В предыдущем посте о котиках Ришелье я затронула тему фавориток кардинала. Современники приписывают ему множество романов с самыми знатными дамами Франции. Фаворитки всегда получали от кардинала подарки, но добиться особой щедрости удавалось не каждой. Разговоров о жизни кардинала много и большинство из них противоречивы.

Об отношениях с дамами светский сплетник Таллеман де Рео писал: «Кардинал Ришелье платил женщинам за их услуги не больше, чем художникам за их работы». Однако по свидетельству современников, в биографии кардинала встречаются дамы, к которым он испытывал сердечную склонность.

Не обладая примечательной внешностью (по вкусам эпохи), Ришелье всегда пользовался успехом у дам. В годы юности, когда он еще не был кардиналом, две дамы — маркиза де Несль и графиня де Полиньяк не поделили его внимание и устроили дамскую дуэль на шпагах (да, леди галантного века тоже любили подраться). К счастью, никто не пострадал, дамы дрались до первой крови.


Ришелье в юности

Знаменитой фавориткой кардинала, которой посвящали стихи пьесы, стала Марион де Лорм, поначалу за дамой ухаживал Сен-Мар – фаворит короля Людовика XIII. Король приревновал своего близкого друга. Говорили, что «монарх каждый вечер уводил Сен-Мара к себе в спальню в семь часов, осыпая его руки поцелуями». По другой версии, король питал к юноше только «платоническую слабость», ему было просто интересно в обществе веселого молодого друга.


Актриса 19 века в образе Марион де Лорм

Расчетливый кардинал оказал королю услугу и обратил внимание на соперницу короля. Говорили, что Марион приходила на свидания к Ришелье в мужском костюме, и ее принимали за посыльного. Госпожа де Лорм была моложе кардинала на 26 лет.

Вскоре фаворитка утратила осторожность и начала хвалиться вниманием кардинала. В свете Марион де Леорм прозвали «мадам кардинальша». На вопросы о том, как можно спать со священником, Марион отвечала «Он совсем не похож на священника, когда снимает кардинальскую шапочку и пурпурную мантию».

О внешности Марион мнения современников расходятся, одна называли ее «прекраснейшей дамой 17 века», другие – сочли ее слишком худощавой. Идеалом красоты эпохи барокко были дамы пышнотелые как на полотнах Рубенса.


Марион де Лорм

Кстати, писатель 19го века Виктор Гюго посвятил пьесу Марион де Лорм. В пьесе Гюго создал трагичный романтический образ бесприданницы, которая ступила на путь куртизанки, но роскошь не принесла ей счастья. Марион решилась оставить порочный свет ради любви, но интриги мешают обрести счастье. Зловещая фигура кардинала остается в пьесе «за кадром».


Марион де Лорм (гравюра к пьесе)

Получив благосклонность кардинала, Марион рассталась со своим прежним поклонником Сен-Маром, но ходили слухи, что Сен-Мар по ночам забирался в комнату любовницы по веревочной лестнице, которую она спускала из окна. Марион не смогла расстаться с юным красавцем, который был моложе кардинала на 35 лет.

Марион считала, что он послан ей судьбой «Сен-Мар» созвучно французскому «Cinn Mars» — «пятое марта», день рождение Марион. В отличие от других поклонников, Марион не принимала от Сен-Мара денег и подарков, полагая, что это станет финалом их любви.


Сен-Мар — молодой соперник кардинала, казненный в Лионе

Пылкий возлюбленный Сен-Мар стал заговорщиком против Ришелье. Предполагают, что в заговоре Сен-Мара была и романтическая причину соперничества с кардиналом. Сен-Мар ревновал Марион и решил отомстить Ришелье.
Заговор оказался неудачным, Сен-Мара арестовали за предательство и казнили в Лионе на мрачной площади Теро (о которой я писала в посте Лионский палач) в 1642 году. Мстительный кардинал заплатил 100 экю неопытному палачу, который отрубил осужденному голову только со второй попытки. Казненному Сен-Мару было 22 года.
Кардинал пережил своего соперника лишь на несколько месяцев.

Говорили, что Марион тяжело перенесла смерть Сен-Мара, она год провела в уединении и молитвах за упокой его души.

Соперников у Ришелье за любовь Марион было немало, но некоторые вызывали лишь насмешку.
Например, придворный поэт Барро, посвятивший даме такие стихи:

Красоту несравненную буду вечно любить,
Для которой рабы и земные цари
Возвели многочисленные алтари,
Чтобы только одной ей на свете служить.
Именитым соперникам я говорю:
Не ревнив я, хотя и от вас я терплю,
Пусть полюбите вы, как ее я люблю, —
Это лишь увеличит известность мою.
Это лишь малая часть радостной песни Барро.

Стихи начинались хвастливым заголовком: «О том, насколько автору сладостнее в объятиях своей любовницы, чем г-ну кардиналу де Ришелье, который был его соперником».

Есть версия, что соперником кардинала за внимание Марион стал и герцог Бэкингем, он самый — который получил подвески королевы Анны Австрийской. За знакомство с Марион герцог заплатил своему поверенному 25 000 экю.
Получается, герцог дважды вставал на пути кардинала в личных делах. Оскорбленный Ришелье велел подослать убийцу к Бэкингему. Хотя политическая причина убийства выглядит правдоподобней.


Дважды соперник — герцог Бэкингем

Марион пережила кардинала. В придворных интригах после смерти Ришелье она заняла сторону королевы Анны, но не приняла политику Мазарини.

Госпожа де Лорм умерла в возрасте 44 лет, она ошиблась с дозировкой лекарства, которое принимала, чтобы предотвратить беременность. Говорили, что Марион отравили агенты Мазарини. Также появились слухи, что Марион опасалась заключения в Бастилию, поэтому инсценировала собственную смерть и бежала в Англию с любовником-авантюристом. Потом она трижды выходила замуж и умерла в возрасте ста лет.

У Марион была соперница – вдова д’Эгильон (она же мадам де Комбале), племянница кардинала, которую он взял под свое покровительство.

Таллеман де Рео писал о соперничестве Марион: «Она говорила, что кардинал Ришелье передал ей однажды кошелек с шестьюдесятью пистолями через мадам д’Эгильон…
Я рассматривала этот кошелек как трофей, – говорила она, – потому что его должна была бы получить, вообще-то говоря, моя соперница, мадам де Комбале: это свидетельство моей победы над ней, хотя ее останки еще лежат на поле боя в сердце кардинала».

Кардинал был увлечен Марион де Лорм, но особым почетом пользовалась именно верная д’Эгильон, которая жила с ним во дворце. Она была племянницей кардинала – дочерью его любимой сестры.

Конечно, все помнят песенку «Про госпожу д’Эгильон» из фильма.

В момент знакомства с кардиналом вдове было 37 лет, она встретилась с ним, чтобы получить напутствие в монашеской жизни, которой хотела себя посвятить.

Увидев вдову, кардинал сказал ей «ваше место не в монастыре, а рядом со мной». Госпожа д’Эгильон стала спутницей Ришелье.

Версии об отношении кардинала и д’Эгильон противоречивы. Одни утверждают, что слухи о любовной связи кардинала и племянницы выдумали сплетники – враги Ришелье. Другие – уверены, что д’Эгильон была фавориткой Ришелье, которые посмеивался над моралью.


Скромная мадам д’Эгильон

Противоречивы и отзывы современников о самой д’Эгильон. По одним утверждениям госпожа д’Эгильон была скромна в быту и получила прозвище — «монашка», дорогие подарки кардинала она тратила на помощь нуждающимся. По другим версиям – фаворитка «прогуливала миллионы», обожала роскошь и вышагивала по кардинальскому дворцу полуголой, не стесняясь посетителей.

«Эта очаровательная пухленькая блондинка тридцати семи лет обожала прогуливаться с обнаженной грудью, чем доставляла несказанную радость друзьям кардинала». Возможно, это сплетни были вызваны, чтобы создать ассоциацию с извращенным Борджиа, дочь которого Лукреция вела себя подобным образом.


Парадный портрет мадам д’Эгильон

Говорили, что кардинал Ришелье ввел моду представлять своих юных любовниц в свете как «племянниц», которых потом выдавал замуж. По легенде, одну свою «племянницу» он выдал замуж за герцога Энгиенского, на пышной свадьбе присутствовал король и фаворитка Марион де Лорм.

Король осуждал «грех» мадам д’Эгильон, но за фаворитку вступилась королева Анна, заметив, что в таком грехе вина двоих:
«Король ведет себя очень странно. Он защищает кардинала и во всем хулит его племянницу. Назвав ее бесстыдной женщиной, он выразил свое недовольство тем, что она осмелилась появиться в церкви святого Евстахия в тот момент, когда я слушала там проповедь» — публично возмущалась Анна.


Кардинал Ришелье в последний год жизни — мужчина мечты дам эпохи барокко

Есть утверждения, будто Мадам д’Эгильон оказалась очень ревнивой, светский сплетник описал историю пытки расправы над соперницей мадам де Шольн:

«Самый большой скандал разразился, когда кардинал увлекся мадам де Шольн. На дороге из Сен-Дени шестеро офицеров морского полка бросили в лицо мадам де Шольн две бутылки с чернилами, но она успела увернуться, и бутылки ударились о дверцу ее кареты. Бутылки были стеклянные. Осколки стекла должны были порезать лицо, а чернила – залить порезы. На лице остались бы темно-синие шрамы, вывести которые невозможно. Мадам де Шольн не осмелилась жаловаться. Все считают, что офицеры получили приказ напугать ее: герцогиня д’Эгильон не хотела, чтобы кому-нибудь другому было так же хорошо с ее дядей, как и ей самой».

Странно, конечно, одну соперницу д’Эгильон хочет обезобразить, а другой – Марион де Лорм, передает деньги от кардинала. Сплетни очень противоречивы.

Мадам Шольн получила от кардинала компенсацию – поместье с годовой рентой.


Медальон д’Эгильон

Утверждали, что у кардинала и д’Эгильон были дети. Однажды маршал де Брезе сказал, что фаворитка родила кардиналу четверых детей.

Королева Анна насмешливо заметила:
Маршалу можно верить только наполовину

Так пошел слух, что у кардинала двое детей.

Ришелье и д’Эгильон были вместе 17 лет, до самой смерти кардинала. Ришилье скончался в возрасте 57 лет. Верная д’Эгильон была рядом с ним. Кардинал оставил племяннице в наследство богатое состояние.

Поэт Поль Скаррон написал стихи на смерть Ришелье:

Тех, кто желал мне пораженья,
Своим всесильем подавил:
Чтоб покорить испанцев гордых,
Я Франции не пощадил,
Безгрешный ангел или демон —
Судите сами, кем я был

А простой люд распевал пошлые куплеты:

Здесь лежит гордыни страшной пленник.
Здесь лежит таинственный священник.
Тот, что войны вел и кровь французов пил,
Принося стране несчастье и удачу.
От племянницы своей он получил
Двух детей и сифилис в придачу.

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

Реклама