Еще одна тема из осенней поездки в Нижний Новгород. Как раз для френдов и , любителей советской архитектуры.
Как мне подсказали, пост я случайно подгадала к дню рождения Чкалова, который родился 2 февраля, 111 лет назад.

Чкаловская лестница поначалу называлась Сталинградской, строительство началось в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве. «Градоначальник» Александр Шульпин совершил невозможное для военного времени, он получил разрешение на строительство дорогостоящего объекта — парадной лестницы, соединяющей центр города и набережную Волги. Напомню, что Нижний Новгород в те годы назывался — Горький.

Чкаловская лестница стала городской легендой — никто не может точно сосчитать ступеньки. У вершины лестница имеет форму восьмерки, что усложняет задачу. Количество ступенек при счете получается разным. Официально у лестницы 560 ступенек. Горожане насчитывают от 450 до 563 ступенек, и каждый раз при подсчете получается разное число. Говорят, число ступенек лестницы-восьмерки постоянно меняется.


Проект Сталинградской (Чкаловской) лестницы


Первоначальный проект лестницы выглядел помпезно, с фонтанами

Лестница была построена по проекту архитекторов Яковлева, Руднева и Минца.
Архитектор Александр Яковлев работал еще во времена императора Николая II. Яковлев построил легендарный приют для умственно отсталых детей, с которым связана мистическая легенда (см. мой пост Приют для детей-идиотов).


Чкаловская (Сталинградская) лестница расположена начинает свой спуск от Нижегородского кремля

Строительство лестницы продолжалось около шести лет. В строительных работах принимали участие пленные немцы. Торжественное открытие Сталинградской лестницы состоялось в 1949 году.

Строительство лестницы оказалось одним из самых дорогостоящий проектов советского времени, всего было затрачено 7 млн. 760 тыс.рублей.
Для сравнения цифры-цены по городу Горький того времени. Заработная плата труженика оборонного предприятия составляла 400–900 рублей. При этом цены в городе на продукты — стоимость мяса 60-100 руб/кг, молоко 10–15 руб/л, масло 100–130 руб/кг.


Торжественное открытие лестницы (1949 год)

В народе лестница сразу получила название — «Чкаловская», так как спуск ее начинается от памятника летчику Чкалову.


Памятник Валерию Чкалову

Градоначальник Шульпин в «благодарность» от партии получил обвинение в растрате народного имущества и был арестован. Также к опальному мэру предъявили обвинения по нашумевшему «Ленинградскому делу». Шульпин провел два года в тюрьме и был освобожден после смерти Сталина.

Приглашаю виртуально спуститься по знаменитой лестнице.

По местной легенде, если жених донесет невесту на руках вверх по Чкаловской лестнице, то их брак будет крепким. Я слышала про шуточные соревнования — кто первым донесет девушку наверх по лестнице, победители получают абонементы в спортзал.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама