Помните забавный мультфильм о котах кардинала? Кстати, идея не вымышлена. Ришелье, действительно, любил кошек. По разным данным во дворце кардинала жило 12-20 кошек различных пород и окрасов. В просвещенной Франции эпохи Барокко еще остались суеверия, что кошки – демоны во плоти, и их надо убивать. До правления Ришелье даже было распространено публичное сожжение кошек. Кардинал на годы своей власти разрушил стереотипы.

Четкий политик Ришелье говорил, что у него нет друзей, а людей он делит на союзников и противников. Кардинал знал, что былой союзник может предать, а противник перейти на его сторону, прельстившись «печеньками».
Единственными друзьями кардинала стали его питомцы.

Самыми любимыми питомцами Ришелье были черный кот Люцифер (его Высокопреосвященство любил посмеяться над суевериями) и белая кошка Мириам.

Хотя, полагают, что к мистицизму кошек кардинал относился всерьез:
По словам историка Черкасова:
«Кто знает, быть может, кардинал, не чуждый мистики, прослышал, что кошки заряжают человека какой-то неведомой (космической или биологической, как сказали бы мы сейчас) энергией, в которой он так нуждался для поддержания сил. Во всяком случае, Ришелье относился к своим кошкам с редкой привязанностью и даже любовью, которой не удостаивал никого из людей».

Как отмечали современники, когда кардинал болел, коты забирались к нему на постель и «облегчали страдания», Ришелье удивительно быстро выздоравливал.

Послы иностранных государств, чтобы снискать благосклонность кардинала, дарили ему котиков. Так во Франции оказались кошки разных пород персидские, британские, ангорские.

Говорили, что котики помешали любви кардинала к королеве Анне, у которой оказалась сильная аллергия на кошек, у дамы слезились глаза. После нескольких тайных свиданий их роман завершился.
Хотя кардинал долго и настойчиво добивался внимания королевы.

Граф де Бриенн вспоминал о насмешках королевы над поклонником:
«Королева и ее наперсница в это время думали о развлечениях не меньше, чем об интригах. Однажды во время беседы они решили немного посмеяться над влюбленным в королеву кардиналом.
– Он страстно увлечен вами, мадам, – сказала королеве ее наперсница, – и я не знаю того, что он бы не сделал, лишь бы только понравиться вашему величеству. Хотите, я пришлю его к вам в наряде шута и уговорю его станцевать вам сарабанду? Хотите? Только скажите, и он сделает это.
– Какое безумие! – рассмеялась королева.
Она была молода, она была женщиной, она была веселого нрава. И можно было понять, почему она нашла это предложение привлекательным. Королева поймала свою наперсницу на слове, и та тут же отправилась за кардиналом. Первый министр, голова которого была забита делами государственной важности, но сердце оставалось свободным для любви, дал согласие на необычное свидание, полагая, что объект его страсти им уже завоеван…»

На балу кардинал исполнил просьбу дамы и перешел к решительным действиям. Свидания состоялись, но ненадолго.
«Не знаю… Стоит ему приблизиться – и я уже плачу. Он умеет говорить и уговаривать. Он вовсе не сухарь, но… Не знаю, я просто не могу. Не могу!» — сокрушалась королева.

Кардинал не долго горевал из-за разлуки с королевой, самые знатные дамы оставались рады его благосклонности.
Как заметил один из современников: «За два года до смерти, кардинал имел сразу трех любовниц, первой из них была его племянница, второй – пикардийка, жена маршала де Шольна, а третьей – парижская красавица по имени Марион де Лорм; из чего можно сделать вывод, что эти господа в красных шапочках – крепкие мужики».
«Господами в красных шапках» именовали кардиналов.

О фаворитках кардинала будет отдельной темой.

Снова о котиках. Кардинал завещал пожизненное содержание своим питомцам, но суеверные придворные не послушали его. Кошки кардинала были брошены в костер согласно давней традиции…


Казнь кошек в 16 веке, картинка к книге «Добрый король Генрих»
Такая участь ждала питомцев кардинала после его смерти, в 17 веке традиции вернулись

По записям французских хронистов:
«На летней ярмарке в середине шестнадцатого столетия в Париже сожжение кошек было регулярной забавой. Специальная сцена была построена так, чтобы большая сеть, содержащая несколько дюжин кошек, могла быть сброшена в костер под ней. Зрители, включая королей и королев, хохотали до упаду, когда животные, воя от боли, подпаливались, поджаривались и, наконец, обугливались. Жестокость тогда считалась забавой»


Страшилки о котиках-демонах

В 17 веке после смерти кардинала сожжение кошек продолжилось:
«Французские короли часто присутствовали на этих зрелищах и даже собственноручно зажигали эти костры. В 1648 году Людовик XIV, увенчанный венком из роз, с букетом роз в руках танцевал вокруг зажженного им костра, а потом принял участие в банкете, устроенном в городской ратуше»

Суеверия отступили только к началу 19 века.

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

Реклама