Жертвы Нижегородской крепости

Каменный Нижегородский кремль построен за 1508-1515 годы по чертежам знаменитого Леонардо да Винчи. Сохранились рисунки да Винчи с изображением крепости, которая идентична Нижегородской.
В строительстве Нижегородского кремля принимал участие итальянский архитектор Пьетро Франческо (которого местные прозвали Петр Фрязин), предположительно, он был лично знаком с Леонардо. Иноземного архитектора Франческо пригласил сам Василий III, который одобрил идеи итальянского гения для строительства крепости. Мастер Франческо получил уважение горожан.


Часовая башня, на которой в 16 веке установили часы. Каскадная постройка — идея Леонардо

«В лето 7017 (1509) Государь Царь и Великий Князь Василий Иванович привёз с Москвы в Нижний Новград Петра Фрaзина, и велел ему ров копать где быть городовой каменной стене и башням, в прибавку к Дмитриевской башне».

По средневековой традиции западных славян в стены или фундамент замков замуровывали жертву – чтобы строительство прошло удачно, и чтобы стены стояли века. Дух жертвы становился духом-хранителем крепости.
Похожая легенда встречается в Польше — строители договариваются, что принесут в жертву того, кто первый подойдет к ним. По трагичной случайности жертвой оказывается молодая жена одного из мастеров, ее и замуровывают в стену строящегося замка.

Так и при строительстве Нижегородской крепости, мастера решили – кто первым мимо пройдет, тому и быть жертвой. Мимо крепости за водой прошла жена одного из строителей… Её схватили и замуровали в фундамент строящейся стены. С тех пор призрак несчастной появляется в окрестностях.
Предполагают, что это всего лишь пугающие легенды, подобным жертвоприношением никто не занимался.

Другие жертвы крепости

Промышлял в те времена знатный ушуйник (речной пират) Данила Волховец, который был схвачен княжеской дружиной и заключен в тюрьму. Когда началось строительство крепости, воевода пообещал Даниле и его товарищам свободу, если они будут трудиться исправно на стройке. Данила оказался искусным мастером, который и речь итальянскую понимал, за что заслужил уважение мастера Франческо.

Иноземца Пьетро Франческо нижегородцы уважали, слушали его мудрые советы. Был у мастера Франческо помощник Джованни Татти, человек подлый и неприятный. Его в народе прозвали Жеванный Тать. Ничего Тать не делал, только жалованье получал. Всю его работу за него мастер Франческо делал.

Была у Данилы Волховца невеста, которая приносила ему из города обед и воду. Ее строители прозвали Горожаночка. Данила дал ей клятву, что как только обретет он свободу, сыграют они свадьбу.

Когда Горожаночка приходила на стройку, рабочие пели ей песню:
Ай, ладушка, Горожаночка,
Не жаль для такой полушалочка!
Ай, ладушка, пожалей молодца —
Не жаль для такой золотого кольца!
Краса молода, откуда вода?
Чай, с Почайны ручьи, нам напиться бы!
Али с Волги-реки, так умыться бы!

Легенду о Даниле и Горожаночке описывает Афоньшин С.В. в книге «Легенды и сказы лесной стороны».

Жеваный Тать тоже на Горожаночку взгляд положил, когда она мимо шла «делал свою иродову рожу ангельской». Только не смотрела девица на него.

Когда началась башенная закладка, народ по традиции кидал свои нательные кресты в котлованы, чтобы строительство прошло удачно. В момент обряда народного Жеваный Тать попытался поцеловать Горожаночку, которая оттолкнула его, и Тать свалился в котлован на потеху публике.

«О, Мадонна путана! О, путана Мадонна!» — ругался он по-заморски.
Только Данила протянул ему руку помощи, достал из ямы и по щекам отхлестал.
«По-вашему она путана, да по-нашему матерь честная!» — сказал Данила.

Оскорбленный Тать в драку полез, вероломно ударил он Данилу кинжалом, но Волховец успел злодея в котлован бросить. Жевыный Тать на сей раз ударился так, что испустил дух. Когда товарищи подбежали к Даниле, он уже был мертв.

Запечалился мастер Франческо. Жаль ему было и Данилу Волховца и своего земляка непутевого.
Остался Жеваный Тать лежать под Зачатьевская башней, хотя не принимал участие в строительстве. А соперник его – Данила Волховец был похоронен рядом под Белой башней.
Так решили мастер Франческо и воевода Нижегородский.


Белая башня


Реконструированная Зачатьевская башня с памятником Петру I

Так и бродят тени кремля вокруг – Жеваный Тать, Данила Волховец и его Горожаночка, стали они духами крепости.

Горожаночка перед кончиной своей прокляла иноземца.
Горы хмурые, высокие,
Воды хладные, глубокие,
Сдвиньте к Волге стены тяжкие,
Что сокрыли ясна сокола!
Волга, реченька могучая,
Проложи русло под кручами,
Размечи струею быстрою
Прах злодея ненавистного!

Песня Горожаночки оказалась пророческой, спустя триста лет Зачатскую башню смыло оползнями.

Тайницкая башня

По легенде в подвале этой башни есть тайник, где спрятана библиотека Ивана Грозного. Отправляясь в поход на Казань, царь взял библиотеку с собой, но вскоре понял, что хлопотно и рискованно такое богатство с собой возить. Поэтому по пути он спрятал ценные книги в Нижегородском кремле. Поэтому башня и подучила название Кладовая. Тайник остался до наших дней, никто его отыскать не может.

Ивановская башня и Федор-литвич

В 1505 году, когда кремль еще не был каменным, подступили к его стенам полчища хана казанского. Не было у нижегородцев такого сильного войска и оружия, но было несколько пушек трофейных. В обмен на свободу нижегородский воевода предложил пленным литовцам по войску хана палить. Самым искусным артиллеристом был Федор-литвич, который метко попал в шатер самого хана. Бусурмане бежали, город был спасен, Федор-литвич и его товарищи получили свободу.
Там, откуда стрелял Федор-литвич, появилась Ивановская башня.

Коромыслова башня

В 1520 году к городу подступило татарское войско. Ранним утром воины бусурманские хотели хитростью проникнуть за городские стены. Когда они уже подкрались к воротам, им на пути встретилась девица, которая не растерялась и дала отпор негодяям, отлупив их коромыслом. Легенда заканчивается печально, сама девица, обессилев, упала замертво. Хан бусурманский узнав о неудачи своих воинов сказал – что если в городе девицы такие храбрые, то с воинам нижегородскими им не совладать, и велел отступить.
Девица была погребена с почетом под башней вместе со своим «оружием» — коромыслом.


Коромыслова башня

Новая история кремля

Кремль утратил военное значение в 17 веке. В 19 веке здесь был устроен музей. В годы советской власти часть кремля хотели снести, чтобы расширить площадь. Кремль воспринимался как пережиток феодализма, планам помешала война. В годы Великой отечественной войны башнях поместили зенитные установки, так спустя века древний кремль снова стал боевым.


Музей оружия — «Горьковчане фронту»

После войны началась реконструкция кремля. Потом в «лихие 90е» работы прекратились и сооружение снова начало разрушаться. Только в наши дни реставрационные работы продолжились. Кремль выстоял.

Боевой ход кремля

И несколько фото боевого хода кремля после реконструкции.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s