Продолжая тему героев романов Александра Дюма.
Жозеф Бальзамо (он же граф Калиостро, великий Кофт, граф Феникс) – король мошенников галантного века, который разъезжал по Европе, обогащаясь за счет скучающих аристократов. Он заслужил прозвище «самого совершенного из шарлатанов». Также его можно назвать шарлатаном-неудачником. Калиостро начинал каждое дело в новом городе с шумом и пафосом, а потом сбегал с позором, опасаясь физической расправы.

В романах Дюма он представлен как гипнотизер, который умудряется загипнотизировать все живое в округе. Персонаж очень пафосный. На мой взгляд, самый «бесячий» герой романов Дюма, по версии романиста именно Калиостро часовню развалил – разрушил французскую монархию.

Хотя причины мстить королевскому семейству Франции у Калиостро были. Однажды один из магических ритуалов графа, где он вызывал дух царицы Клеопатры, был разоблачен. Зрители узнали, что к ним явилась не царица, а проститутка из ближайшего борделя. Королю направили жалобу, и монарх, желая угодить подданным, запретил «магические сеансы» графа. Но потом граф снова вернулся во Францию, продолжил карьеру и отличился в деле «Ожерелье королевы», о котором я писала в посте Ожерелье королевы и авантюристка Жанна. Графа снова постигла неудача, и он оказался узником Бастилии.

Мошенничеством «Джузи» промышлял с юности. Отучившись учеником аптекаря, Калиостро приторговывал «средствами от всех болезней». В наши дни ничего не изменилось – реклама «волшебных конфет» тоже пользуется популярностью.

Первую крупную аферу с мистификацией Калиостро провернул в Палермо, обманув ювелира Мурано. Жадный ювелир поверил, что в пещере зарыт клад, который стерегут призраки. Калиостро сказал, что знает как призвать духов к разговору. Мурано и мошенник отправились к пещере, из которой, действительно, раздавались голоса. Призраки велели принести ювелиру 60 унций золота как откуп за тайну. Впечатленный Мурано согласился. Как только он вошел в пещеру, призраки поколотили его и велели лежать два часа, только так он увидит клад…

Наставником в мистификациях Калиостро стал «турецкоподданный маг» Альтотатас, который остался доволен своим учеником и благословил его на дело колдовских махинаций. В Риме Калиостро женился на служанке Лоренце, которая стала его напарницей в аферах. Так великий маг Калиостро начал покорять Европу.


Так Жозеф Бальзамо выглядел в жизни

Как граф запомнился англичанам «смуглолицым, широким в плечах человеком средних лет и невысокого роста. Говорил он на трех или четырех языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями. Называл их “безделицами” и давал понять, что они — собственного производства».

В Лондоне на квартиру графа в доме № 4 на Уэркоум-стрит вскоре выстроилась очередь любопытных. Калиостро за вознаграждение изготавливал бриллианты, подсказывал игрокам в лотерею, предсказывал будущее, общался с призраками. Исполнял любой магический каприз за деньги заказчика.
Вскоре обман начал становиться явным. За графом назначили слежку, а благодарные клиенты пытались вернуть назад свои деньги. Англию пришлось покинуть.


Лоренца (Серфима), супруга Калиостро. Его напарница в аферах

Однако многие леди и джентльмены остались поклонниками Калиостро. Так один из них восторженно описывает магические таланты графа:
«Сударыня, о нем ходит много шуток. Он Антихрист, ему 500 или 600 лет, у него есть философский камень, универсальное лекарство, это один из тех посланцев Создателя, которых тот посылает иногда на землю в человеческом облике. Если это так, то дух сей достоин всякого почтения; он говорит почти на всех языках Европы и Азии, его красноречие поражает, даже если он и не всегда хорошо говорит, о его исцелениях пишут медицинские журналы. Из 15 000 больных, которых он пользовал, умерли всего трое, да и то не по его вине.
Простите, сударыня, только что был на аудиенции у этого удивительного человека. О, как бы вы стали его ценить, ежели бы видели его, как я: бегущего от одного бедняка к другому, со страстью перевязывающего ужасные раны, исцеляющего недуги, поддерживающего надежду, раздавая лекарства страждущим, осыпая их благодеяниями, и только потому, чтобы утешить страдающего человека и насладиться неоценимой сладостью быть на земле образом благодетельного Божества.

Представьте себе, мадам, огромный зал, заполненный несчастными, почти все они лишены поддержки и помощи, они протягивают руки к небу, чтобы умолить милосердного графа. Он слушает их, одного за другим, и иногда выходит и возвращается с лекарствами. Но им нужен бульон, чтобы поддержать силы, не только лекарства; Калиостро делит между ними содержимое своего кошелька. Несчастные обнимают его колени, словно к Богу, тянут руки… слезы текут из глаз… он сам рыдает, это радость сердца»


Пафосный Калиостро романов Дюма. В роли мага — Жан Маре. Недоброжелатели отговаривали режиссера, когда он утверждал кандидатуру Маре. Их аргументом стал возраст актера. Маре было 60 лет, а его персонаж Дюма по книге «человек лет сорока». Режиссер не ошибся в выборе, образ Калиостро, созданный Жаном Маре, понравился публике.

Объездив Европу, Калиостро отправился на гастроли в Россию, рассчитывая получить благосклонность императрицы Екатерины Великой. В Россию маг прибыл в 1780 году, когда ему было 37 лет.

В России графа «встречали без восторга и обожания», но зато и «провожали без жгучей ненависти».
Добиться внимания императрицы графу не удалось. Он продолжал работать в Петербурге по привычным «магическим ритуалам». Клиентура у мошенника найдется всегда.


Но на мой взгляд, самый достоверный Калиостро — Нодар Мгалоблишвили. Фильм Марка Захарова «Формула любви»


Неудачи мага там показаны очень точно и забавно

Как и в других странах, яркая карьера мага в России закончилась скандалом. Калиостро обещал знатному семейству исцелить тяжело больного ребенка. Но для этого маг забрал младенца к себе. Отчаявшиеся родители согласились на его условия. Лечение не помогло, ребенок умер, тогда граф подменил младенца. Однако обман вскрылся, начался «шкандал». Хотя «воскресшего» ребенка аристократы в итоге признали своим и вырастили как родного сына.

Екатерина лично высказала магом свое царственное недовольство.
В одном из номеров газеты появилась новость, что граф Калиостро покидает Россию. По закону того времени иностранец уведомлял о своем объезде через газету, чтобы кредиторы могли явиться к нему.
Такое внезапное объявление для мага означало приказ – уехать немедленно иначе, его и «из грядущего достанут».

Императрица написала комедию «Обманщик», в которой маг-жулик обманом получает драгоценности и сбережения доверчивого аристократа. Семья на пороге разорения. К счастью, жених дочери обманутого оказался умнее и успел задержать вора, который он уже собирался удрать из города. Краденное добро возвращено владельцам.

Калиостро снова обосновался во Франции. Чтобы привлечь внимание он даже печатал рекламные листовки.
В Бордо приехал человек, что чудеса творит,
Спасу я вас от всех болезней, он людям говорит,
Откройте же глаза и уши, чтоб видеть и слышать вам его,
Ведь это он, он, любимый граф Калиостро!

Выступления Калиостро выглядели так убедительно, что его приняли в члены масонской ложи. В благодарность Калиостро пропагандировал масонское учение.
«Масонские труды отличаются исключительной духовностью, ибо цель их – заслужить честь быть принятым в храме Бога. Человек, созданный по образу и подобию Божьему, является самым совершенным Его творением. Пока человек сохранял невинность, он повелевал всеми живыми существами и даже ангелами, выступающими посредниками между Творцом и творениями. Однако, обуреваемый любопытством, человек согрешил и был исторгнут из духовного мира. Дабы вновь вернуться к чистой, невинной жизни, требуется славить Бога, исповедовать милосердие и отбросить предрассудки. Тому, кто воистину пожелает возродиться нравственно и физически, Бог пошлет помощника, который выведет его к свету…»


Поначалу Калиостро поддержали масоны. После ссоры с масонским лидером Калиостро не растерялся и создал свое тайное общество.

Однако во время пребывания в Лионе граф поссорился с лидером масонов – Жанном-Батистом Виллермозом, который назвал Калиостро шарлатаном. Виллермоз с возмущением рассказывал, что нахальный граф проходя мимо распятия Христа произнес «А ведь я его предупреждал». Так Калиостро хотел еще раз ненавязчиво намякнуть, что ему более двух тысяч лет. Однако такая выходка возмутила его коллег-масонов.

Вскоре маг оказался замешан в афере века – деле об ожерелье королевы. Калиостро был арестован и посажен в знаменитую Бастилию, откуда писал жене трогательные письма.

«14 ноября 1785
Дражайшая Серафина, любезная моя супруга, горько мне тебе сообщать, что чувствую я себя очень плохо, а все потому, что не имею прогулок на свежем воздухе. С каждым днем плачевное состояние мое все ухудшается, так что прошу тебя, доченька, сделай все, что можешь, и попроси друзей помолиться Господу Нашему за меня. А еще прошу тебя, любезная моя, диктуй письма свои мадам Фламар, письма твои по-прежнему единственное мое утешение, ибо я молю Господа, чтобы Он попустил мне умереть в твоих объятиях.
Нежно обнимаю тебя, дражайшая моя, и прощай».

«26 декабря 1785
Возлюбленная супруга моя, страдания мои все сильнее, и каждый день к ним прибывают новые, а единственно, что утешить меня способно, так это писать тебе и получать от тебя весточки, что доставляют мне по понедельникам, средам и пятницам. Без них мне совсем невмочь, и не могу я поверить, что мадам Буасоньер столь жестока, что готова несчастия мои преумножить, будто бы сейчас несчастия мои невелики; уверен я, что ею написанное было бы лучше, да и нравится мне почерк ее больше. А сейчас даже слова в письмах твоих не такие, как прежде, а потому именем Господа умоляю, ответь мне, в чем дело, поелику я так страдаю, что лучше бы уж Господь призвал меня к Себе в вечность: там бы обрел я счастие. Несравненная моя Серафина, сказано мною было, да и еще раз повторю, что ведомо мне о положении твоем бедственном, но чего ж мне еще сказать тебе, кроме как призвать тебя уповать на Провидение, кое позаботится о нас всенепременно и невиновность нашу докажет…».

Мага оправдали, но ему пришлось покинуть Францию. Поклонники чародея собрали ему в дорогу 500 луидоров, чтобы Калиостро мог предстать достойно перед англичанами.

Калиостро вернулся в Англию, где встретил давнего знакомого Самюэля Свинтона, который оказал графу свое покровительство и предоставил роскошный особняк.

Однако у французских шпионов оказались «длинные руки». Шевалье де Моранд взялся пошатнуть репутацию графа. Его памфлетами, разоблачающими обманщика, вскоре зачитывался скучающий Лондон.

Памфлеты сопровождались грубыми стишками.
Кто он такой – слуга иль господин,
Купец иль гранд – то знает Бог один.
Друг лорда N*** и M*** приятель он,
Под именем чужим – теперь масон.
Сын кривды, да под ним земля горит,
«Я сын природы, – он вам говорит, –
Смотрите, я невинный Ахарат,
Я Феникс, Анн, маркиз я де Гарат,
Я милосерд, хочу добро творить,
Я золото умею растворить,
Всех исцелю своим я Бальзамо,
И наконец, я – чистое дерьмо

Граф пытался убедить общественность, что он не тот Жозеф Бальзамо, который уже опозорился в Лондоне.
«Это не я под именем Бальзамо был гнусным образом изгнан из Парижа в 1772 году! Это не мою жену под именем Лоренцы Феличиани заточили в Сент-Пелажи! […] Нет ни единой записи ни в полицейском журнале, ни в дознании, ни в расследовании, где было бы доказано, что я – это Бальзамо! Я не Бальзамо, и я это утверждаю!»

Великому магистру пришлось покинуть Лондон, он отправился в Швейцарию.
В Швейцарии графа опять постигли неудачи. Недоброжелатели распространяли карикатуры о бюджете Калиостро «Расход на целебные травы – 0,10 ливра, доход от настоек и пилюль – 1 000 000 ливров».

Слава великого обманщика преследовала графа.
«Так как Калиостро одинаково плохо изъясняется на всех языках, он, видимо, провел много лет в путешествиях, и, видимо, невозможно установить его национальность, ибо он и сам ее забыл. […] Он побывал в России и других северных странах, где выдавал себя за чародея, но, когда мода на него прошла, вынужден был бежать. В Страсбурге втерся в доверие к кардиналу; может симулировать припадок. Очевидцы говорят о его неукротимости, а также что смысла в нем не много.

Когда его стали обвинять, что он задорого продает лекарства, а потом обнаружилось, что цену устанавливал не он, а аптекарь, он снизил цену и сменил аптекаря. Сам он денег за труды не берет, играет в основном с дамами и крупно проигрывает. Можно без преувеличения сказать, что тратит он не менее 20 000 ливров в год. Но откуда он их берет? Свидетели утверждают, что у него всегда полно и денег, и драгоценностей. Видимо, делает золото. Старается окутать себя тайной. Мне кажется, он связан с обществом, которое через него проводит свои цели, ибо обществу легко содержать своего эмиссара и давать значительные суммы незаметно. Иначе придется поверить, что он делает золото.

С горечью и сожалением пишу я эти строки, ибо этот человек обманул не только знатных людей, всегда готовых пойти на удочку шарлатану, но даже ученых и медиков, кои его принимали» — писал современник.

Однако поклонников таланта мага оставалось немало:
«Полагаю, излишне подробно расписывать процедуры и способы лечения, применяемые графом Калиостро. Я сам видел, сколько трудов прилагает сей знаменитый друг человечества для облегчения страданий недужных. Изготовление и продажа бальзама, заполучить который жаждут многие, не является для него самоцелью. Творить добро ради добра – вот его принцип, и награду он находит в своих собственных добродетелях. Мне трудно выразить свою признательность, ибо мне не хватает слов, дабы описать обуревающие меня чувства».

И другой пациент:
«Я всем обязан графу Калиостро. Он мой спаситель. На протяжении восьми лет жизнь моя находилась под угрозой, и ни одно лекарство из тех, что прописывали признанные врачи, мне не помогало. Меня ожидала полная утрата умственных способностей и смерть. Граф вернул меня к жизни, вернул мне здоровье, разум и счастье. Меня перестали мучить боли, я достиг полного выздоровления. И не только я, но и множество других больных»

Ученики магического общества восхищались своим учителем.
«Учитель, вы для меня все. Самым счастливым мигом моей жизни станет миг, когда я смогу пасть в ноги вам и магистрессе и заверить вас в своем почтении, подчинении и послушании»
«Господин и повелитель, позвольте припасть к вашим стопам, вручить вам свое сердце и смиренно просить помочь мне обратить мой дух к Всевышнему. Не стану, о мой повелитель, говорить о скорби, что охватила меня, когда океанские волны унесли от берегов Франции самого лучшего из всех повелителей и самого могущественного среди смертных: вы знаете об этом лучше меня»

Самым знаменитым рецептом красоты и молодости от графа Калиостро стал его фирменный бальзам, который оказывает своеобразное действие на организм при омоложении.

«Дабы человек достиг духовной жизни сроком 5557 лет и жил здоровым, пока не будет взят на небо», эту процедуру омоложения нужно повторять каждые 50 лет.

Вот рецепт от графа:
«Кто стремится к совершенству, должен каждые 50 лет в майское полнолуние уединяться в деревне в одной комнате с другом и не вкушать ничего, кроме прохлаждающих и слабительных трав и легких супов, и не пить ничего, кроме майской дождевой воды. Всякий обед должен начинаться жидким блюдом или питьем, а кончаться твердой едой, то есть сухарями или хлебной коркой. На седьмой день такой жизни надо самому себе пустить кровь и принять известные белые капли – шесть утром и шесть вечером; и сие число надобно каждый день приумножать, прибавляя по две капли, и так до 32-го дня. В этот день опять пустить себе кровь.

На 33-й день принимается первый гран первобытной материи, коя есть созданное Богом средство сделать человека бессмертным. Состав ее утратился вследствие грехопадения, и теперь мы можем получить его только по особой милости Всевышнего и через масонские операции. Приняв сей гран, человек на три часа лишается памяти и языка. Начинаются судороги, сильный пот и испражнения. Когда он придет в себя, его переносят на другую кровать и дают ему крепкий бульон из одного фунта мяса, сваренного с травами. Сие средство укрепит его, и на следующий день принимается второй гран первобытной материи; затем начинается озноб, бред, шелушится кожа, выпадают зубы и вылезают волосы. На 35-й день, если есть силы, надобно вымыться в теплой воде, на 36-й день принимается третий и последний гран первобытной материи в стакане старого вина и человек засыпает сладким и спокойным сном, во время которого снова вырастают кожа, волосы и зубы.

Пробудившись, он принимает ванну с ароматическими травами, а затем ванну с простой водой, смешанной с селитрой, потом одевается и начинает ходить по комнате. На 39-й день принимается 10 капель Калиострова бальзама, разведенные в двух ложках красного вина; а на 40-й день человек выходит из дому, будучи молод и совершенно здоров».

Рецепт Калиостро позаимствовал у некоего часовщика Форкасси: «Чтобы достичь 500-летнего возраста, надо раз в 25 лет принимать эликсир великого делания, а затем, удалившись за город и сняв там уединенный дом в четыре этажа, затворяться в нем в комнате с четырьмя окнами, способствующими хорошему ее проветриванию. Нельзя брать с собой ни кошек, ни собак. Оставшись в одиночестве, самому пустить себе кровь на левом запястье и жить отшельником еще 15 дней, питаясь только бульоном. По истечении этих дней лечь спать на шерстяной матрас, между двух шерстяных одеял и не забыть надеть на голову колпак, дабы проспать три дня и три ночи беспробудно. Пробудившись, принять трехчасовую теплую ванну, после чего наступит полное обновление кожных покровов».

Форкасси продавал бальзам со ртутью, и первый этап, когда «слезает кожа» пациенты наблюдали, а вот дальше всё шло не так.

Для сохранения молодости и красоты у мага были и другие рецепты, для которых не обязательно было ждать 50 лет.

Многолетнее сотрудничество Калиостро и супруги закончилось печально. Устав от скитаний и побегов от властей, Лоренца согласилась сотрудничать с инквизицией. Калиостро был арестован. По решению суда инквизиции состоялась гражданская казнь мага. Калиостро на коленях со свечой стоял на площади и читал молитвы покаяния, а в этот момент на костре сжигали его магические атрибуты.

Великий авантюрист Калиостро умер в заключении в 1795 году, ему было 52 года.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама