Продолжаю приобщаться к классической музыке, скоро — 10 апреля состоится Скрипичный концерт к 150-летию Яна Сибелиуса

О знаменитом финском композиторе Яне Сибелиусе я слышала давно. Личность легендарная. Поклонники творчества композитора отмечают особый мистицизм его произведений. Неудивительно, Ян Сибелиус был членом масонского общества, и даже основал масонский «филиал» в Финляндии – ложу «Суоми» в Хельсинки. Сибелиус был почетным органистом масонского общества и писал музыку для обрядов.


Магический взгляд Яна Сибелиуса, фото 1928 года

Скоро труды масонского композитора прозвучат в Петербурге.
В честь годовщины 150-летия Сибелиуса — 10 апреля пройдет Российская премьера первой редакции Скрипичного концерта Сибелиуса. Концерт пройдет в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шоcтаковича.

«Приснилось, что мне двенадцать лет, и что я – виртуоз» — писал композитор в дневнике в 1905 году, когда ему было 40 лет. Скрипичный концерт Сибелиуса – отражение его юношеской мечты. Ценители отмечают северный колорит музыки в стиле скандинавского романса. Магия древних северных мифов, шаманов и волхвов.


Молодой Сибелиус, 1891 год


Жена композитора — Айна Сибелиус, 1888 год

Концерт был принят публикой в 1930х годах. Обычно исполнялась вторая версия концерта Сибелиуса, написанная в 1905 году, о первой версии стало известно только в 1991 году, благодаря наследникам Сибелиуса. Первая версия — более сложная, чем общеизвестная. У нас есть возможность послушать первую версию скрипичного концерта композитора.

По воспоминаниям современников композитора, чтобы сочинять музыку – ему не требовались музыкальные инструменты, он будто слышал мелодии из глубин других миров. В этот момент композитор просил тишины, дети шли играть к друзьям, а слуги ходили на цыпочках. Рояль в доме Сибелиуса появился только на его 50-летний юбилей – подарок друзей.


Cкрипичным концертом Сибелиуса будет солировать двукратный обладатель премии Grammy — Максим Венгеров. Во втором отделении Венгеров встанет за дирижерский пульт.

Максим Венгеров — один из наиболее динамичных и разносторонних артистов современности. В качестве солиста он неоднократно выступал на легендарных сценах мира с лучшими оркестрами под управлением прославленных дирижеров. Музыкант не выступал в России 5 лет.


Дирижер в первом отделении – Александр Титов.

О концерте и билетах можно узнать тут. Рекомендую!
http://www.philharmonia.spb.ru/afisha/42276/

Предлагаю послушать Сибелиуса он-лаин и посмотреть красивый ролик

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама