Доброго вечера, дорогие френды. Как обещала, ищу легенды Нижнего Новгорода, а чтобы вы не скучали, выкладываю очередную петербургскую городскую историю.

Египетская тема была популярна в Петербурге 19 века, так под влиянием моды в 1826 году был построен оригинальный мост в египетском стиле, украшенный скульптурами сфинксов. Тогда мост был навесным, который поддерживали три нитки цепей.


Египетский мост через Фонтанку, восстановленный в 1950х годах (от прежнего остались только сфинксы)

В 1905 году мост рухнул, когда по нему ритмичным строевым шагом проходил гренадерский полк.

К счастью, люди не пострадали. По одному из объяснений — мост рухнул потому что военные шли ритмичным строевым шагом, от которого возник резонанс, ставший причиной крушения. Этот пример часто приводят в школьной программе по физике.


Так египетский мост выглядел в 19 веке

Есть и мистическая версия. В соседнем доме на Фонтанке жила дама по имени Мария Ратнер, которую соблазнил офицер. Увидев из окна его полк, переходивший через мост, дама воскликнула: «Чтоб вам провалиться!». Она была ведьмой, и проклятье сбылось мгновенно. С тех пор Мария Ратнер получила прозвище — Мария Египетская.

Египетский мост в 19 веке называли «поющим» и слагали легенды о его скором обрушении.
«Поющий мост. Оказывается, что и такой есть в Петербурге. Это Египетский. Он, как известно, цепной системы, и, когда вы едете по нему, то его цепи издают самые разнообразные заунывные звуки. Не поет ли уже он себе погребальную песню?»

По другой мистической версии, мост был облицован гранитными камнями, взятыми с древних языческих капищ, что тоже давало темы для болтовни.

А вот как об обрушении моста писала петербургская пресса:
Сегодня в 12 ½ час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки. К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции.


Обрушение моста в 1905 году

Злоключения египетского моста не закончились. В 1989 году в один из сфинксов врезался автомобиль, статуя упала в воду. Сфинкса потом достали из воды и отреставрировали.

Есть и добрая легенда о сфинсках моста. Чтобы получить удачу в любви, девушке надо потереть лапку сфинксу. По теме Петербурга желаний для .


Лапки-то уже отполировали 🙂

Немного не в тему, но рядом у моста было вот такое красивое граффити. Музыкальная картинка рядом с бывшим поющим мостом.

Мои заметки о Легендах Петербурга и Ленобласти

Мистические эссе
Дом с портретом мистического шулера
Уединенный домик пушкинского демона
Призрак коммунизма на литераторских мостках
Волковское кладбище. Клад и оборотни
Княжна Тараканова
Призраки. Декабристы
Призраки замка Выборга
Поезд и трамвай-призрак
Юсуповы. Проклятье и легенды
Ротонда. Масоны и лестница дьявола
Гостилицы. Готические руины
Петергоф. Мистическая обитель императрицы
Дворец-призрак Ропши
Приют для дитей-идиотов
Трагичная история Парка победы
Новодевичье кладбище
Проклятье Марсова поля
Белая Дама Петербурга
Призрак отеля «Англетер»
Пиковая Дама

Мистические дневники
Хозяйка заброшенного парка
Прогулки по Смоленскому кладбищу
Призрак дома на Шпалерной
Литейный мост. Путь в никуда…
Призраки Ораниенбаума (Екатерина Великая, Петр III)
Тайны Сфинксов
«Остров мертвых» парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища

e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram

Реклама