Писатель Сергей Ауслендер был популярен в эпоху Серебряного века. Его мистические истории о Петербурге пользовались успехом. Одна из самых популярных повестей Ауслендера «Ночной принц», действие которой происходит в начале 1830 годов.


Предположительно, здесь мистический барон и его компаньон встречают кандидатов на роль ночного принца.

Петербург Ауслендера – мистический перекресток миров, где можно встретить опасных персонажей зазеркалья. Как гласит легенда, по ночному Петербурге бродят таинственный барон и его компаньон, которые «ищут ночного принца». Случайный прохожий может стать избранным и получить от барона в дар магический камень и корону «ночного принца»… Только за такие подарки приходится платить…

Барон и его товарищи умеют располагать к себе людей при знакомстве и по-товарищески ненавязчиво приглашают составить компанию за ужином в ближайшем ресторанчике. В зале ресторана висит магическое зеркало, в котором избранный видит себя в королевской мантии и короне… Но черты лица могут выглядеть в отражении немного иначе.


«Ночной принц», рис. М. Добужинский

Так герой повести — молодой лицеист Миша Трубников встретил барона, когда Петербург окутала тьма. Ничего не выдавало в новом знакомом гостя другого мира, который предложил молодому горожанину перекусить в ресторане «Розовый лебедь».
За ужином барон обращается к собеседнику «Ваше высочество» и открывает тайну «Ночного принца».

— Принц, — воскликнул барон встревоженным голосом. — Смотрите, смотрите. — Миша повернулся и в небольшом овальном зеркале увидел в короне и далматике, как рисуют Императора Павла, с пылающим строгим лицом юношу, почти мальчика. В первую минуту он не узнал чудесно изменившихся черт своего лица…

После ужина барон увлекает избранника на бал, и горожанин оказывается в ловушке. Собеседник предлагает «принцу» три камня: красный рубин — любовь, зеленый изумруд — власть высокая, мутный опал — мудрость. Избранный делает свой выбор, не подозревая, что в обмен отдает свои человеческие чувства, и жизнь его становится во власти дарителя. Он получит магические способности, но навсегда утратит прежнего себя.

Миша Трубников поддался настойчивому уговору барона и выбрал свой камень.
— Три святых амулета. Красный рубин — любовь, зеленый изумруд — власть высокая, мутный опал — мудрость. Выбирать час пришел, Ваше Высочество, выбирать.
— Хорошо, — тихо и задумчиво ответил Миша, не удивляясь и глядя на пламенные цветы угля, — хорошо. Рубин, изумруд, опал, — и еще тише добавил: — Рубин.

Предчувствуя неладное, Миша хотел покинуть бал, но… чтобы уйти, ему пришлось принять корону… Так просто магические силы не отпускают свою жертву. Он должен стать принцем на службе темных сил.

«Когда они проходили корридором, Миша сказал:
— Я хочу уйти отсюда.
— Одну минуту, Ваше Высочество, — ответил тот.
В маленькой комнате перед зеркалом лежали корона, мантия и цепь из драгоценных камней. Барон возложил их на Мишу.
— Теперь все исполнилось. Вы коронованы. Нет запретов перед вами.
Миша чувствовал, что теряет сознание. Ему хотелось посмотреться в зеркало, чтобы еще раз увидеть того пылающего и прекрасного отрока в далматике, но вдруг как бы холодный ветер вернул ему силу желания, и он твердо сказал:
— Я узнал теперь все. И сейчас я уйду один. Так нужно и так будет.
Барон несколько удивленно посмотрел на Мишу, как бы не узнавая его, но покорно поклонился и бросился подбирать мантию, которую Миша небрежно сбросил к ногам».

Можно покинуть бал, но невозможно уйти от власти темных сил, которые короновали своего избранника.


В одном из этих домов был ресторан «Розовый лебедь», где барон ужинал с избранным «принцем», а в другом соседнем доме проходил бал. Вот как это место описано в повести.
«И статуи на мосту, и покосившиеся тумбы, и тысяча других мелочей вдруг напомнили ему вчерашнее. Не без волнения отыскивал Миша дом, в освещенных окнах которого видел он вчера бал, послуживший как бы началом чудесных приключений прошедшей ночи…

…Миша, сторонясь лошади, вбежал на высокий мост. Напротив стоял длинный облупленный дом, выкрашенный когда-то в зеленую краску, но теперь посеревший. Оборванные ставни, сломанная водосточная труба, грязный вход придавали ему вид неопрятный. Подойдя ближе, рассмотрел Миша широкую белую доску с надписью:
«Гамбургская ресторация для почтенных посетителей освобождается зало под свадьбы, обеды и семейные вечера по вольной цене».

Поначалу горожанин решил, что ему всё пригрезилось, но события оказались реальностью, и он стал ночным принцем. Герой выбрал талисман любви и получил власть над женскими сердцами, оставаясь вечно молодым.
Было ему на вид лет пятнадцать. Тонкие черты его не были лишены приятности, хотя их несколько портили коротко и неровно подстриженные волосы и бледность лица.

Покоряя светских красавиц, принц не испытывал никаких эмоций. В обмен на дары барона он утратил человеческие чувства и судьбу. А барон, спустя годы, возможно, встречает новых простодушных прохожих, предлагая корону и талисманы.


Кстати, добрые грифоны на мосту, как рассказывала исполняют желания. Совсем недалеко от места прогулок мистического барона, который по-своему предлагает исполнить желания. Загадывая желания, нужно быть осторожным, чтобы никто их не подслушал и не сыграл на чувствах.


«Мост со статуями» ближайший к Невскому проспекту — это «Мост с Грифонами» — Банковский мост. В желтом здании на другом берегу раньше находится банк, теперь тут Санкт-Петербургский государственный экономический университет.


А это дом на Вознесенском проспекте, где жил герой повести, в те времена фасад был красным.
«Милостивому Государю Михаилу Ивановичу Трубникову в красный дом противу Вознесенья, в собственныя руки».

«Дом противу Вознесенья» — так назывался потому, что раньше здесь стояла церковь «Вознесенья», которая была разрушена в 1930е годы. Кстати, этот дом популярен — здесь был Достоевский.


Церковь «Вознесенья» в начале 20 века


Дом на месте разрушенной церкви

Николай Гумилев высоко оценил талант Ауслендера:
«Больше, чем кто-нибудь другой из русских писателей, Сергей Ауслендер петербуржец. Он чувствует свой город и рождающимся, весь из свай и стропил, по воле Петра, и трогательно-наивным двадцатых годов, и современным, подтянутым и великолепным…
…Сергей Ауслендер молод, мы вправе ожидать от него многого, но уже и теперь он стоит в первых рядах — новых беллетристов, счастливо соединяя занимательность рассказа с требованиями искусства».


Сергей Ауслендер. После выхода повести «Ночной принц», читатели ассоциировали автора с героем. Говорили, что он получил магическую силу, которая и привлекает к писателю множество поклонниц.
Судьба автора трагична, он был расстрелян в 1937 году как «враг народа».

Другие городские легенды Ауслендера из цикла «Петербургские апокрифы» связаны с историческими событиями: «Ставка князя Матвея» (время наводнения 1824 год), «Роза подо льдом» (1820-е годы), «Филимонов день» и «Филимон-флейтщик» (эпоха декабристов — 14 декабря 1825 год), «Туфелька Нелидовой» (время царствования Павла I и фаворитизма Нелидовой) и «Ганс Вреден» (царствование Петра I).
Хочу сделать отдельный петербургский цикл, посвященный этим необычным и малоизвестным историям.

Поклонникам адмирала Колчака будет интересно — Сергей Ауслендер был его другом и стал автором официальной биографии Колчака. , может, ты знаешь.

За подсказку «Ночного принца» спасибо

Мои заметки о Легендах Петербурга и Ленобласти

Мистические эссе
Проклятье египетского моста
Дом с портретом мистического шулера
Уединенный домик пушкинского демона
Призрак коммунизма на литераторских мостках
Волковское кладбище. Клад и оборотни
Княжна Тараканова
Призраки. Декабристы
Призраки замка Выборга
Поезд и трамвай-призрак
Юсуповы. Проклятье и легенды
Ротонда. Масоны и лестница дьявола
Гостилицы. Готические руины
Петергоф. Мистическая обитель императрицы
Дворец-призрак Ропши
Приют для дитей-идиотов
Трагичная история Парка победы
Новодевичье кладбище
Проклятье Марсова поля
Белая Дама Петербурга
Призрак отеля «Англетер»
Пиковая Дама

Мистические дневники
Мистика Пушкинской улицы
Хозяйка заброшенного парка
Прогулки по Смоленскому кладбищу
Призрак дома на Шпалерной
Литейный мост. Путь в никуда…
Призраки Ораниенбаума (Екатерина Великая, Петр III)
Тайны Сфинксов
«Остров мертвых» парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища

e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram

Реклама