Давно у меня не было пиратских тем. Сегодня день рождения у френдов и , насколько я помню, им интересны пиратские истории.
Спрятанные сокровища пирата Уильяма Кидда продолжают искать и в наши дни. У прославленного пирата было немало «фанатов», но еще больше недоброжелателей.


Пират Уильям Кидд зарывает сокровища (гравюра 18 века)

По легенде пират Уильям Кидд зарыл награбленные богатства на затерянном «Острове скелетов», о точном месте которого ведутся споры. Кидд убил своих сообщников и расположил их тела так, чтобы они указывали направление к кладу. Вскоре от несчастных остались только скелеты-указатели.

По старинному поверью клад часто закапывали с покойниками, чтобы их души охраняли спрятанные богатства. Только особые заклинания могут освободить призраков от клада, но для этого необходимо знать имена убитых.


Капитан Кидд в представлении художников


Мистер Кидд в жизни, респектабельный джентльмен

Говорили, что клад Кидда проклят. Будто пират заключил договор с демонами, которые охраняют сокровища. Они подстраивают всяческие препятствия кладоискателям. Рассказывали, что по утрам искатели находили вырытые ямы засыпанными вновь. Если упорный человек подбирается к кладу слишком близко, демоны запугивают его до безумия и уводят золото.

По одной из легенд, одним кладоискателям удалось добраться до сундука, но сокровища вдруг ушли под землю, а перед копателями возник призрак пирата, напугавший их до полусмерти.

Только кладоискатель середины 19 века Легран смог раскопать один из сундуков с пиратским золотом. Место своей находки он сохранил в тайне. Говорили, что он сумел договориться с призраками и демонами, охранявшими клад, но какую цену заплатил искатель – неизвестно. По другой версии, Леграну удалось отыскать другой клад, который не принадлежал Кидду.

Истории о кладе Кидда стали особенно популярны в середине 19 века благодаря повести Эдгара По «Золотой жук», где в руки героя попадает лист с шифром места закопанного клада. На возникшем ажиотаже поиска сокровищ обогатились и мошенники, продававшие фальшивые карты.


Иллюстрация к повести Эдгара По «Золотой жук» (1830е годы)

Уильям Кидд до 35 лет был уважаемым законопослушным английским подданным. С 1689 года начинается упоминание его морских приключений, он был капитаном одного из английских кораблей, нападавших на французские форпосты и торговые суда. В те годы шла очередная война между Францией и Англией, и английские власти брали на службу пиратов. В награду за службу Вильям получил захваченное французское судно. Кидд обосновался в Нью-Йорке, присягнул на верность новому королю Вильгельму III и получил покровительство губернатора города.


Уильям Кидд в Нью-Йорке

В 1691 году Кидд женился на Саре Бредли Кокс-Уорт – одной из самых богатых леди Нью-Йорка, которая внезапно овдовела. Скорая свадьба Кидда и леди Кокс-Уорт после смерти ее мужа вызвала немало сплетен.

Пиратский успех оказался заманчив, Кидд решил продолжить дело и в 1695 году отправился в Лондон, чтобы получить «каперский патент» и финансирование своей «экспедиции» в Индийский океан, через который проходили торговые пути.
«Экспедицию» Кидда одобрили, часть была профинансирована из королевской казны, а часть из личного бюджета знатных лордов, в долю вошел и губернатор Нью-Йорка. Согласно условиям, вкладчики получали основную часть добычи. Команда пирата получала – 1/4 награбленного, а капитан Кидд – 1/5. Доход от экспедиции должен был покрыть все затраты, иначе Кидд должен был возместить казне ущерб из собственных средств. Власти рассчитывали получить не менее 20 000 фунтов прибыли.

Для выполнения мисси Уильям Кидд получил мощный фрегат «Приключение». Стоимость корабля составляла 6000-8000 фунтов. «Приключение» было новаторским судном своего времени и развивало скорость до 14 узлов.
По условиям властей, Кидд должен был нападать на пиратские суда вражеских государств, то есть «грабить награбленное». Нападать на суда союзников запрещалось.

«В военную экспедицию под его личным командованием и силой оружия арестовывать, захватывать и брать в приз корабли, суда и груз, принадлежащие французскому королю и его подданным или жителям владений упомянутого французского короля» – гласил патент.


Пиратский патент Кидда

Финансирования властей не хватило, Кидду пришлось продать свое личное торговое судно, чтобы покрыть стартовые затраты. Также была нехватка экипажа. Денег на аванс матросам не хватило.

Экспедиция Кидда оказалась успешной. Через два года стоимость дохода превысила 30 000 фунтов, на 10 000 фунтов больше, чем рассчитывали власти. Кидд успешно грабил «награбленное» и торговые суда недружественных стран, он прослыл самым удачливым пиратом эпохи.


Смерть Уильяма Мура. Кидд отказался напасть на голландское судно (патент запрещал нападать на суда дружественных стран), тогда Мур начал подстрекать команду к мятежу. Кидд метко запустил в бунтовщика ведро. Удар оказался смертелен.

Согласно условиям патента Кидд не нападал на британские суда, и не преследовал британских коллег-пиратов. Из письма Кидда в английскому послу в Калькутте:
«Сэр! Я удивляюсь, почему Ваши люди боятся приближаться к нам, хотя я принял все возможные меры, чтобы дать им понять, что я англичанин и не намерен нападать на английские суда. Поэтому я взял на себя смелость написать это письмо и рассеять все подозрения. Я приплыл из Англии 15 месяцев назад с поручением короля извести пиратство в этих водах, а из Карвара вышел месяц назад, так что, я полагаю, Вам уже известно, кто я такой. Мне ничего не надо, кроме дров и воды, и если Вы прикажете мне их доставить, мы честно расплатимся с Вами за это, и я, со своей стороны, всегда рад сделать для вас все, что в моих силах. Уильям Кидд»


Маршрут Уильяма Кидда. Согласно легенде, он закапывал клады на необитаемых островах на протяжении всего пути

Говорили, что Кидд раздобыл проклятое золото инков, полученное испанцами за выкуп вождя более сотни лет назад. Испанцы оказались вероломны и убили вождя, получив золото. Проклятье инков настигло их, все участники сделки умерли, а золото исчезло. Какой магией владел Кидд, чтобы найти проклятое золотой индейцев – неизвестно. Попытки отыскать золото инков, перепрятанное Киддом, тоже оказались неудачны.
Но проклятье золота инков настигло и Кидда, удача покинула его.

Роковой победой для Кидда стал захват индийского судна «Кедахский Купец», которое шло под армянским флагом, команда была интернациональна – французы, голландцы, индийцы, а капитаном судна был англичанин. Судно везло индийский товар, принадлежавший армянским купцам.

Судно арендовал купец, которого в записях именуют «ходжа Ованнес». Товар состоял из: «200 тюков муслина стоимостью в 1000 английских фунтов, 70 ящиков опиума стоимостью в 400 фунтов, 250 мешков сахара на 100 фунтов, 20 тюков шелка-сырца на 400 фунтов, 100 тюков миткаля на 200 фунтов и другой груз на общую стоимость 4500 фунтов».

Кстати, судя по документу, опиум уже имел немалую ценность.

Торговое судно было остановлено хитростью. Кидд поднял французский флаг, и когда корабли сблизились, француз из экипажа «Купца» поднялся на борт пиратов для дружественных переговоров. Посол предъявил французский паспорт-пропуск с печатью «Французской Ост-Индской компании».

Кидд поддался уговорам команды, что безопасность судна обеспечивают французы – враги англичан, значит, захват допустим. Пираты поменяли французский флаг на английский. Судно было захвачено, разграблено, а его экипаж и пассажиры брошены на ближайшем берегу.
Предполагают, что капитан Райт — английский капитан «Купца» был в сговоре с пиратом Киддом.


Команда Кидда на Мадагаскаре

Однако вскоре политический курс Англии переменился, и Уильям Кидд был объявлен в розыск как преступник. Захват мирного судна «Кедахский Купец» — стало одним из аргументов обвинения.

Узнав об обвинениях, в июле 1699 года Кидд вернулся в Нью-Йорк, полагая, что произошло недоразумение, но был арестован. В обмен на помилование Кидд предложил открыть места, где он спрятал награбленные сокровища и судно «Приз приключения» (так Кидд переименовал захваченный «Кедахский Купец»). Предложение Кидда было отвергнуто, представители власти сами попытались разыскать судно, снарядив на поиски корабли, но безуспешно.


Арест Кидда

Губернатор Нью-Йорка планировал протянуть дело Кидда подольше, после некоторого времени выпустить пирата на свободу и получить награбленные сокровища. Но верховные британские власти настояли, чтобы Кидд предстал перед судом в Лондоне.
Уильям Кидд был отправлен в британскую столицу, где в 1700 году ему предъявили обвинение в пиратстве, нарушении условий патента — ограблении мирного судна.

«В открытом море на расстоянии десяти лиг от Кочина в Ост-Индии и в пределах юрисдикции Адмиралтейства Англии по-пиратски и преступно напали, взяли на абордаж, ворвались и завладели торговым судном под названием «Кедахский купец», принадлежавшим лицам, с которыми… присяжные лично не знакомы, и после этого там, на том же самом судне, по-пиратски и преступно совершили физическое насилие над моряками, когда милостью Божией и нашего самодержавного государя короля царил мир, и после этого там по-пиратски и преступно угрожали жизни названных моряков этого судна, которые находились на вышеупомянутом судне, и после этого… по-пиратски и преступно, воровским образом завладели, захватили и увели… упомянутое торговое судно под названием «Кедахский купец»»

На суде Кидд говорил о французских паспортах-пропусках «Купца». Корабль был вражеским, значит, он не нарушал условия патента, который давал право грабить суда неприятеля. По решению следствия, если паспорта были бы представлены суду – обвинения с Кидда были бы сняты.


Персонаж в кино «Капитан Кидд и рабыня». Героиня притворяется пленницей, проданной в рабство, чтобы узнать у Кидда — где зарыт клад

«Он сказал Вам, что действовал на основании полученных патентов, но это можно принять только в том случае, если он представит Вам доказательства того, что корабль и его груз принадлежали французскому королю или его подданным или что корабль имел французский пропуск. В противном случае ничто не может освободить его от обвинения в пиратстве, ибо если он захватывает имущество, принадлежащее друзьям, то он пират. У него не было никаких полномочий на это. Имеющиеся у него патенты не дают ему никаких оснований для захвата такого имущества…
…стремится доказать, что судно и его груз принадлежат французам или, по крайней мере, что судно находилось в плавании с французским пропуском», и если бы дело обстояло так, как говорит Кидд, это был бы «законный приз, подлежащий конфискации».

Но пропуска французов так и не были представлены, документы оказались утеряны. «…Нет никаких доказательств, подтверждающих наличие французских пропусков, и, судя по всему, никто не видел их, кроме него самого» — сделали вывод в суде.

Потом, спустя два века — в 1910 году французские пропуска нашлись. Как оказалось, документы были вложены в другие папки.


Найденный французский паспорт-пропуск, который был «утерян» при следствии

Текст французского пропуска:
От Имени Короля
Мы, Франсуа Мартен, щитоносец, советник Короля, генеральный директор по торговле для Королевской Компании Франции в Королевстве Бенгали, на Берегу Коромандель и других территориях, приветствуем всех тех, кто увидит настоящие письма.

Названные Ходжа Ованнес и Ходжа Яков армянин, командиры корабля «Кедахский купец», водоизмещением приблизительно в 350 тонн, который некто Агапирис Календер, армянский торговец, зафрахтовал в Сурате у некоего Коержи Наннабай Парси из порта, на котором являются лоцманами Рет Тодель или боцман Жионату и писатель Гассу, нам сообщили, что перед их поездкой из Сурата они взяли пропуск Компании, который они нам показали с датой первого января 1697 года, подписанный Мартеном и ниже Де Гранжемоном, и, опасаясь беспокойств в путешествии, которое они должны осуществить из этого порта в порт Сурата под предлогом, что данный паспорт просрочен, они нас настойчиво просят им отправить новый.

Рекомендуем и предписываем всем тем, кто находится под властью Компании, просим предводителей эскадронов и командующих кораблей Его Величества, требуем у всех друзей и союзников Короны не создавать никаких препятствий, которые могут задержать его («Кедахского купца» — прим. перев.) путешествие, а также предоставить ему всю возможную помощь и содействие, обещая, что в случае необходимости они поступят именно так. В подтверждение чего мы подписали данные письма, которые удостоверяются подписью секретаря Компании, и на настоящем акте прилагается гербовая печать в генеральной конторе города Угли.

14 января 1698 года
подписи: Мартен, Дэпрэ
(гербовая печать Французской Ост-Индской компании)

Процесс над Киддом стал образцово-показательным, пропагандирующим борьбу английских властей против пиратства. Покровители Кидда предпочли промолчать.

В мае 1701 года Кидд был повешен. Его пытались повесить дважды, но веревка обрывалась. Потом тело Кидда было вывешено над рекой Темзой на показательной виселице для устрашения. Останки Кидда провисели на общем обозрении три года.


Тело казненного Кидда, повешенное у Темзы для устрашения

У Кидда оказалось немало поклонников, которые посвятили ему балладу:
Меня звали Уильям Кидд, когда я плавал, когда я плавал.
И я был столь плохим, что отказался от Божьих законов,
Когда я плавал, когда я плавал.

Я скитался туда и сюда, много встречал кораблей,
Которые я топил и жёг, когда я плавал.
Я убил Вильяма Мура, и оставил его в крови,
За пару лиг от берега, когда я плавал.

Прощайте, молодые и старики, все веселые и отважные парни,
Вас манит мое золото, из-за которого я умру, я умру.
Прощайте, Лондон и прекрасные девушки вокруг,

Не будет помилования, я должен умереть, я должен умереть,
Прощайте, ведь я должен умереть. И там в вечности, в черной нищете,
Я должен упокоиться, я должен упокоиться


Баллада о Уильяме Кидде

В 2000 году близ острова Сен-Мари (в районе Мадагаскара) были найдены обломки корабля Кидда — «Приключение». Появились предположения, что Сен-Мари и есть тот «остров сокровищ», где Кидд спрятал награбленное золото.
Другое знаменитое место клада – остров Гардинер в районе Нью-Йорка.
Полагают, что Кидд закапывал награбленное золото на разных островах по своему маршруту.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама