Венсенский замок в Париже известен многим туристам. История замка древняя, достроен он был в 13 веке королем Людовиком IX Святым. В этом замке суждено было сбыться проклятью Тамплиеров. Здесь умерли три сына короля Филиппа IV Красивого, род которого проклял на костре магистр Жак де Моле.


Ангелы над входом в замок держат герб с королевскими лилиями

Позднее резиденция королей стала знаменитой тюрьмой (кто здесь только не сидел): Генрих Наваррский (будущий король Генрих IV), Диодро, Вольтер, и даже маркиз де Сад отбывал тут наказание за отравление проститутки.
В Венсенском замке была расстреляна Мата Хари, танцовщица-куртизанка, обвиненная в шпионаже.

Историй у замка много, каждую лучше рассказать отдельно. Начнем с «проклятых королей».

Было у короля Филиппа IV Красивого три сына: Людовик, Филипп и Карл. Кто читал серию романов Дрюона, вспомнит, как в первой книге Филипп IV узнал о том, что жены изменяют его сыновьям.


Венсенский замок, где умерли проклятые короли. Три сына Филиппа IV умерли один за другим. Корона становилась для них роковой. Свершилось проклятье Тамплиеров.

Жена Людовика – Маргарита, и жена Карла – Бланка, нашли себе при дворе привлекательных кавалеров-любовников. Жанна — супруга Филиппа, хоть и оставалась верна своему мужу, но помогала Маргарите и Бланке скрывать их похождения.

Король Филипп IV быстро расправился с любовниками невесток. Фавориты были приговорены к позорной и мучительной казни — «обезглавлены, после того как с них живых содрали кожу, кастрировали и колесовали» (как писал Морис Дрюон). Хотя, как отмечают историки «колесование» появилось позже — с любовников только содрали кожу, кастрировали и обезглавили.


Настоящий замок, ров вокруг


Вход в замок


Подъемный мост

Маргарита и Бланка присутствовали на жуткой казни своих любовников. Потом неверные жены были заключены в тюрьму. Под арестом оказалась даже Жанна за содействие изменщицам, но через год была освобождена и вернулась в королевскую семью.

Король Людовик X взошел на трон в 25 лет после смерти своего отца Филиппа Красивого. Молодой король решил снова жениться, для этого пришлось избавиться от неверной жены Маргариты, которая находилась в заточении. Говорили, что Маргарита была задушена в своей тюремной комнате на глазах у Бланки.


Людовик X Сварливый, прожил 27 лет


Принцесса Маргарита (гравюра 19 века)

В Нельской башне проходили тайные свидания Маргариты с любовником д’Онэ, потом в фольклоре число любовников принцессы увеличилось. Рассказывали, что свидание с Маргаритой стоило любовникам жизни. Утром «после ночи страсти» любовников убивали.
Эти истории появились и в художественных произведениях, например «Нельская башня» Александра Дюма.


Нельская башня, где Маргарита встречалась с фаворитом (потом принцессе приписали сотни роковых любовных похождений). Башня находилась на берегу Сены. Сейчас там Институт Франции.


Институт Франции на месте Нельской башни. Вид с Моста искусств. Сторонники ванильных традиций снова выбрали «удачное» место для своих «замочков любви».


Афиши к «Нельской башне»

Второй супругой короля Людовика X стала неаполитанская принцесса Клеменция. Их брак продлился всего один год. Людовик X умер, правил он всего два года. У Дрюона описано хитроумное отравление короля, достойное классического детектива.
Король любил грызть драже, которые делались из олених косточек. Враги заметили это королевское пристрастие. Олень быть убит отравленной стрелой, а из его костей сделали драже, которые и попали к Людовику. Так, король был отравлен.

Сын Клеменции родился уже после смерти Людовика. Принца называют Жаном Посмертным, ребенок умер прожив пять дней, говорили, что младенец тоже был отравлен. К губам ребенка поднесли отравленный платок во время его крестин.
Клеменция пережила мужа и сына на 12 лет.

По версии Дрюона короля Людовика X и его сына отравила Марго д’Артуа, властная суровая дама — пэр Франции. Она хотела, чтобы престол перешел к брату короля — принцу Филиппу, который в благодарность подтвердил ее право на графство Артуа. Через несколько лет Марго сама стала жертвой отравителей.

vgpXIz18UZM
Звезда французского кино 60х — Жанна Моро в роли коварной Марго д’Артуа (2005 год)

От брака Маргариты и Людовика осталась дочь Жанна. При дворе появились сплетни, что принцесса не дочь короля, а дочерь д’Онэ – любовника Маргариты. В подтверждение говорили, что у Маргариты и Людовика не было детей несколько лет, и только от связи с д’Онэ она забеременела.

Эти слухи и послужили причиной создания «салического закона», утверждающего право престола только наследниками мужского пола. Принцесса Жанна так была отстранена от престола. Она получила в наследство только королевство Наварра, став королевой наваррской Жанной II.

Следующим кролем стал Филипп V, брат покойного Людовика. Филипп добился салического закона, чтобы отстранить от трона племянницу Жанну.


Филипп V Длинный, прожил 30 лет. Умер от лихорадки и дизентерии, говорили, что король был отравлен.

Филипп V тоже правил недолго – 6 лет. Наследника мужского пола он не оставил, а его собственный салический закон лишил его дочерей унаследовать престол. Трон перешел к младшему брату Карлу.


Карл IV Красивый, прожил 33 года

Король Карл IV тоже правил 6 лет. Говорили, что он очень любил неверную жену Бланку и был готов простить ей измену, но принципиальные родственники не позволили ему «смалодушничать».
Получив развод от Бланки, Карл был женат дважды, но все его дети — и сыновья и дочери умирали в детстве. До взрослых лет дожила только младшая дочь Бланка, родившаяся после смерти короля.

После смерти Карла IV права на французскую корону заявил английский король Эдуард III – кузен «проклятых королей». Началась «столетняя война».

В следующих постах истории замка — об узнике Маркизе де Саде, казни герцога Энгиенского и расстреле Мата Хари.

Мои другие посты на французскую тему
Лионский палач
Валентина Миланская. Ведьма-герцогиня
Легенды Наполеона
Предсказатели королевской казни
Предметы средневековой Франции

Правила Франк-масонов
Месть Тамплиеров. Лион и Париж
Лионский собор. Мистика и перекрестки истории
Гаргульи и химеры Нотр-Дама
Собор Парижской Богоматери и мистика Египта
Белая Дама
Призраки Лувра
Призрак дворца Тюильри

Ницца. И над кладбищем мерный звон…
Ницца. Морская история
Ницца. Блеск Английской набережной

Далида. Три смерти
Байки Монмартра

Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще рекомендую ознакомиться — Мои мистико-приключенческие детективы

Реклама