Великий Новгород. Ингигерда Премудрая

С Великим Новгородом связано имя скандинавской княгини Ингигерды (Ирины), супруги Ярослава Мудрого, которая стала надежным помощником князя в государственных делах. При правлении Ярослава и Ирины на Руси был принят первый уголовный кодекс «Русская правда», введена монетная система. Княгиню называли «мудрейшей из женщин». «Конунг [Ярослав] так любил ее, что ничего не мог сделать против ее воли» — пишут скандинавские летописи.
По скандинавским легендам, мудрость Ингигерда получила от великого мудреца Одина, который постиг тайны загробного мира.


Софийский собор (1045-1050) в Великом Новгороде, построенный княгиней Ириной (Ингигердой). Строительство было завершено незадолго до смерти княгини. Здесь она и была похоронена.

Поначалу Ингигерду выдавали замуж за Олафа Норвежского (будущий Олаф Святой). В знак согласия принцесса даже послала жениху свой шелковый плащ и серебряный пояс, но вскоре к отцу невесты прибыли сваты от «Конунга Ярицлейва» (князя Ярослава).

Отец Ингигерды — Олаф Шведский счел предложение Ярослава более выгодным и Олаф Норвежский был отвергнут. Когда он прибыл на границу королевства для встречи с невестой и будущим тестем, их там не оказалось. Во избежание ссоры, за Олафа была выдана замуж принцесса Астрид — сестра Ингигерды.

По одной из версий, Олаф Шведский отказал Олафу Норвежскому, потому что тот напал на Шведские владения.
Как гласит скандинавская летопись: «Олаф соскочил с лошади, повернулся к дочери и сказал: «Знаешь, Ингигерд, как бы ты ни любила этого толстяка, тебе не бывать его женой, а ему твоим мужем. Я выдам тебя замуж за такого правителя, который достоин моей дружбы. Но я никогда не стану другом человека, который захватывал мои владения и причинял мне много ущерба грабежами и убийствами».

Принцесса Ингигерда не возражала против другого брака, и попросила свадебный подарок.
«Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва, то хочу я в свадебный дар себе Альдейгьюборг* и то ярлство, которое к нему относится».

Альдейгьюборг* — так скандинавы называли Ладогу

Невеста также пожелала сама назначить управляющего своих новых владений:
«Если я поеду на восток в Гардарики, то я хочу выбрать в Швеции того человека, который, как мне думается, всего больше подходит для того, чтобы поехать со мной». Король изъявил согласие на оба пожелания дочери, и послы Ярослава тоже. Затем принцесса выбрала упомянутого своего родича — ярла Регнвальда с его семьей, и летом 1019 года все вместе отплыли на Русь. Встречавший невесту Ярослав передал ей Ладогу, а она вручила управление своим «ярлством» Регавальду; он «правил там долго, и о нем ходила добрая слава»


Ингигерда и Ярослав

По одной из легенд, княгиня Ирина поначалу проявила свой строптивый нрав. Когда на пиру Ярослав, спросил молодую супругу — нравятся ли ей залы его дворца, она ответила, что дворец короля Олафа лучше, хотя там одна колонна, потому что это дворец Олафа. На публичное оскорбление князь ответил ей пощечиной. Княгиня покинула дворец и собрав свою дружину отправилась домой. Князь нагнал ее в дороге и уговорил вернуться.
Эта история вызывает недоверие. Не похоже на диалог двух «мудрых» супругов. Мифы про Одина выглядят более правдоподобно.

Дела политические сблизили супругов, которые обосновались в Великом Новгороде. Киевский престол находился в руках сводного брата Ярослава — Святополка Окаянного, который ради трона убил своих братьев. Храбрая дружина викингов, верных Ингигерде, помогла Ярославу получить Киевский трон.

Бывший жених княгини — Олаф Норвежский занялся распространением христианства «огнем и мечом» в Скандинавии. Переусердствовал в своих делах миссионерских настолько, что враги короля подняли мятеж язычников, и Олаф вместе с малолетним сыном Магнусом бежали из Скандинавии.

Короля-изгнанника гостеприимно приняли Ярослав и Ирина. Но монарх-боец не смог долго оставаться в изгнании. «Венец короля снимается только с головой» — говорил он, возвращаясь в родные края. Сына Магнуса он оставил на попечение Ярослава и Ирины. «Нигде моему сыну не будет лучше, чем у конунга Ярицлейва и княгини, которую я знаю как самую выдающуюся женщину, более чем дружелюбно расположенную ко мне». Король Олаф погиб в бою.
Его сын Магнус вернулся в родные земли, когда ему исполнилось 12 лет.

Ярослав, Ингигерда и Олаф стали прототипами героев скандинавских эпосов. Есть истории подобные романам о короле Артуре, королеве Гвиневре и рыцаре Ланселоте. Герои саг далеки от исторических персонажей, и события вымышлены.
Версия, что король Олаф был влюблен в Ингигерду не получила подтверждения.

В Великом Новгороде погибшего короля Олафа почитали как мученика. По легенде, Олаф обладал даром исцелять больных. Однажды к княгине Ирине пришла женщина, просившая помочь ее малолетнему сыну, который задыхался от болезни горла. Ирина послала гонца к Олафу, который согласился помочь, когда узнал, кто передал просьбу помощи. Олаф он погладил горло мальчика и дал проглотить кусочек хлеба, и ребенок исцелился.


Ворота собора, выполненные на заказ немецкими мастерами.

Как гласят летописи, Ингигерда с детства прекрасно владела мечом и стреляла из лука. Однажды она даже руководила войском в отсутствие своего мужа Ярослава, когда его вероломный племянник Болеслав напал на Великий Новгород. Войско родственника было разбито, а княгиня отправилась во владения неприятеля, и договорилась о перемирии. Больше Болеслав на их земли не нападал.

Вот как описывает скандинавская легенла юность княгини (в изложении Максима Ковалишена):
В стране суровой – Ванахейме

Где бог Имир там правил бал

Жила девченка Инга — и поверьте

Не всякий ее в детстве побеждал

Она была как ветер быстра

Не удержать ее в седле

И мысль ее как лезвие остра

Поспевала быть она везде

С малых лет держать училась меч

Метать копье и стрелы

Но мудрость книг так и не коснулась ее плеч

Оставив лишь в душе осколок веры

Веры в то, что сможет она постичь

Неведомого смысл скрытый

И знания она настичь

Успеет, пока нет битвы

Набраться мудрости было ее мечтой…

Молодой Ингигерде не раз приходилось принимать участие в битвах:

Ингигерда воинов вела

Но в душе тоску переживая

И мертва вокруг была земля

Мертвецами будто истлевая.

Лес кончался, впереди была

Та деревня, что звала на помощь

Но лишь дымка по земле плыла

И на небе собирался дождь

Лишь остовы сожженных домов

Стаи птиц, что алчут мертвой плоти

Все освободились от земных оков

И помочь не смогли им боги

Сквозь разруху и хаос ступая

Дева-воин устремлено шла

Что тянуло то ли боль тупая

Но ее вперед звала.

По легенде, принцесса получила мудрость из рук самого Одина (по верованиям скандинавов Один сумел постичь тайны загробного мира).
Для получания тайных знаний принцессе пришлось проделать опасный путь, по описанию похожий на странствие по загробному миру, ей встречались чудовища, мертвые витязи. Проводником девушки стал хитрый Тролль, который оказался переодетым Одиным, решившим испытать Ингигерду. Принцесса преодолела все испытания и получила в награду мудрость.

Инга несмело другу сказала

Я помогла, как и обещала

Что же теперь ты бросишь меня?

Что ты! Не уж то я такая свинья?!

Друг возмутился, уж если сказал, что помогу

То не останусь по гроб я в долгу!

Меч мой, соратник, товарищ и друг

Ну же, открой нам магический круг!

Инга, скорее в круг ты вступай

Ну, а теперь, наверно, прощай!

Свет ослепил Ингигерды глаза

Что-то рвануло вперед

Вдруг, перед ней появилась лоза

И хижина, в которой кто-то живет.

Смотрите, кто явилась! Что ж, дочка, заходи!

Инга обернулась, замер ком в груди.

Над нею возвышаясь огромный великан

Стоял и ухмылялся, похоже, был он пьян.

Столбом стоит она здесь. Давай-ка, в дом иди

Я мхом уже покрылся, пока сошлись пути

Тебя я ждал немало. Лет сто, наверно, ждал

И все я это время вино свое глотал.

Меня зовут Мимиром, ну, Один рассказал

Как у меня в гостях он однажды побывал.

Что челюсть уронила, немедля подбери!

А, Один не признался, Хель его дери!

Я знаю, что ты хочешь, но должен огорчить

Из этого колодца смертному не пить.

Хотя не падай духом, ведь Один хитрый пес

Все знания свои в твой ум уже он внес.

А так ты мимоходом, его дружка спасла

Теперь тебе наградой – великие дела.
(«Сага о мудрой Ингигерд», Максим Ковалишен)

Игнигерда получила мудрость и смогла использовать свой дар на благо людей.


Мастера изобразили себя внизу ворот. Такой средневековый копирайт

Великий Новгород стал городом, укрывавшим монархов-изгнанников. Здесь скрывались британские королевичи Эвард и Эдвин, шведский принц Харальд, венгерский принц Андрей.

Внешняя политика была успешной. Дети Ярослава и Ингигерды породнились с европейскими королевскими династиями. Дочери стали королевами европейских стран.
Елизавета — жена норвежского короля Харальда Смелого.
Анастасия — жена короля Венгрии Андраша I.
Анна — жена короля Франции Генриха I.

Историческая часть собора внутри.


Надгробие княгини в Софийском соборе (справа)

В 30е годы 20 века могила княгини была вскрыта. По свидетельству очевидцев, останки принадлежали молодой женщине 30-35 лет. Возникло предположение, что Ингигерда не была похоронена в Софийском соборе. По другой версии открытие подтвердило легенду, что княгиня до преклонных лет сохранила молодость и красоту.


Фреска на стене изображает Св. Константина с матерью Св. Еленой. По легенде, изображения писались с княгини Ирины и ее старшего сына — князя Владимира.


Надгробие князя Владимира, у стены надгробие княгини Ирины


Пример каменной кладки собора

Овдовев, княгиня постриглась в монахини, приняв имя Анна. После смерти причислена к лику святых.
На ее надгробии написано — «Святая благоверная княгиня Анна, мать святого благоверного князя Владимира Ярославовича, королева Шведская, Олава первого Шведского короля дочь, называвшаяся в своей земле Ингигерда, которая прежде была невестою Олава, короля Норвежского, потом супруга Ярослава Владимировича Новгородского и Киевского преставилась в лето от Р.Х.1051».

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще рекомендую ознакомиться — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s