Заядлый театрал снова «подняла массы» в лице меня, и на культпоход в Театр «Зазеркалье». На этот раз мы смотрели Оперу «Золушка» (La Cenerentola) Джоаккино Россини.
Композитор написал оперу за 24 дня к карнавалу в Риме в 1817 году. Опера имела успех в Европе и вскоре была поставлена в России – в 1820 году.

Россини изменил сказку, сделав историю интереснее. Сюжет оперы «Золушка» напоминает традиционные комедии галантного века и романтизма, когда влюбленные попадают в комичные ситуации и недоразумения.

Принц влюбляется в Золушку с первого взгляда, хотя в момент знакомства она предстает в простом наряде служанки. Золушка влюбляется в принца, не зная, кто он на самом деле — принц выдает себя за слугу. В путешествии слуга и господин поменялись ролями. Принц представляется слугой, а его слуга – принцем.
Нравятся мне старинные романтические комедии, благодаря интригам любовные сюжеты не кажутся слащавыми и ванильными.

Оперу Россини писал к карнавалу 1817 года, и весь сюжет представлен как закрученное карнавальное действие. Постановки «Золушки» разные, и мне сюжет Россини больше представляется в антураже красочного итальянского карнавала.

Наряду с комизмом и интригой сюжет Россини не лишен философской морали и мудрости, что сделано ненавязчиво, без нравоучений.


Артисты «Зазеркалья», игравшие в «Золушке». Золушка, волшебник и принц.
Спектакль фотографировать не разрешили, поэтому у меня только фото с поклона.

Постановка театра «Зазеркалья» интересна, но любителям серьезных камерных выступлений может показаться немного странной, а шутки глуповатыми. Следует помнить, что «Зазеркалье» — театр для детей и взрослых, поэтому эпизоды спектакля поставлены так, чтобы и детям было нескучно, чтобы юные зрители не боялись оперы. Опера бывает разной даже веселой. Кто хочет послушать классическую музыку и красивое оперное пение, но при этом отдохнуть – можно рекомендовать «Золушку» театра «Зазеркалье».


В центре с букетиком — слуга принца, в финале уже в своей ливрее.

Золушка – Анжелина живет в доме жадных родственников — Дона Маньифико и его дочерей. Подлые родичи прикарманили наследство Анжелины и обращаются с ней как со служанкой. У них останавливается принц Рамиро, который путешествует в компании своего слуги Дандини.


Дядюшка Маньифико был великолепен

Комедия положений – жадный дон Маньифико и его гламурные дочери на протяжении всей оперы угождают слуге, принимая его за принца. Плут Дандини наслаждается ситуацией и волочится сразу за двумя барышнями.

Помогает Анжелине и Рамиро волшебник Алидоро.
При помощи волшебника Золушка-Анжелина отправляется на королевский бал, где за ней начинает ухаживать фальшивый принц, но девушка отвергает его, говоря, что ей по нраву слуга. Настоящий принц-Рамиро подслушивает их разговор.

Принц в смятении, он видит сходство прекрасной незнакомки с Анжелиной и просит ее объясниться, в ответ Золушка отдает ему один из своих браслетов и говорит «а теперь ты найти меня».

Стараниями волшебника Алидоро принц снова оказывается в доме жадного барона, где встречает Анжелину, у которой на руке замечает тот самый браслет… Герои признаются друг другу в любви, все рады и счастливы, кроме злобных родственников.


Еще мы пробрались в хранилище реквизита и сфотографировали Матильду с браслетами Золушки. Получилось — Матильда в кандалах. Свободу бегемотам! 🙂
Тросточка с пчелкой (фото сверху справа). Это своеобразная фишка спектакля. Слуга-принц, когда заигрывал с дамами, помахивал этой тросточкой, напевая о «пчелке, которая порхает с цветка на цветок». Игривая аллегория представлено буквально как шутка.


Итальянская афиша оперы «Золушка»

Роли исполняли
Золушка — Юлия Неженцева
Принц Рамиро — Антон Росицкий
Слуга Дандини — Сергей Романов
Волшебник Алидоро — Антон Андреев
Дон Маньифико — Егор Прокопьев
Клоринда — Ольга Васильева
Тисбе — Мария Рубинштейн
Арапчата — Анастасия Ряполова, Екатерина Брусова
За клавесином — Анатолий Рыбалко

Еще несколько красивых итальянских картинок к опере «Золушка»

Страничка театра «Зазеркалья» в ВК
http://vk.com/zazerkalyespb
Официальный сайт
http://zazerkal.spb.ru/

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама