Продолжаю тему городских легенд, которые мне удалось отыскать. В Нижнем Новгороде есть церковь, именуемая «Рождественская» или «Строгановская», которую по легенде построил чародей. Церковь расположена в центре города на Рождественской улице.


Рождественская церковь, полное название «Церковь Рождества пресвятой Богородицы», построена в 1719 году. Этот архитектурный стиль получил название «Строгановское барокко».

Промышленник Григорий Строганов был сказочно богат, и захотел он, чтобы в его Нижегородских владениях была самая красивая церковь. Однажды он встретил таинственного незнакомца, которому поведал о своих желаниях. Незнакомец пообещал прислать Строганову нужного мастера.

Действительно, вскоре к Строганову пришел неприметный мужичок и сказал, что сможет исполнить его волю. Строительство продвигалось быстро, и вскоре горожане любовались новым храмом. Строганов вознаградил мастера за службу и поинтересовался, сможет ли он построить подобный храм. Мастер весело ответил, что может и получше.

Строганов, желавший, чтобы самый красивый храм принадлежал именно ему, возмутился такому нахальству. Промышленник приказал ослепить строителя, позабыв, что «не со своим братом связался». Ловкий мастер убежал от слуг Строганова. Спасаясь от преследователей, мастер забрался на колокольню храма и быстро вскарабкался до креста… Слуги Строанова полезли за ним и почти добрались до строителя, но… Вдруг чародей превратился в ворона и улетел.

Легенда о мастере-чародее есть и в эстонском фольклоре, о которой я писала в посте Таллин. Загадки древней башни


Григорий Строганов. На камзоле — медальон с портретом царя Петра I

Строганов был наказан на неуважение к чародею, не долго ему пришлось гордиться творением, церковь была закрыта на несколько лет.
Промышленника настиг гнев императора Петра I, который прибыл в Нижний Новгород. Царь увидел в храме иконы, которые он сам заказывал художнику для храма в Петербурге. Проворный Строганов, желавший превзойти самого Петра, выкупил иконы раньше. Возмущенный император приказал закрыть церковь. До смерти Петра в Строгановском храме не проводились богослужения, только в 1727 году церковь была снова открыта для прихожан.

В 19 веке церковь обветшала и была отреставрирована потомками Григория Строганова.


Дама подает милостыню у церкви (Нижний Новгород 19 века)


Церковь в сумерках


Церковь на рассвете


Туманный горизонт

Мои посты о Строгановых
Дворец Строгановых. Часть 1
Дворец Строгановых. Часть 2
Пиковая дама в Нижнем

Мои посты о Нижнем Новгороде по тегу #Нижний Новгород

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще рекомендую ознакомиться — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама