О кровавом правлении Ивана Грозного предсказал чародей Василий Немчин, он сравнивает будущего царя с кровожадным вампиром — «Будет государь-упырь, кровопийца, у которого начало будет, как у великого воина, а окончание плачевно – как у одержимого бесом…»

Предсказал Немчин и об опричниках царя, атрибутами которых были собачьи головы — «Именем собачьей головы будут свершаться многие дерзости и казни». Спецслужбы царя — опричники жестоко расправлялись с подозреваемыми в государственной измене. Подробнее об опричниках у меня в посте «Федька Басманов. Колдун и царев любовник».

Языческие традиции оставались живы на Руси спустя много веков после официального крещения. Посещая церковные службы, люди продолжали чтить древние обряды. Уничтожить «языческую ересь» взялся Иван Грозный, но при этом не отказывался послушать советы и пророчества «лапландских волхвов», местных «ведьмаков полесья», окружал себя «разными людишками, в магических науках сведущими».

В ночь рождения царя-упыря над Москвой разразился ураган с грозой, что в домах попадали иконы, а с соборов слетали кресты. Согласно пророчествам, в ближайшие годы должен был произойти конец света, и правление Ивана Грозного вполне соответствовало предсказаниям о «Четырех всадниках».

История о проклятье Ивана Грозного началась до его рождения. По легенде, мать Ивана — Елена Глинская приворожила к себе царя Василия III. Поддавшись чарам, царь отправил в монастырь свою первую жену Соломонию, которая была бездетной. Соломония прокляла соперницу-ворожею и весь род неверного мужа. Проклятье сбылось, род Рюриковичей-царей вскоре пресекся. Об этой теме также писал френд


В монашестве царица Соломония получила имя София. После смерти причислена к лику святых.
Она пережила неверного мужа, соперницу-чародейку и видела, как сбывалось ее проклятье…

По записям летописца Герберштейна: «Соломония, оказывается, энергично сопротивлялась постригу и растоптала монашеское одеяние. Тогда один из ближайших советников Василия III, Иван Шигона, не только выразил ей резкое порицание, «но и ударил ее бичом». После того как Шигона сказал, что пострижение производится по воле государя, Соломония смирилась со своей участью».


Ворожея Елена Глинская — мать Ивана Грозного (реконструкция внешности по черепу)

Зловещие пророчества о злодее-наследнике начались накануне свадьбы Василия III с Глинской. «Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают» — предостерегали царя предсказатели.
«Рожденное в беззаконном браке чадо превратится в государя-мучителя!»

Но Василий III не слушал пророков.
«В лето 7031 Князь великии Василеи Иоанович постриже княгиню свою Соломонею, а Елену взят за собя. А все то за наше согрешение, яко же написалъ апостолъ: пустя жену свою, а оженится иною, прелюбы творит» — осуждал царя летописец.


Свадьба Василия III и Елены Глинской
Елене Глинской в день царской свадьбы было 18 лет, она моложе Василия III почти на 30 лет. Прожили они в браке 7 лет. О царских свадьбах недавно писал френд

Говорили, что Соломония при заточении в монастырь была беременной и тайно родила сына, который должен был отомстить за ее унижение. Судьба сына Соломонии точно неизвестна, что создало легенды о тайном противнике Ивана Грозного.
«Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Соломония родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать ребенка. Мало того, когда к ней были присланы некие лица для расследования истины, она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребенка, а когда он облечется в величие свое то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали что она родила. Итак, молва гласит об этом происшествии двояко» — пишет Герберштейн.

Мудрая молодая царица Глинская снискала любовь подданных. После смерти мужа она правила 5 лет как регент их малолетнего сына Ивана. При ее правлении прошли важные финансовые реформы.
Умерла Елена Глинская при невыясненных обстоятельствах. Говорили, что настигло ее проклятье. По другой версии, она была отравлена политическими противниками.


Иван Грозный в детстве, пожар в Москве

Маги и гадатели были постоянными советниками Ивана Грозного, который знал о семейном проклятье. Однако царь не всегда слушал советов предсказателей.
После рождения сына Дмитрия, царь с женой Анастасией решил совершить паломничество. Монах Максим Грек пытался отговорить царя от странствия, говоря о дурном предзнаменовании. Однако царь не послушал пророка, что привело к трагедии, царский ребенок умер в пути.

Николай Карамзин – историк 19 века описывает эту легенду:
«Иоанн не хотел отменить своего намерения. Тогда Максим, как уверяют, велел сказать ему чрез Алексея Адашева и Князя Курбского, что Царевич Димитрий будет жертвою его упрямства. Иоанн не испугался пророчества: поехал в Дмитров, в Несношский Николаевский монастырь, оттуда на судах реками Яхромою, Дубною, Волгою, Шексною в обитель Св. Кирилла и возвратился чрез Ярославль и Ростов в Москву без сына: предсказание Максимово сбылося: Димитрий [в Июне] скончался в дороге…»


Итальянская афиша фильма «Иван Грозный» (Музей кино в Турине)


А вот кадр из фильма на афише

Одно из мрачных пророчеств коснулось и жизни любимой супруги царя – Анастасии. Она умерла в возрасте 30 лет, их брак продлился 13 лет. Иван Грозный обвинил в смерти жены былых приближенных, утверждая, что они навели порчу на Анастасию. Опасаясь дурного глаза и чародейства, царь окружил себя магами и волхвами.


Похороны Анастасии

Одним из любимых магов царя стал Елисей Бомелий, бежавший из Англии. Особое расположение царя Бомелий получил за изготовление ядов. Колдуны при царском дворе легко могли навлечь на себя царский гнев, как любые царедворцы.

Однажды Иван Грозные велел Елисею предсказать свое будущее. Долго маг отговаривал царя, который настаивал: «Утешения мне не надобно, желаю правды!»
Предсказатели, обладая даром предвидения, не могут солгать. Так и Бомелий раскрыл царю печальную правду:
«Я видел твою смерть. Твою душу несли два демона, увлекая ее в пучину ада».
На вопрос о сыновьях, Елисей ответил: «Старший падет от руки твоей. Средний будет слаб и умрет рано. Третий погибнет от собственной руки».
За правду аглицкий чародей был казнен — «зажарен живым на огромном вертеле».


Иван Грозный (реконструкция Герасимова)


Герасимов и Иван Грозный


Иван Грозный на иноземной гравюре

Есть легенда, что Иван Грозный владел магической книгой «Библией чёрта», которая дает власть над нечистой силой. Магическая книга была издана в Киеве, узнав об этом царь велел сжечь чертовы книги, а чародеев казнить. Однако один из экземпляров книги царь себе оставил. «Библию чёрта» царь хранил в тайнике, доставал ее в присутствии священника, который держал наготове святую воду и кадило.


Иван Грозный сжигает «бесовские» книги

Накануне смерти Иван Грозный наблюдал, что камень бирюза, считавшийся на Руси сильным оберегом, начинает тускнеть в его руках. Это было дурным знаком.
«Посмотрите на бирюзу и возьмите ее в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить ее мне на руку! Я заражен болезнью, и потому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть» — говорил он английскому послу.

Смерть Ивана Грозного предсказал Василий Блаженный. На вопрос царя «Когда мне смерти ждать?» Василий ответил: «Знамение тебе будет, царь-батюшка. Как увидишь высоко в небе, над самой колокольней Ивана Великого, крест огненный, так и знай — это смерть твоя пожаловала, а умрешь ты от яда медленного, который в кубок тебе самый близкий друг и советчик подмешает».
В награду царь дал ему золотою монету и посмеялся «чего только дурак не выдумает».


Иван Грозный наблюдает комету — знак его скорой кончины

Зимой 1584 года московский люд увидел на небе комету, которая по форме напоминала крест. Царь вышел на крыльцо и прошептал: «Вот и смерть моя пожаловала».

Испуганный царь позвал волхвов и велел им предсказать день своей кончины. Волхвы назвали дату «18 марта 1584 года». Настал роковой день, царь чувствовал себя недурно и велел привести предсказателей…

Вот как описывает Карамзин историю о пророчестве смерти: «…17 марта ему (царю) стало лучше от действия теплой ванны, так что велел послу литовскому немедленно ехать из Можайска в столицу и на другой день (если верить Горсею) сказал Бельскому:
«Объяви казнь лжецам астрологам: ныне, по их басням, мне должно умереть, а я чувствую себя гораздо бодрее».
— «Но день еще не миновал», — ответствовали ему астрологи.


Иван Грозный перед смертью, рис. Андрей Шишкин

Для больного снова изготовили ванну: он пробыл в ней около трех часов, лег на кровать, встал, спросил шахматную доску и, сидя в халате на постеле, сам расставил шашки; хотел играть с Бельским… вдруг упал и закрыл глаза навеки, между тем как врачи терли его крепительными жидкостями, а митрополит — исполняя, вероятно, давно известную волю Иоаннову — читал молитвы пострижения над издыхающим, названным в монашестве Ионою… В сии минуты царствовала глубокая тишина во дворце и в столице: ждали, что будет, не дерзая спрашивать. Иоанн лежал уже мертвый, но еще страшный для предстоящих царедворцев, которые долго не верили глазам своим и не объявляли его смерти…»


Смерть Ивана Грозного

В наши дни по результатам экспертизы останков Ивана Грозного было установлено, что царь умер от отравления мышьяком и ртутью.

В следующем посте расскажу о проклятье картины Репина «Иван Грозный убивает своего сына», и подробнее о версиях — был ли сын убит?

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама