Сегодня самая суеверная дата — Пятница 13. Вчера я писала об опере «Золушка» композитора Россини, оказывается, он особенно опасался пятницы 13го. Страхи композитора сбылись — «Россини до конца своих дней был окружён любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября»

А по славянским традициям «пятница 13» — это «день Мокоши». В этот день на земле Господь и Лукавый встречаются, а пряха судьбы — Мокошь на время их беседы остается за главную над людьми. Эту легенду описал Гоголь, который сам встретил Мокошь в пятницу 13го, эта встреча стала для писателя роковой… Также говорили, что Гоголя не Мокошь сгубила, а сам чёрт…

«Память о Мокоши в России, Малороссии, Белой Руси и, отчасти, в Крыму сохранялась и доныне, слившись после принятия христианства с образом Параскевы Пятницы. Мокошь представлялась как женщина с длинными руками, с распущенными волосами и в свободной рубахе. Ночами Мокошь прядет кудель, и ее прядение напрямую связано с судьбой, которую она может запутать и оборвать» — писал Гоголь.

Примета «пятницы 13» в России слилась с языческим «днем Мокоши», в этот день нельзя было пить алкогольные напитки «Кто же в сей день пригубит вина хлебного или зеленого, пива или браги, с тем немедля случиться несчастье. А уж кто напьется пьян, то пусть выбирает меж сумой и тюрьмой, меж сумой и могилой…»

Гоголь записал легенду, что в «пятницу 13» встречаются на земле Бог и Дьявол в облике путников, они беседуют в «захолустном питейном заведении», или «затрапезном шинке на отшибе». За разговором Господь «сообщает Лукавому, сколько человеческих душ должны будут покинуть земную юдоль от одного дня летнего солнцестояния, до следующего». Встреча продолжается до утра 14го числа.

В это время люди и попадают под власть Мокоши, так как ни Господу, ни Лукавому до них дела нет.
Человек может у Мокоши в пятницу 13го милости попросить. К ней обратиться просто: когда стемнеет, нужно написать на листе свои желания, особенно приветствуются просьбы о магической силе. Если Мокошь в свой день мазь волшебную подарит, то стоит этой мазью натереться перед зеркалом — сразу колдовские способности появятся (Вспоминается булгаковская Маргарита).
Однако это рискованно, если Мокошь прогневается, то ни Господь, ни Лукавый в этот день не помогут.

Исследователь Дмитрий Мережковский писал, как «пятница 13» («день Мокоши») сыграла роковую роль в судьбе Николая Гоголя:
«Конечно, можно не верить в Мокошь и чинимое ею над людьми в пятничный день 13-го числа, если бы не одно обстоятельство, рассказанное мне графом Толстым:
— Незадолго до своей кончины ко мне приехал Николай Васильевич (Гоголь) и рассказал, будто когда он проводил ночь в молитве, к нему пришла Мокошь и предрекла ему скорую смерть, потому что в Ее день, т.е. в пятницу 13-го дня, он напился пьян до изумления. Им овладели ужас и сомнение, что он не так исполнил долг, наложенный на него богом; он разбудил слугу, велел открыть трубу камина и, отобрав из портфеля бумаги, сжег их все вместе со второй частью Мертвых душ. С тех пор он впал в мрачное уныние и через несколько дней умер (21 февраля 1852 г.)…»

Суеверный граф Толстой предположил, что Гоголь был связан с нечистой силой и даже за одним столом с чертом сидел:
«Вообще же, разлюбезный Дмитрий Сергеевич, мне думается, что Николая Васильевича не Мокошь сгубила — тут Гоголь лукавит. На самом деле, как мне думается, его Господь покарал, за то, что он накоротке якшался с чертями и прочей нечестью. Да вы вспомните его Вия – такого нельзя придумать. Убежден, что Гоголь присутствовал при тех событиях и с чертями сидел за одним столом. Сам он ведьмаком не был, как об этом поговаривают досужие обыватели, поскольку в церкву ходил и молился истово. Но вот то, что нечистая сила к Гоголю была благосклонна – это святая правда. Видать, Диавол избрал его посредником в своих делах с Господом, нашему разумению недоступных…»

В истории России 19 века в пятницу 13 произошли печальные события:
13 июля 1826 года — казнь пяти декабристов
13 марта 1881 года — умер Александр II, смертельно раненый осколками бомбы террористов

А для царицы 18го века Екатерины II эта дата была удачной — 13 сентября 1762 года состоялась коронация Екатерины.

Точно, когда появилась «пятница 13» в мировой практике — неизвестно. Два суеверия «пятница» и «число 13» постепенно слились в одну примету, которая стала фобией.

По одной из версий, календарный ужас «пятница 13» появился благодаря французскому королю Филиппу Красивому, который в пятницу 13 октября 1307 года отдал приказ арестовать рыцарей Ордена Тамплиеров (о котором я писала в постах). Магистр ордена проклял монарха и его род, проклятье сбылось. (О Тамплиерах и их проклятье у меня немало постов по тэгу Тамплиеры)


Арест Тамплиеров


Казнь Тамплиеров

Говорили, что король Филипп неслучайно выбрал дату ареста Тамплиеров «Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды». — пояснил современный исследователь Робер Амьерлен.

В 18 веке в Англии попытались бороться с суеверием «пятницы 13». Специально был построен корабль под названием «Пятница», который спустили на воду 13го числа. Борьба с мракобесием не удалась, корабль пропал без вести.

Для другого мореплавателя — Христофора Колумба, «пятница 13» стала удачной датой, в этот день он отправился в свое знаменитое путешествие. Испанские моряки считают пятницу 13го благоприятным днем для отплытия.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама