Ночь перед рождеством – время необычное. Накануне великого праздника, по поверью народов, веселится нечистая сила. У многих «Ночь перед Рождеством» ассоциируется с гоголевскими историями, в которых он описал нечисть из украинского фольклора. Многие авторы писали и пишут рассказы на предрождественскую мистическую тематику, и я не исключение.


Ночь перед Рождеством. Рис. Дмитрий Смирнов

В художественной форме хочу раскрыть своеобразный бестиарий, некоторые персонажи из которого появляются в гоголевских рассказах о вечерах близ Диканьки.

Итак, граф Никольский и Александра — персонажи моих книг, с которым приключаются мистические истории, канун Рождества хотят провести в спокойном деревенском уголке без «всякой нечисти и мертвяков». Была самая обычная зимняя ночь, но…

184* год…
Точно место не называю, «чтобы не обижать другие районы, где могла произойти точно такая же история…»

Граф Никольский и его невеста Александра решили провести ночь перед Рождеством вдвоем «без нечисти и мертвяков» в сельском домике, который граф получил в наследство от своего дядюшки, любителя тихой деревенской жизни.

Уже стемнело, сани неслись по снегу к огонькам деревни, морозец усиливался. Яркий месяц и звезды освещали дорогу путникам. Самая обычная зимняя ночь.
— Ночь перед Рождеством без нечисти и мертвяков! – повторяла Аликс. – Неужели такое возможно? Встретить Рождество просто как все обычные люди!
— Дядюшка говорил, что это самый благодатный край, — уверял ее граф. – Нечисть из лесу и кладбищ сюда не сунется.


Одинокий чёрт отмечает ночь перед Рождеством

Окончание его фразы прозвучало неуверенно. Вдруг яркий месяц исчез, пропали несколько ярких звезд, освещавших дорогу. Граф и Аликс переглянулись. Кто-то пролетел низко, прямо над ними. Из-за темноты путники не успели разглядеть… Уверенность поубавилась. Вокруг царила тишина. Кучер молча подъехал к добротному дому на краю села. Граф и Аликс спустившись с саней, осмотрелись, кучер куда-то внезапно исчез.

В доме хлопотала весьма колоритная особа. Она уже приоделась в яркий праздничный наряд и украшения. Круглое лицо напудрила и нарумянила.
— Чуть не опоздала, — причитала хозяюшка, убирая метлу, — Совсем этой ночью замоталась. Глядь, а тут барин с барыней уже едут. Хорошо, что у меня готово всё.
Дверь сама отворилась перед гостями. Нарядная хозяюшка радушно приветствовала путников.
— Вот вам наливочки моей, у вас в Петерсбурге такой не сыщите. А вы барыня угощайтесь, кушайте, совсем там красавиц в Петерсбурге голодом морят, а плятья-то как животик перетягивает, смотреть больно, — сочувственно причитала она, — почаще вам у нас бывать надо… Летом особенно… Чего там путного в серых Петерсбургах… Один мой приятель бывал там, — она махнула рукой.

Аликс недоверчиво осмотрела яркую пурпурную жидкость в рюмке, но решилась попробовать. Сделав глоток, она почувствовала, как у нее закружилась голова… Очнулась Аликс от визгливого голоса «барыня, барыня, просыпайтесь, всё проспите!». Кто-то теребил ее за юбку. Открыв глаза, Аликс увидела маленького бесенка — сразу вспомнились строки стихов «бесенок, замяукал как голодный котенок…».
— Ночь перед Рождеством без нечисти, — обреченно сказала она графу, который был сам удивлен такому повороту событий.
— И без мертвяков, — добавил он, указав взглядом на бедную фигуру молодой девушки, которая поднималась из гроба, оказавшегося в углу комнаты.

— Панночка! – радостно воскликнула хозяюшка. – Как добралась?
— Замечательно долетела! Погодка нынче чудная! – воскликнула гостья, потянувшись. – А ты не приставай к барыне, — велела панночка бесенку, который послушно отпустил юбку Аликс. – Притомились гости с дороги, но мы им скучать не дадим.
— Простите, что помешали, но мы думали провести ночь перед рождеством без… — начала Аликс.
— Не стоит благодарности, — жутковато улыбнулась панночка. – Мы вам скучать в одиночестве не дадим.
— Помешали? Вообще-то теперь это мой дом, — заметил граф. – Гости, не мешают ли вам хозяева? Я не знал, что ваше общество устраивает здесь свои… встречи…
— Не беспокойтесь, вы нам не помешаете, — заверила его хозяюшка, не заметив иронии, — дом этот на чудном месте стоит… С вашим дядей мы давно договорились — он нам позволяет здесь повеселиться, а мы селян не пугаем. А я еще и за домом присматриваю… Надеюсь, вы не против? Только одна ночь перед рождеством! Но если вам угодно, мы в село пойдем, людей попугаем…
— Ладно, оставайтесь! — Граф решил не возражать.
— Знаю, у вас там в Петерсбурге своей нечисти и с того света выходцев немало, — добавила панночка, — и по миру вы странствовали, но и нам есть чем вас удивить… Где этого черта с месяцем носит? Пора уже начинать!
— Так вон он, летит, торопится! – хозяюшка выглянула в окно.

Хозяюшка потушила лучину, и комната погрузилась во мрак. В это время дверь отворилась, и на пороге возник черт, с рогами и копытами – как рисуют на лубочных картинках. Только черт был разодет во фрак по последней парижской моде – принарядился к празднику.

В руках черта появился месяц, осветивший комнату мягким светом.
— Жжётся, — проворчал чёрт, пристроив краденый «светильник» на подоконник.
— Ах, я баба глупая, запамятовала! – воскликнула хозяюшка, доставая из рукава звездочки, и спешно украсила ими стены. – Теперь добро пожаловать гости дорогие.
В комнате появился накрытый стол. За мгновение комната наполнилась всякими чудищами, которые приветствовали друг друга как старые приятели.
— Говорят, барин, вы тайнами карт владеете, мистическим шулером были, но сейчас от игр отошли, — обратился чёрт к графу, — не желаете ли сыграть? Не беспокойтесь, ставки невелики – на грошики. Ради праздничного развлечения.
— Любопытно мне стало, как нечисть местная в карты играет, — задумался граф, — один грошик я поставлю…
— О, чудно! А вот и мой грошик! – сказал чёрт.
Она устроились за столиком у окна неподалеку от месяца.

Рядом с озадаченной Аликс села панночка, которая сама предложила рассказать о гостях-нечисти. Панночка рассказывала о местных представителях нечистой силы с нескрываемой гордостью.

Злыдни
Злыдни, неприятные зверьки с облезлой шерстью, всегда норовят поближе к людям подобраться, дабы досадить. Если в хате злыдень поселился – прощай удача, радость и счастье, всё злыдни забирают. Они по пятам за человеком ходят, отворачивают от него удачу в любом деле. Иногда могут принимать облик нищих стариков.

О злыднях даже сказка есть:
«Было два брата — один был бедный, другой богатый. Богатый женил сына, а бедного и не звал, а он сам пошел; богатый посадил его возле припечка; богачей он заливает водкою, пивом, а он (бедный) так прочее что есть; подпил, домой пошел, а идти лугами, место низкое, трясина. Идет с женой и поют; слышит три голоса и говорит жене: «что это такое? нас двое, а три голоса слышно». Он спросил: «кто ты такой?» и он (голос) отвечал: «мы твои Злыдни, того ты и бедный».

Он тотчас увидал их, давай их колом бить; убил, отволок у трясину, то место загрузил и потом там заткнул кол. Вот через несколько времени стал он заживаться, поравнялся с тем уже богатым; тот богач спрашивает: «отчего ты так разбогател?» Чего да чего? — он и рассказал.
Тот позавидовал; пошел на то место, где они (Злыдни) были погружены, вынул кол, и они повылазили — их было три; он от них идет — они за ним идут; он говорит: «идите к тому брату, у которого были», а они — «нет, мы теперь к нему не пойдем: он сильно бьется, мы пойдем к тебе». И пошел. И с тех пор, он стал таким бедным, каким был его брат».

Мавки (нявки)

Самый безобидные — духи лесные, Мавки. Хоть и неопасные, но лучше их не тревожить. Мавкой может стать ребенок, умерший некрещенным. Людей мавки сторонятся, уходят в глубь лесов и полей, когда селяне начинают осваивать окрестности. Мавки ищут места «куда никто не зайдёт — разве что птица залетит».

Как говорят люди:
«Мавки-Нявки — это красивые юноши и девушки, которые только тем отличаются от человека, что их туловище от стороны плечей целиком отворено. «У Нявки перед как и у нас, а, — вы не удивляйтесь, — сзади всё полностью отворено, так, что все кости видно; вообще всё — и утробу и сердце и кишки; всё, что есть в человеке, всё видно»

Да, мавок нет спины, и сзади можно видеть их внутренности, поэтому они спину закрывают. Летом мавки водят хороводы, кружатся быстро. Заблудившийся путник может увидеть мелькающий хоровод мавок – красную линию, так они сливаются со спины. Там, где танцевали мавки – трава не будет расти вовек.
А если прохожий человек им понравится, могут летом в свой хоровод увлечь, закружить, удачу привлечь. А если молодожены им приглянулись, могут им удачу нашептать.

Горе тому, кто мавку прогневает. У того она все силы жизненные выпьет. Зачахнет человек на глазах. Горе тому, кто вытянет веточку из земли, которые втыкают в для того, чтобы мавок задобрить. Будет мавка каждую ночь приходить, пока всю жизненную силу не выпьет, говорят, прогневанные мавки кровь обидчика пить начинают.

Есть истории, когда люди в мавок влюблялись, чтобы жениться на мавке человек должен у нее платок украсть, тогда мавка не сможет отказать ему. Только платок нужно припрятать, если мавка его найдет и заберет, то назад в лес убежит.

«Был как-то один парень пастух, который пас овец на полонине. Шёл он один раз за овцами и пришёл к озеру. И видит, что в том озере купаются нявки и заприметил он ту, которая самая красивая и схватил с озера её платок, у них какие-то такие платки есть, и убежал… А она увидела, что он сделал и раз из озера и за ним. Прилетела и начала у него выпрашивать тот платок, а он не хотел отдавать, потому что хотел на ней жениться. И так и вышло, что она осталась. Обвенчались они и были вместе. Но один раз вышел тот пастух, а она говорит его матери: если бы, говорит, вытащили из коморы тот платок, я бы, говорит, хорошо прибрала… А старая взяла и вынеси, а та платок на голову и полетела назад в горы и больше её никто не видел».

Мавки могут в птиц превращаться, так иногда к людям прилетают.

Чугайстер

Чугайстер – лохматый человек со светящимися синими глазами. Как брат Лешего. Обычно за мавками охотится, питается ими, но сейчас пощадит бедняжек праздника ради. Раньше он человеком был, но сосед-чародей его околдовал. Вот и бродит Чугайстер по лесу, его убить нельзя и сам умереть он не может. А мавки его пропитание.
Говорят, он может оторвать себе одну ногу и рубить ей дрова.

Охотники уважают Чугайстера, здороваются при входе в лес. Кто в лесу ночевать остается, тот Чугайстеру еду оставляет заранее. Побродив по лесу, потом возвращается назад, если еды нет – добрый знак, принял Чугайстер приношение, можно в лесу ночевать.
Если чугайстер в добром настроении встретит человека, то предложит ему потанцевать. После такого танца охота удачной будет.

Рассказывал один человек, как Чугайстер к нему захаживал, мавку зажарить:
«В Сиготе случилось однажды с людьми, которые работали на рубке леса, что пришёл к ним чугайстер. Как только заснули все в колыбе, а один ещё не спал, то слышит как кто-то топает на дворе, а потом открылись двери и несёт перед собой на острой палке девку, Нявку. А тот, который не спал, спрашивает: А тебе что тут надо? потому что знает уже, что то Чугайстер. А тот говорит: ничего, говорит, ничего; хочу себе немного мяса пожарить. И ту Нявку в огонь,… покрутил, покрутил и пошёл себе вон».

Попелюха

Сварливая старуха – Попелюха. Когда люди в лунную ночь пепел из избы выбрасывают, а землей не присыпают, пепел этот может в Попелюху превратиться. Вот в такую старуху с сине-пепельным лицом, длинными руками с когтистыми пальцами. Она караулит ночью прохожих и душит их. Кому-то удается вырваться, но на его шее остаются черные полосы. Спастись от Попелюхи просто – нужно кинуть в нее горсть земли, и она превратится в пепел.

Вурдалаки

Эти существа по всей земле водятся. Конечно, и наши края не обделены их присутствием. Про них и так все знают, много рассказывать не буду. Встают по ночам из гроба и пьют кровь родных селян. Местные смекнули в гроб им опилок сыпать, проснется вурдалак и будет опилки считать, так до рассвета проводится и не успеет до деревни добраться, кровушки попить.

Вурдалаки бродят по кладбищу, разрывают могилы и грызут кости умерших. Встретив вурдалака на ночном кладбище, живой может спастись, если съест могильную землю, прочитав молитву.

Это не знатные красавцы из рассказов англицких, наши вурдалаки, действительно, страшны и влюбляться ни в кого не желают. Сходство с иноземными вампирами у наших вурдалаков есть – они тоже чеснока боятся.

Вурдалаком может стать колдун, самоубийца и даже любой человек, не похороненный по-христиански.

Волкодлак (вовкулак, вовкун)

Человек, который в волка превратиться может.
Волкодлаками люди обычно не по своей воле становятся. Колдун может заклятье наложить, или сам человек какой-то запрет нарушит, и в наказание волком бегать будет.

Как люди говорят:
«Если человек забывает про Бога, то про него забывает и Бог. Тогда ведьма берёт нечистого за руку, ведёт на гору и там раздевает его, говоря: перевернись через этот нож три раза. Как он это сделает, то весь обростает волосами. На дорогах грабит людей».

Можно волкодлака снова человеком сделать. Нужно его через хомут перевести, или заставить три раза перековыркнуться через себя.

Есть колдуны, которые могут сами в волкодлака превратиться. Для этого у них «волчья рубашка» есть. Наденет колдун такую рубашку, сразу в волка превратится. Снять волчью рубашку он может зацепившись за крюк, вбитый у дома.
Люди вот что рассказывают:
«У нас есть такой, что себя перекидает, вовкун, месяц в волка, месяц в человека. Зимой как все волки убегают, то вовкуны уходят. У нас вовкун так псов кусает, что все собирались его уже бить, но не способны»

Говорят, что волкодлаки и луну едят:
«Приходят вовкуны и едят её. И так её нет, нет, а потом видно красную — очень замученную. Иногда приходит она ночью, а иногда с вечера; они её грызут, розорвут, а потом луна себя исцеляет обратно».

Вий

А мой самый любимый собрат из нечисти – Вий, — гордо продолжала панночка, — Огромный, жутковатый, поросший мхом с веками до земли. Чтобы открыть ему глаза, нужно несколько силачей, чтобы он поднял веки. Вий помог мне однажды с одним наглецом поквитаться.
Взгляд Вия снимает защитные заклятья и лишает обереги силы. Мне он помог разрушить защитный круг, в который мой обидчик спрятался. Посмотрел глупец на Вия, круг его защитный и исчез.

В гневе Вий страшен – его взгляд может испепелить деревни и города. Насылает ночные кошмары, призывает привидения.

Как люди говорят:
«Наши сказки знают могучего старика с огромными бровями и необычайно длинными ресницами: брови и ресницы так густо у него заросли, что совсем затемнили зрение; чтобы он мог взглянуть на мир, нужно несколько силачей, которые смогли бы поднять ему брови и ресницы железными вилами… но уже тогда ничто не утаится от его взоров…
В Подолии… представляют вия как страшного истребителя, который взглядом своим убивает людей и обращает в пепел города и деревни; к счастью, убийственный взгляд его закрывают густые брови и близко прильнувшие к глазам веки, и только в тех случаях, когда надо уничтожить вражеские рати или зажечь неприятельский город, поднимают ему веки вилами»

Быстро пролетела ночь перед Рождеством. Пропели петухи, и вся нечисть начала спешно исчезать, растворяясь в сумраке. Исчезли краденные месяц и звезды – вновь оказались на небе.

Аликс почувствовала, что снова засыпает.
Очнулась она в спальной. Дверь отворилась, в комнату вошла хозяюшка.
— Ах, барыня, вы так утомились, что сразу заснули. Барин отнес вас спящей в комнату, а потом и сам уснул. Притомился… А я уже вам стол к завтраку накрываю…
За окном светило яркое солнце – нечисть ушла.
В комнату вошел граф:
— Как спалось? — спросила Аликс.
— Всякая дрянь в глаза лезла, я в карты на грошики с чертом играл. Я выиграл, но петухи пропели, и черт сразу удрал — в выигрыш мой не отдал.
В комнату вернулась хозяюшка.
— Барин, вам передать просили, — хитро улыбнулась она, протягивая графу грошик.
— Спасибо, хозяюшка, оставьте его себе, — сказал граф, не притронувшись к чертову выигрышу.
— Будь по вашему, — хозяюшка довольно сжала грошик в ладони, — не буду вам мешать…
Она спешно вышла из комнаты.

Вот так ночь перед рождеством без нечисти и мертвяков.

В заключение хочу добавить стихи Пушкина из «Песни западных славян»

«Вурдалак»
Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышит,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит, —
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; — шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это, верно, кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Что же? вместо вурдалака —
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.

Эта история — не ужасы. Хотите настоящих ужасов? Звезды поп-эстрады в образах гоголевских персонажей. Детям, людям с тонкой душевной организацией и плотно пообедавшим под спойлер не смотреть!

Эти фото можно смело вешать дома для отпугивания нечисти. Как в «Шоу Бенни Хила», там был эпизод, когда вампиру показывают фото знаменитости, и вампир в ужасе шарахается.

Чтобы сгладить впечатления от выше представленных ужасов — вот вам красивого, доброго, светлого, рождественского. Наша дорогая порадовала рождественским подарком — светящийся ангел, мигает разными цветами.

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще рекомендую ознакомиться — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама