежные олени.
Покину людные края,
Укроюсь под зелёной сенью.

Мой лес! Ты в майском облаченье
Слепишь листвой, возносишь дух.
И сердце в радостном влеченье
Стучит; ты наполняешь слух

Волшебным зовом в кронах древних
Кукушки – с нею мы друзья.
С утра и вечером деревья
Меня встречают, шелестя.

Как хочется в лесу забыться,
Пока черёмухи в цвету.
И долго, долго будет сниться
Наряд невесты на ветру.
Ишль, 1888 г.

(Перевод с немецкого Isabeau)

Снова сбылись слова призрака, императрица ушла из жизни так, как этого пожелала.

Утром 10 сентября 1898 года Элизабет направлялась к теплоходу по набережной Женевы. Как обычно она отказалась от охраны, ее сопровождала только компаньонка Ирма Старей.
Террорист Луиджи Лукени решил добыть себе славу, «убив знатную даму». Таким способом он протестовал против аристократов-бездельников. Лукени бросился на Элизабет с криком «Да здравствует анархия, смерть — обществу».

Убийца утверждал, что не узнал императрицу, принял ее за обычную аристократку и подумал «Она достаточно аристократична, чтобы заслужить смерть…».


Императрица с компаньонкой в Женеве, последние дни жизни


Убийство императрицы, ей было 60 лет

Элизабет поначалу не почувствовала боли от удара тонкого кинжала-заточки, решила, что прохожий пытался ограбить ее – сбил с ног ударом в грудь и убежал. «Ничего не понимаю, — сказала императрица компаньонке. — Кажется, у меня немного болит грудь. Но смотрите, пароход отходит, надо спешить».
Пройдя несколько шагов, императрица Сисси потеряла создание… «Что вообще произошло?» — были ее последние слова.


Протокольная физиономия убийцы

Убийца был схвачен и приговорен к пожизненному заключению, его показания были запутаны и невнятны. Лукени был найден повешенным в своей камере, что еще больше добавило вопросов в рассуждении о заговоре.


Актриса Роми Шнайдер воплотила на экране образ императрицы Сисси… и повторила судьбу своей героини. Она тоже пережила гибель сына – мальчик упал, перелезая через забор, травма оказалась смертельна. Актриса умерла через год, ее нашли мертвой за письменным столом. Причина смерти – сердечная недостаточность.


Элизабет Баварская


и Роми Шнайдер — похожа

Франц Иосиф тяжело переживал смерть жены. Узнав о смерти Элизабет, он на несколько дней лишился дара речи. «В этом мире для меня уже ничего не осталось» — писал он.


Император в кабинете перед портретом покойной жены

Вскоре сбылось печальное пророчество Элизабет о мировой войне и крахе империи.


Посмертный портрет

Стихи Isabeau
Посмертный портрет
E. von Öst.
Ты в поля отошла без возврата…
А. Блок

Пусты поля, осенняя земля
Тебя уже навеки поглотила.
Любовь не движет солнце и светила,
Давно на дне обломки корабля.

Едва заметны складки грустных губ,
В чернильном шёлке кроются печали.
Гондола, ожидая у причала,
Готова плыть по зову медных труб

Сквозь миражи по сумрачным волнам
В гранит веков закованного Стикса.
Волшебная Титания, Калипсо
Взлетела ввысь – прекрасна и вольна.

И горизонт так мал и так далёк –
Под тусклым небом бурые равнины.
Блеснул закат, и становились длинны
Земные тени… Гаснет уголек.

Предыдущие проклятья королев
Мария-Антуанетта — дама бубновая
Мария Стюарт — дама пик

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама